Город Солнца vs. Город Грязи

| 0 |
Город Солнца

В необъятных просторах международной сети нашёл упоминание о славном городке Аматциемс. Честно говоря, меня такие вещи впечатляют. А особенно меня впечатляют люди, которые способны делать такие вещи. Полной противоположностью "города солнца" (а именно так переводится название городка), который расположен в Латвии может быть практически любой городок Украины. Например, Александрия.

Изначально хотел просто коротко рассказать о прекрасном городке, но вид из окна вернул меня в жестокую реальность. Поэтому, решил для контраста добавить картинку из Александрии. Не судите строго.

Аматциемс.

Латвийский миллионер реализовал в окрестностях г. Цесис фантастический проект. Выкупив 30000 га леса в холмистой местности, он построил «Город солнца», где действуют особые правила и люди ведут совсем иной распорядок жизни.

Город Солнца

Согласно условиям проекта, все дома, а их на территории 300, возведены из экологически чистых материалов. За каждым домом закреплен участок от 0,4 до 1,3 га, на котором есть небольшое озеро и лес.

Город Солнца

Все дома в Аматциемсе оснащены центральной канализацией, проложенной спецтехникой под корнями сосен и елей, высокоскоростным Интернетом и электроэнергией. Обогреваются дома в основном теплом от земли – в каждом доме имеется геотермальный тепловой насос со скважиной 90-100 м, преобразующий энергию земли в теплоэнергию. Этой теплоэнергии круглый год достаточно для обогрева дома и подогрева горячей воды. И только в холодные зимние дни жители прибегают к розжигу камина, которым оснащен каждый дом.

Город Солнца

Из окон каждого отдельного дома (за редким исключением) не видны другие дома. Такое стало возможно за счет холмистого рельефа местности и грамотной планировки.

Город Солнца

В лесном городе запрещены заборы. Это экологически чистая зона со всеми вытекающими отсюда последствиями – по городу свободно разгуливают косули и другая живность, и ничего не должно мешать их перемещению. По этой же причине в городке запрещено содержать на цепи собак, которые лаем могут испугать диких, но безвредных животных – собаки, по условиям поселка, могут находиться только в домах.

Александрия.

В переводе из древнешумерского языка "Александрия" означает "Город грязи" (уж простите, если шутка неудачная). В отличие от латвийского городка будущего, украинский городок прошлого Александрия насчитывает больше тысячи многоквартирных и частных домов, которые возведены из материалов не отличающихся экологической чистотой. Здесь есть несколько водоёмов и лесопосадок, где местные жители могут свободно мусорить и им за это ничего не будет.

Мусор

фото с сайта alnet.com.ua

Дома в Александрии тоже оснащены центральной канализацией (за исключением частного сектора), которая проложена больше полувека назад и её система не модернизировалась ни разу. Феноменально высокоскоростной интернет доступен в основном жителям, которым посчастливилось обитать ближе к центру города. Также город электрифицирован и даже в некоторой степени оснащён уличным освещением.

В условиях украинского умеренного климата и не слишком суровых зим, отопление горожан производится предприятием-монополистом "Теплокоммунэнерго", которое тщательно следит за тем, чтобы зимой температура в домах александрийцев не поднималась выше 20 градусов.

Из окон домов Александрии очень хорошо видны другие дома. Причём, ничего другого, порой, из этих окон не увидишь. Бывали случаи, что и солнце не заглядывало в окна многоквартирных домов.

Вид из окна

фото с сайта alnet.com.ua

Фактическое отсутствие асфальтных дорог стало единственным сходством двух городов. Но если в "городе солнца" это обусловлено экологическими соображениями, то в Александрии - экономическими. Город живёт в гармонии не с природой, а с безработицей и обнищанием. Вместо диких животных по Александрии ходят дикие люди, которые могут запросто побить инвалида и отобрать у него мобильный телефон.

Дорога, Бадына

Ещё одно существенное отличие Аматциемса от Александрии заключается в том, что в нашем городе собакам не только разрешено гулять по городу и пугать диких и не очень обитателей, но и сами они полностью предоставлены себе. Пожалуй, такой подход к бездомным животным показательный и очень гуманный.

Собаки

фото с сайта alnet.com.ua

 

Можно долго сравнивать эти два города, усыпая рассказ сарказмом и метафорами, но зачем? Ведь у нас не научились ещё думать о том, чтобы заботиться о природе. Вполне возможно, что природа отомстит нам с вами за это. Я даже думаю, что это только вопрос времени.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *