"Новогоднее безумие". Отрывки. Глава шестая. 1.

| 0 |

Глава 6. EXODUS

1

Снег тяжёлыми хлопьями падал на землю, которая уже успела немного промёрзнуть. Ночь залила погасший и утихший город темнотой такой плотности, будто её можно было трогать руками. И если бы не снег, передвигаться в такой тьме было бы сродни ходьбы на ощупь. Александрия опустела теперь уже заметно. Гробовая тишина пугала и в то же время спасала - ведь приближающийся отряд можно было услышать заблаговременно.

 

Прошло и десять минут, и пятнадцать – враг не появлялся. Поэтому решили действовать по плану. На складе оставались Саша и Волошин, они прилипли к окну, которое выходило во двор, и откуда открывался вид на въезд. Из окна можно было увидеть тот самый минивэн лишь если очень сильно напрячься. Поэтому было договорено, что реагировать они будут на фары, которые обязательно включатся при зажигании.

Женя и Нацик аккуратно вышли во двор и гуськом, будто их могли увидеть со двора девятиэтажного дома, пробежали ко въезду. Оттуда было рукой подать к ресторану «Свитанок» - он находился в тридцати метрах. Но сначала надо было подготовить отступление, и они прокрались к минивэну. Вскрыть его не составляло никакого труда, а то, что на нём не было сигнализации, оказалось приятным дополнением. Пока Нацик лез в машину, Женя смотрел по сторонам, будто они угоняли тачку в обычное время. Правда, время теперь было необычное и вглядывался Женя в темноту совсем по другой причине. Через несколько минут возни, Нацику таки удалось сделать то, что нужно, и он вылез. Дверь прикрыл, но не захлопнул. Потом вспомнил что-то, снова открыл, залез и разблокировал все двери.

Под стенкой они пробрались к фасаду двухэтажного ресторана. Слева находился центральный вход. Тут же, на ступеньках лежало несколько тел, уже окоченевших, с жуткими гримасами застывшей боли. Поднявшись ступеньками, нарколог с бэттером беспрепятственно вошли в ресторан. Нацик включил фонарик, прикреплённый пищевой плёнкой к цевью автомата.

Здесь царил практически такой же беспорядок, как и в ресторане «Орион». Столы перевёрнуты, стулья опрокинуты и разбросаны. Оливье на полу, на стенах и даже на высоком потолке. Барная стойка завалена вовнутрь, полки с бутылками перекошены… В общем, картина полного опустошения и частичного разрушения. Вместе с тем, Нацика не покидало ощущение, что за ними кто-то наблюдает.

Сначала он вместе с Женей обследовал все закоулки первого этажа и, никого не обнаружив, начал собирать в пакет то, что ещё можно было есть - мясные и фруктовые нарезки, хлеб. Но этого было мало для компании из четверых человек, ведь многое было растоптано по полу или забрызгано кровью.

– Где здесь кухня? - шёпотом спросил Женя.

– Идём.

Они направились к двустворчатым дверям на манер американских салунов. Под ногами предательски хрустело стекло и трещала керамика. Но если бы кто-то хотел знать об их приходе, он бы уже знал и до этого - ребята не слишком церемонились с соблюдением тишины.

Кухня тоже была в крови и здесь лежала довольно упитанная женщина с выеденным напрочь горлом. С трудом преодолевая рвотные позывы, Нацик обошёл её и начал собирать продукты с кухонных столов и плиты. Тоже не густо, но половина пакета уже была полной.

– Там «банкетка»[1] наверху. Может, наведаемся. Там-то уж точно жратвы больше будет, - предложил Нацик.

И Женя согласился на свою голову.

* * *

В это время Волошин с Сашей всё ещё стояли у окна. Тщетно пытаясь хоть что-нибудь увидеть в непроглядной ночи, они просто не знали, чем заняться. А разговаривать им было в общем-то не о чем. Неловкая тишина немного напрягала, к тому же, Саша увидела, что Волошин уж как-то часто зевает. Веки его наливались свинцом и его явно нужно было взбодрить. Поэтому, библиотекарша завязала разговор:

– Вова, а у тебя есть девушка?

ППС-ник был явно обескуражен таким вопросом и не понимал, зачем Саша его задала. С какой целью? Поиздеваться, или намекнуть, что он ей симпатичен? Но ведь они же с Женей вроде бы как встречаются? В общем, Волошин растерялся и первые несколько секунд не знал, что ответить. Но потом выдавил из себя:

– Нет.

– А если не секрет, то почему? - продолжала Саша.

Волошин залился краской. Благо, в темноте этого было не видно. Что он мог ей сказать? Солгать, конечно, дело нетрудное. Но стоило ли? А что вообще мог он ей поведать, например, о своей последней девушке? Она была как группа «7Б»: появилась неизвестно откуда, нашумела и пропала из виду. Признаваться в том, что ты скучный и эгоистичный мент? Ещё два дня назад Волошин ни за что не признался бы в этом. Но за эти два дня многое в жизни он пересмотрел и на многое поменял взгляд. Поэтому решил сказать так, как есть:

– Как тебе сказать? Не нравлюсь, в общем, я девушкам. Скучный. Да и нету таланта заводить знакомства…

– А для этого разве нужен талант? - бросила Саша.

– Ну, ты поняла, что я имею в виду. Слушай, не до этого сейчас. Нам сейчас шкуру надо свою спасать, а ты с такими дурацкими вопросами пристаёшь.

После этих слов Саше стало ясно, почему у Волошина не складывалось с девушками. Может, они у него и были, но явно не задерживались. Его неуверенность в себе просто зашкаливала, не оставляя шансов для каких-либо серьёзных отношений.

Тем временем Волошин снова стал «залипать». В скудном свете из окна Саша видела, как рот его невольно приоткрывается, а глаза плавно закрываются. Она хотела уже что-то сказать, чтобы разбудить его, но этого не понадобилось - где-то рядом, в здании ресторана раздались автоматные очереди вперемежку с выстрелами из ружья.

[1] «Банкетка» - банкетный зал

Скачать всю книгу в формате PDF
Скачать всю книгу в формате FB2
Обращаю Ваше внимание на то, что скачать можно отредактированную версию. На сайте же выложен черновой вариант

Поделитесь этим материалом в социальной сети:

, ,
Проза
Типы записей:
  • - обычная
  • - изображение
  • - цитата
  • - статус
  • - ссылка

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *