Занимательная социальная арифметика

| 5 |
Зарплата, Александрия

Вот недавно Николай Янович Азаров посещал супермаркет и остался довольным ценами. С его-то деньгами трудно не остаться довольным, правда? Если брать во внимание ту информацию, которую предоставляют ему "шептуны"-подчинённые, глядишь, а в Украине действительно "покращення" наблюдается. Вот только плохо ощущается это "покращення" в среднестатистических семьях. А особенно - в глубинке, в которой мы с вами имеем честь проживать.

Есть у меня в знакомых одна молодая семья. По нынешним меркам - обычная, среднестатистическая, "серая" семья. На её примере хочу поделиться с людьми, которые как и Николай Янович, понятия не имеют, что такое современная жизнь.

Глава семьи получает зарплату 2000 грн. Для Александрии, честно говоря, не самая худшая зарплата. С учётом того, что найти работу здесь тяжело, а утратить - запросто. Жена его приносит в семейный бюджет 800 грн. Она работает неполный рабочий день, но даже минимальную зарплату она не получает. Извините, Николай Янович, у нас в стране не все трудоустроены официально и защищать свои права не могут. Итого мы имеем 2800 грн. в месяц. Как-то не очень согласуется со средней зарплатой украинца, о которой нам говорит официальная статистика.

Теперь расходы. Семья не имеет своего жилья - так бывает. Приходится им снимать квартиру. Арендная плата составляет 500 грн. + коммунальные услуги. Зимой услуги обходятся около 400 грн., летом - около 200. Значит, только за квартиру у них сейчас уходит 500+400=900 грн. Дальше. В силу того, что денег не хватает, а бытовая техника нужна, молодая семья тратит по кредитам в месяц около 500 грн. Отнимаем и это. Среди обязательных расходов - телефоны и интернет - 60+70 грн. Вычитаем всё это. У нас получается: 2800-900-500-130 =1270 грн. Это на еду. И то, чтобы не очень жирно. Делим сумму на 30 дней - получается около 42 грн. в день на еду.

А как же одежда, хозяйственные нужды и так далее? К сожалению, "покращення" не предусматривает ни нормального питания, ни одежды. А не дай Бог, родится в молодой семье ребёнок! Ну, и с такими заработками семье даже и думать нечего о  своём жилье. Даже о доступном, о котором говорил премьер-министр.

Так что, Николай Янович, не всё так хорошо, как кажется. Зная реакцию на эту заметку адептов "покращення", скажу пару слов в защиту это семьи: да, работают они не официально, в тени, но какой у них выход? Не работать совсем или работать за зарплату в конверте? Снимать квартиру дорого, да. А как же быть, если молодая семья нуждается в том, чтобы жить отдельно, а не с родителями? В общем, история печальная. В то время, как одна "семья" владеет огромными богатствами, другая - выживает.

Если вам понравился или пригодился текст, вы всегда можете отблагодарить!

Пожертвовать мне на кофе 3USD:

5 комментариев

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *