Как покупать в США?

| 2 |

Сегодня хочу поговорить о покупках в интернет-магазинах. Тем более, пример есть. Не скажу, что сделал эту покупку в качестве эксперимента, но с самого начала была идея всё это описать, сдобрив своими комментариями и советами.

Мы живём в обществе потребления. Живём в обществе потребления в условиях, когда сделки покупки-продажи всё больше проходят виртуально, нежели в присутствии продавца и покупателя. Все, кто имеет доступ к сети интернет, рано или поздно сталкиваются со всеми удобствами виртуальной торговли. И только ленивый не пользуется возможностью делать покупки, не вставая из-за компьютера/ноутбука/планшета/смартфона.

Безусловно, покупки в интернет сопряжены с некоторым риском, но подслащены ценами и выбором. Мы можем найти такие вещи, разница в цене которых в интернете и в обычном магазине будет колоссальна. Пускай наши люди всё ещё не доверяют интернет-магазинам, многие консерваторы в итоге всё же отдают предпочтение виртуальным покупкам. А те, кто проводит в интернете много времени, в конце-концов приходят к выводу, что можно экономить, делая покупки за рубежом.

Самый простой пример - покупки на американских и китайских интернет-гипермаркетах. Непременно продвинутый интернет-пользователь найдёт для себя такие гиганты, как Amazon (США), Taobao (Китай) и другие интернет-магазины. Так и я однажды заинтересовался одним из крупнейших американских онлайн-гипермаркетов. Далее попробую описать "плюсы" и "минусы" покупок в США, а также укажу причины, по которым я решил купить товар за границей.

Плюсы покупок в интернет-магазинах США:

  • уникальность товаров
  • качество товаров
  • цена товаров
  • постоянные распродажи и скидки

Многие товары, которые продаются в США, никогда не будут продаваться здесь, в Украине. Большинство этих товаров имеют качество на порядок выше всех тех, которые мы покупаем на рынке или даже в "модных" магазинах, пускай и те и другие будут производства Китая. И, наконец, цена: товар в США может быть на 20-50% дешевле, чем у нас. Долго объяснять, почему так, но это так и в этом легко убедиться. Также в США интернет-магазины часто устраивают распродажи, где скидки достигают просто головокружительных размеров. У наших "жлобов", простите, такого не дождёшься.

Минусы покупок в интернет-магазинах США:

  • сроки доставки
  • риск с характеристиками товаров

Да, покупая товар в Украине, вы получаете его в течение 1-3 дней. А вот из США он будет доставляться около двух недель. Но, по-моему, игра стоит свеч. И да, риск всегда есть. Например, риск того, что товар не подошёл по размеру, или пришёл повреждённым, или бракованным. Но что делать? Покупайте у проверенных магазинов и не "ведитесь" на соблазнительные предложения сомнительных сайтов. В уважающих себя компаниях, которые занимаются интернет-торговлей, товар перед отправкой обязательно проверяется.

Что же побудило сделать свой выбор меня? Признаюсь честно, это больше любопытство, чем реальная нужда в том, что я заказал. Я решил купить себе кроссовки New Balance, которые нашёл в каталоге 6pm.com. Давно питаю слабость к фирме NB, и являюсь даже поклонником этого бренда, правда, без фанатизма. Насмотрел себе модель, тщательно согласовав наличие нужного размера. Вы спросите, почему бы мне не купить их на месте, в Украине? Отвечаю. Вы, наверное, будете удивлены, но такой модели с моим размером и нужным цветом я не нашёл ни в одном интернет-магазине Украине. А похожие варианты оказались на 15-20% дороже, чем товар из США.

Но это было только начало. Мегамаркет 6pm.com имеет один минус - он не доставляет покупки в Украину (доставка осуществляется только по территории США). Впрочем, и там и тут есть находчивые люди, которые, скооперировавшись, помогут вам осуществить покупку в заветном магазине. По рекомендации одного человека, я зарегистрировался на одном подобном сервисе, который работает с несколькими заграничными магазинами. Далее я кратко опишу этапы совершения покупки через посредников:

  • создание заказа, заполнение формы
  • перечисление денег на свой баланс
  • оплата заказа
  • оплата доставки в Украину
  • оплата доставки в свой город

Отмечу лишь то, что пополнить свой баланс можно несколькими способами. Я выбрал наиболее простой для себя способ оплаты - Приват24. Если у Вас есть кредитная карточка этого банка, вы можете в полной мере ощутить все плюсы покупок в интернете. Деньги переводятся в гривнах, и конвертируются на вашем балансе на сайте посредника в доллары по курсу Приватбанка. Единственное, чего я не доглядел, так это то, что за доставку из США надо было платить отдельно. Плохо, что при оформлении заказа из каталога не суммируется и эта опция.

Теперь распишем все затраты в долларах:

  • 51.99 (цена кроссовок)
  • 2.60 (5% коммисия посредника)
  • 6.30 (доставка из США)
  • ок. 2.6 (доставка по Украине)

Итого: $63.49 или 517 грн.

Теперь пару слов о сроках. Заказ я сделал 1 июля. В тот же день, в статусе заказа появилось "товар выкуплен". На следующий день, 2 июля, товар уже доставлялся по США. Не знаю, откуда и куда он путешествовал по этой стране, но следующее изменение в статусе заказа было 7 июля, т.е. через пять дней. В тот день мой заказ начал доставляться в Украину. Прибыл он на место 15 июля и в тот же день я указал, куда мне его доставлять. Через пару часов мой заказ был скоординирован и вот сегодня, 16 июля он прибыл "Новой почтой" в отделение.

Посылка из США

Первой реакцией при получении посылки было небольшое огорчение. Дело в том, что коробка с обувью была "упакована" только в специальную стрейч-плёнку и было видно, что коробку открывали, но потом замотали этой плёнкой. Когда принёс домой и распаковал, то обнаружил свою покупку в целости и сохранности. Размер подошёл, брака нет. Всё отлично.

Посылка из США

Так что если у вас возникло желание купить хорошую вещь в американских магазинах, обращайтесь, постараюсь помочь. Удачных покупок!

2 комментария

  1. Андрей says:
    19.10.2013 в 14:05

    не через usbuy покупал?

    • Стас says:
      19.10.2013 в 15:09

      ага, именно через них :)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *