Почему российская империя - это зло

| 2 |

Как-то прозвучал вопрос: "А что плохого в Российской империи?". Ответить на сей дурацкий вопрос одним предложением довольно трудно, поэтому хочу расставить по полочкам свои мысли по этому поводу. Опять же, предупреждаю всяких монархистов-имперастов и прочих любителей Российской империи: в виду неокрепшей вашей психики, вам читать это необязательно, так как нижеизложенное является очень субъективным мнением.

1. Империя - это не только цацки-ленточки.

Многие несмышлёные чудо-монархисты, яростно отстаивающие Российскую империю в интернет-баталиях, часто забывают об обратной стороне этой державы и её деяниях. Почему-то на первый план всегда выставляются достижения и уровень развития страны и забывается цена, которая за это уплачена. Например, кровопролитные войны, которые вела Россия в корыстных целях, в угоду монаршего желания, унесли миллионы жизней. И, заметьте, не только русских!

Любая империя - это зло само по себе. И заканчивают империи всегда одинаково - они разваливаются. Правда, виноваты в этом если не масоны, так американцы, или иные исчадия Ада. Покорённые народы, разграбленные земли, рабство, повинности - всё это приводит в конце концов к печальному финалу. Происходит расплата. Точно так же закончила Российская империя. Правда, на смену ей пришла другая, но об этом - в будущих заметках.

2. Обезличивание народов.

Российская империя размывала этническую составляющую своих завоёванных провинций. Это необходимо было делать по нескольким причинам. В связи с этим придумывалась история, "натягивалась" на политические нужды императоров. И если некоторые народы невозможно было ассимилировать в виду их явного отличия от московского этноса, то народы исконной Руси (современные Украина и Беларусь) в силу их православного вероисповедания были присоединены к мифическому славянскому суперэтносу под именем "русские". Сама концепция "триединства" была придумана для укрепления империи за счёт русинов. Правда, наши предки всегда ясно понимали своё отличие от московских "братьев". В ответ на это империя наносила удар по языкам и культуре. Но, как показало время, и украинцы и белорусы успешно сохранили свою идентичность на момент распада этой раковой опухоли под названием Российская империя.

Политика возвеличивания государствообразующего этноса привела к тому, что последний пьяница в московском трактире был горд от того, что он "русский" и ставил себя выше остальных представителей иных народов империи. Так происходит и в наше время. Русский относится к украинцу как к брату, но к брату младшему - оставляя за собой безапелляционное право поучать, наставлять, жёстко критиковать и подчинять своей воле.

3. Цари, императоры.

Можно долго копаться в истории российских царей, сочувствовать убитым и расстрелянным монархам России, но факт останется фактом: самодержцы мало заботились о своём народе, заключая его в рабство крепостного права и воинской повинности. Единственной целью монархов было собственное обогащение и расширение власти. Начиная от основателя империи, Петра І, российские цари заботились исключительно о расширении своего влияния, используя для этого как инструмент свой народ. В результате этого, любой русский мог гордиться только лишь своей принадлежностью к великому народу и Державе, хотя эта самая Империя паразитировала на нём, подавляя любые права и свободы.

Таким образом, империя в глазах обычного украинца или белоруса выглядит совершенно по-другому, нежели её воспринимает подверженный гигантомании представитель "русского народа". И никаких причин любить и, тем более, восстанавливать империю наши народы не хотят. С другой стороны - каждый волен думать так, как хочет. Для кого-то империя была и будет всегда примером порядка, силы и духовности. И это мнение тоже имеет право на существование.

В завершение расскажу вам притчу. На украинском языке.

Жили-були два брати. І хоча вони були двійнятами, один з них завжди вважав себе старшим. Один був нахабним, підступним і пихатим. Інший був спокійним, мовчазним і впертим. Але якщо траплялося кому розлютити другого брата, то вже жалкували потім. По-різному жили: і добре і погано, сварилися і мирилися, жили разом і окремо... Але залишалися братами. І ось, проживши довгий час разом, вони вирішили розселитися. Молодший оселився поруч з хатою старшого і стали вони віднині сусідами. І почалися коїтися дивні речі. Старший брат, який звик повчати молодшого, почав відчувати, що йому більше нема кого вчити, нема з кого кепкувати і забирати харчі. Йому стало сумно і виростив він на другого брата образу. Так, одного дня він прийшов до молодшого брата у його хату і сказав йому:

- Ця хата - моя хата. Я тут завжди жив. Ця городина - моя городина. Я з неї завжди годувався. Ці речі - мої речі, бо залишив їх мій батько. Та і взагалі: ти не існуєш. Ти - це я. Правда, трохи спаскудженого вигляду, але я. Загалом, тебе не існує. А отже, це все - моє. І ти - насправді я, відкрий-но очі.

Слухав-слухав другий брат. Терпів-терпів... А потім як лусне старшого в п'ятак, що аж вилетів той із хати, і перечіпаючись, побіг до себе.

Мораль цієї притчі така: яким би не був ти братом, а до брата у душу не лізь і майна його не чіпай.

Поделитесь этим материалом в социальной сети:

, ,
Взгляд
Типы записей:
  • - обычная
  • - изображение
  • - цитата
  • - статус
  • - ссылка

2 комментария

  1. O6OpOTeHb says:
    22.11.2013 в 23:42

    по этой притче в ее ассоциации с ЕС получается, что я должен туземца полюбить больше, чем брата

    • Стас says:
      23.11.2013 в 8:56

      Эта притча писалась в те времена, когда об ассоциации с ЕС даже речи не было. И вообще, ЕС – это совсем другая тема, я в заметке ее не затрагивал. Здесь исключительно о Российской Империи.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *