Как оформить льготы на коммуналку многодетной семье по месту проживания в Александрии

| 0 |
Как оформить льготы на коммуналку многодетной семье по месту проживания в Александрии
фото: prm.ua

Оказывается, не все знают, что многодетным семьям Законом Украины "Об охране детства" (ст. 13) предусмотрены 50% льготы на оплату коммунальных услуг. В этой заметке я расскажу, как оформить льготы на коммуналку многодетной семье по месту проживания в Александрии.

Начнём с того, что многодетной семьёй считается таковая, где в зарегистрированном браке проживают мать с отцом и на одной жилплощади с тремя и более детьми. Далее я опишу все этапы оформления льготы на коммуналку исходя из своего опыта.

Что мы имеем? Семья из 6 человек. Работающий официально папа с минимальной зарплатой; мама в декретном отпуске; двое детей старше 6, но младше 14 лет, один ребёнок 5 лет и один - 10 месяцев. Семья проживает на одной жилплощади, которая не является их местом регистрации. Проще говоря, съём квартиры или "поживём у родственников".

Важный момент: у вас не должно быть задолженности по коммуналке! Также, вы не должны пользоваться субсидией, иначе придётся отказаться от неё.

Дорогой читатель! Запасись терпением, чтобы осилить этот лонгрид а также для самого процесса оформления льгот. Также ознакомься с исходными данными, чтобы понять, какие документы будут нужны/не нужны. Все процедуры я оформил в три этапа:

  1. Сбор необходимых документов и подача заявления.
  2. Оформление льготы.
  3. Регистрация льготы.

Этап первый

Перед тем, как идти в Управление труда и соцзащиты населения, рекомендую позвонить туда по телефону 7-16-72 и узнать, какой минимум документов нужен для подачи заявления на льготы. В моём случае это были:

  • паспорт (жены или мужа - того, кто оформляет льготы) - оригинал + копия 1, 2 страниц и страницы с регистрацией
  • идентификационный номер (оригинал + копия)
  • справка о составе семьи по месту проживания
  • справка по составу семьи с места регистрации (Внимание: если папа зарегистрирован по одному адресу, а мама - по другому, то нужны справки обоих)
  • удостоверение многодетной семьи (оригинал + копия разворота и страницы с детьми)

Здесь немного уточню, как можно получить справку с места фактического проживания. Хозяин квартиры в "Житлогоспе" составляет Акт-распоряжение о том, что на его жилплощади проживают такие-то люди, а соседи должны этот акт подписать. На основе этого акта вам опять же в "Житлогоспе" дадут справку, что все члены семьи там проживают, но не зарегистрированы.

[sociallocker]

Справку(и) с места регистрации папы и мамы выдаются в том же "Житлогоспе" в паспортном столе, либо у главы квартального комитета, если регистрация в частном секторе (только обязательно нужно на бумажке от квартального поставить печать в ЦНАПе - Горисполком, первый этаж). Обязательно в справке должно быть указано, что "зарегистрированы, но не проживают".

Не забудьте сделать ксерокопии всех справок.

Кстати, если название улицы, где вы зарегистрированы, поменялось - дуйте в ЦНАП, потому что в собесе требуют штампик в паспорте с новым названием улицы. Я написал об этом в заметке Что нужно, чтобы поменять название улицы в паспорте в Александрии?

С этим всем вы идёте в кабинет №7 в "собес". Пишите заявление на предоставление льготы на коммуналку. (В моём случае это заявление направлялось в комиссию). Льготы не дадут, если доход на каждого члена семьи превышает 2240 грн. в месяц (размер налоговой социальной льготы). При положительном решении комиссии вас вызывают на второй раунд продолжение оформления.

Этап второй

Теперь Вам уже предстоит собрать больше документов. Вот список, который дали мне:

  • свидетельства о рождении всех детей (оригиналы и копии)
  • идентификационные номера всех детей (оригиналы и копии)
  • удостоверения детей многодетной семьи, если кому-нибудь из детей более 6 лет (оригиналы и копии первой и второй страниц)
  • паспорт жены (мужа) - оригинал + копия 1, 2 страниц и страницы с регистрацией
  • идентификационный номер супруга(и) (оригинал + копия)
  • техпаспорт на жилплощадь (возможно, подойдёт просто копия страницы с жилой площадью. То есть, собесу нужно знать размер жилой площади)
  • расчётные книжки на коммунальные услуги (подойдут номера счетов)
  • декларация о доходах семьи льготника
  • справка о доходах с места работы
  • копия трудовой книжки (первая страница и страница с последней записью)

Вроде бы всё. Отмечу, что мама в декрете и доходы у неё - только соцпомощь по рождению детей. Декларацию о доходах семьи льготника можно (и даже лучше) заполнить на месте в кабинете, а купить её можно в типографии. Если у работающего супруга справка о доходах не за 6 месяцев (ну, устроился работать - и бегом начал льготы оформлять, например), то здесь и нужна копия трудовой книжки с записью. Лучше ксерокопию заверить прямо на работе. Это нужно для расчёта доходов семьи, чтобы не дай Бог, у вас не получилось больше 2240 грн. (на 2017 год) дохода на каждого члена семьи.

Все документы принимаются, сверяются. Вы ждёте и попутно подписываете бумажечки по льготам на каждого члена семьи. В конце концов тебе дают Талон регистрации на льготу. Теперь на целый год ты льготник. Уточни, в каких случаях тебе нужно бежать с другими бумажками в этот кабинет. Например, при достижении одного из детей 14-детнего возраста (будет паспорт) или 6-летнего возраста (будет удостоверение ребёнка многодетной семьи).

Этап третий, заключительный

Теперь нужно с этим Талоном бегать по предприятиям. Вот здесь и нужно терпение больше всего. То есть, за все коммунальные услуги, по которым вам предусмотрена льгота, нужно "отметиться" у соответствующих поставщиков. Это "Житлогосп" (плата за квартиру), "Теплокоммунэнерго" (плата за отопление), "Кировоградгаз" (плата за газ), "Кировоградоблэнерго" (плата за электричество) и "Днепр-Кировоград" (плата за воду и стоки).

Для этого нужны (в каждое заведение):

  • копия Талона
  • копия Удостоверения многодетной семьи (разворот и страница с детьми)
  • копия паспорта заявителя (1, 2 страниц и страницы с регистрацией)
  • копия ИН заявителя
  • книжки расчётов

Причём, для каждого предприятия есть свои требования. Например, в "Теплокоммунэнерго" я сдал только Талон, а в "Днепр-Кировоград" потребовалось всё. "Житлогосп" (107-й дом, бухгалтерия) книжку не требовал и, приняв документы, сказал прийти на следующей неделе (приёмные дни - пн, вт, ср).

"Кировоградгаз" (Абонентский отдел, кабинет №2) взял копии и потребовал книжку. Я написал заявление на предоставление льготы, расписался в бумажках и мне объяснили как платить и когда звонить сообщать показания счётчиков.

"Кировоградоблэнерго" (Справочный отдел) взял копии и потребовал книжку. Тут я тоже писал заявление. Объяснили, как платить и отпустили. В очереди стоял дольше, чем регистрировал льготу. "Днепр-Кировоград" (бухгалтерия, кабинет №3) принял бумажки и заставил писать заявление. В отличие от остальных предприятий, здесь мне сказали сообщать показания счётчика в конце каждого месяца.

Вот вроде бы и всё. Если что-нибудь забыл - постараюсь вспомнить. Следи за апдейтами к заметке.

[/sociallocker]

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *