А оккупант и ныне там

| 1 |

Очень тяжело на душе, а мысли не могу собрать в кучу. То, что происходит в моей стране, тревожит и не даёт мне покоя. Мы с вами живём в эпоху больших перемен. В эпоху, когда Украина оказалась на грани растерзания. Маски долой! Россия показала свой звериный оскал. Но вместе с тем, она показала и всю свою немощность.

Эту статью решил разбить на три части, потому что получилась довольно объёмная. В первой части я постараюсь выложить свои мысли по некоторым вопросам, во второй расскажу об информационной войне, которая разгорелась между Украиной и Россией, а в третьей части предположу, что будет дальше.

* * *

Похоже, судьба Украины в том и состоит - чтобы находиться в состоянии перманентной борьбы с оккупантами и метаться из стороны в сторону. Взять хотя бы исторический аспект: если у России все герои были на службе у государства, то в Украины - большинство героев являются повстанцами. Это очень показательно, на мой взгляд.

Внимательно наблюдая за происходящим, я сделал для себя несколько выводов и открыл глаза на то, что не хотел осознавать.

Почему оккупанты?

Прежде всего, хотелось бы назвать вещи своими именами. Если военные одного суверенного государство находятся на территории другого суверенного государства без его ведома или согласия - это оккупация. Неважно, что думают одни военные или другие. Важен сам факт: есть признанные границы Украины, есть российские военные, которые, поснимав с себя шевроны, решили прикинуться крымской самообороной. Русские считают это восстановлением справедливости, украинцы - актом агрессии, но факт оккупации очевиден даже самому отъявленному имперцу.

Исходя из этого, далее я буду называть их именно оккупантами. "Зелёные человечки" и "вежливые люди" - это, конечно, мило и так дружелюбно, вот только на самом деле бойцы российской армии в форме от Юдашкина будут вежливыми до тех пор, пока их начальство не прикажет убивать. Не для красоты и не для поддержания порядка ходят оккупанты, обвешанные пулемётами и РПГ.

Русские в Крыму - кто они?

Раньше я как-то не особо верил в то, что такое может произойти в Крыму, но сейчас я вижу, что русские в России и русские в Крыму - это не одно и тоже. Трудяга где-то из Новосибирска для меня не может быть врагом, как и я для него. У нас нет причин ненавидеть друг друга. Но русский в Крыму дал понять, что он самый настоящий враг - лютый и непримиримый.

Русский в Крыму ненавидит так называемых "западэнцэв" и "бэндэр". И под этот критерий он может отнести любого, кто не вписывается в его убогое мировоззрение. Например, человек, сочувствующий Майдану, для русского крымчанина уже априори враг и "фашист". Будь он хоть трижды русским с безупречной родословной. Или человек, разговаривающий по-украински. Автоматически он становится "западэнцэм". Категорическое неприятие языка, культуры и истории украинцев толкает русских крымчан на совершенно дикие поступки. Такие, как сжигание книг по истории Украины и книг на украинском языке.

Такие люди не способны воспринимать никакие доводы и даже факты. Даже если в споре ему предоставить 100%-ную истину, он её не воспримет, если она не вписывается в его понятия и взгляды. Например, известный российский блоггер и фотограф Варламов, который достаточно объективно освещал события на Майдане, не смог убедить свою бабушку из Симферополя, что там не кололи всем наркотики и не собирались бомжи.

Между нами, обычными жителями Украины, и ними, русскими крымчанами, огромнейшая пропасть. Никто и ничто не сможет примирить жителя Западной Украины и русского крымчанина. Я даже не знаю, с чем это можно сравнить. Наверное, только с ситуацией в бывшей Югославии. Хорваты против сербов - вот, на что это похоже.

Исторические параллели

Далее я стал понимать, почему в России до сих пор не только уважают Сталина, но и считают его самым выдающимся человеком в истории России. Да, не все так думают, но любой россиянин в той или иной степени любит Сталина. Для меня это было непонятно. Вот мой покойный дед, русский из-под Великого Новгорода, тот до конца своих дней любил Сталина, хотя и побывал в лагерях из-за него. И сегодня, глядя на Путина, я наконец-то стал понимать, почему ОНИ любят Сталина.

Россияне уважают силу. Но такую силу, которая направлена не на них, а на другие народы. Поэтому они будут восхвалять Сталина и никогда не будут уважать блистательного военачальника Наполеона. Когда российский лидер Путин начал бурчать в сторону Запада и "наказывать непослушных хохлов", его рейтинг взлетел почти до небес. И россиянам, впрочем, не суть важно, на кого направлены их штыки - главное, чтобы все их боялись. Им просто жизненно необходимо самоутверждаться за чей-то счёт.

А лидер, который может показать свою грубую силу, для них будет и надеждой и кумиром и всем прочим, не взирая на все его грехи. Вот такая логика: да, он вор (убийца, палач, взяточник, врун), но он всем покажет, какая Россия великая и сильная. Очень грустно это понимать, и ещё хуже - наблюдать, как они сейчас самоутверждаются за счёт унижения украинцев.

Учитывая ту роль, которую сыграли в крымских событиях российские СМИ, я наконец-то понял, почему в своё время Гитлер снискал такую фанатичную и повальную поддержку в Германии. Мне стало понятно, что пропаганда - это не просто сильная вещь, а в сегодняшних условиях - это решающий фактор. Главное для Путина - заручиться поддержкой россиян. А потом можно анексировать не только Крым, а и другие земли - лишь бы была соответствующая "информационная подготовка".

И если уж я вспомнил о Гитлере, то впору вспомнить и его знаменитый Аншлюс. На счёт этого советую почитать материал профессора МГИМО Андрея Зубова под названием "Это уже было". Считаю, что во многом он прав. Печально, что в XXI веке глава державы, которая держится на антифашизме, наследует самого Адольфа Гитлера.

Ложь, которая поражает

Я ещё понимаю, когда на весь мир с экранов российских каналов безбожно врут, но когда это делает Президент РФ, а затем и Министр обороны России, это уже совсем печально. Знаю, они постоянно о чём-то врут, но так бессовестно - это уже верх цинизма. Заявлять о том, что так называемые "зелёные человечки" на улицах Крыма и возле украинских частей - это отряды самообороны или ополчения, может либо дурак, либо человек, считающий дураками всех остальных. А министр обороны Шойгу пошёл ещё дальше - он назвал все фото и видео, которые подтверждают, что это никакая не самооборона, а самая настоящая российская армия, - провокацией.

Меня такая ложь просто поражает. Но, на войне, как говорится, все средства хороши. Не скажут же они, в самом-то деле, что в Крым прибыли тысячи контрактников и спецназовцев из самых разных частей России?! И надо помнить одну простую аксиому: чем больше ложь, тем скорее в неё поверят.

Что такое СМИ в наше время?

Средства массовой информации, безусловно, является самым главным оружием в современных конфликтах. То, как СМИ освещают те или иные события, напрямую влияет на поддержку агрессоров или повстанцев. Технологий очень много, инструменты информационной войны постоянно совершенствуются и только самые наблюдательные члены общества могут проследить за направлением информационной атаки.

Я убедился, что в наше время информационные каналы стали конвейером оболванивания людей. Не многие понимают, что им в головы ежедневно вливают помои. Далеко не все проверяют информацию, которую им подают с телеэкранов или в печатных изданиях. Если ещё два десятилетия назад с этим было тяжело бороться, то сейчас есть Интернет и большую часть информации можно проверить не выходя из дому. Но, к сожалению, очень мало людей склонны проверять то, что им заливают в уши. О том, как далеко может зайти пропаганда и какими инструментами пользуются "братские" СМИ, я напишу во второй части.

И ещё я понял, насколько журналистов не любят те люди, которым есть что скрывать. Если их нещадно бьют только за то, что они украинские или иностранные, - то это уже, простите, самый настоящий шовинизм. Они говорят, что украинские СМИ врут всему Крыму и этим оправдывают то, что их можно бить. Я знаю одну страну, где журналисты по большей части молчат, потому что физическое насилие над ними - в порядке вещей. Представители этой страны сейчас, похоже, и действуют в Крыму. Но нельзя забывать и местное население, например Севастополя, которое (по его словам) ещё с 2004 года не смотрит 5 канал, на считает своим святым долгом побить журналистов этого канала. Это ещё раз показывает нам разницу между украинцами, которые врунам на Майдане давали "Оскары" и русскими крымчанами, которые просто бьют и ломают аппаратуру.

Вторая часть. "Искусство лжи и нагнетания"
Третья часть. Куда приведёт этот извилистый путь?

Поделитесь этим материалом в социальной сети:

, , , ,
Взгляд
Типы записей:
  • - обычная
  • - изображение
  • - цитата
  • - статус
  • - ссылка

1 комментарий

  1. Андрей says:
    10.03.2014 в 2:29

    СМИ врут

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *