Искусство лжи и нагнетания

| 0 |

Пока Украина пребывает на пороге самой настоящей войны, в России оттачивается искусство лжи средств массовой информации. Наследники советского агитпропа совершенствуют наработанные навыки, но делают материал такого низкого качества, что диву даёшься - как вообще можно верить в эту чушь? Но люди верят, и хуже того - распространяют лживую информацию. На это и рассчитана информационная война.

Итак, давайте вспомним, что послужило толчком для того, чтобы Крым стал мятежным и туда начали доставляться представители коренных народов Российской федерации в новой военной форме от Юдашкина. Мы привыкли к тому, что среди причин называются определённые обстоятельства. Но что это за обстоятельства и действительно ли они настолько серьёзные, чтобы соседняя страна вводила своих военных на территорию Крыма?

Почему они пришли?

Я бы выделил три основных причины для того, чтобы Путин решил "помочь свободолюбивому народу Крыма" своими военными.

1. Ущемление прав русскоязычных. Читай, запрет русского языка.

На чём основывается это совершенно безумное утверждение? Ведь нам, обычным украинцам, понятно, что никакого запрета нигде не было и нет. И как вообще можно запретить человеку общаться по-русски? Так вот: все российские СМИ ссылаются на то, что первым делом новая "нелегитимная киевская власть" взялась за закон Кивалова-Колесниченко "Об основах государственной языковой политики". Этот закон предусматривал использование наряду с государственным (украинским) языком языки национальных меньшинств, при условии, что носителей данного языка на территории не меньше 10%. Закон этот вступил в силу 10 августа 2012 года и с тех пор русский язык как региональный был принят в следующих регионах: Одесский областной и городской советы, Харьковский, Херсонский, Николаевский, Запорожский, Севастопольский, Днепропетровский и Луганский горсоветы, Краснолучский горсовет Луганской области, Запорожский, Донецкий, Херсонский, Николаевский и Днепропетровский областные советы. Скажем прямо, не густо, правда? Что это может означать? Это говорит о том, что русский язык был не настолько востребован, как кому-то хотелось это представить. И что же делает новая власть? Вернее, это делает Верховная рада с подачи новой власти. Они упраздняют этот закон. Надо ли объяснять, что русский язык нигде не запрещался?

2. Угроза жителям Крыма со стороны "бандеровцев".

Сколько я не искал, я не мог найти какие-то стоящие внимания заявления или обещания "официальных" бандеровцев - ВО "Свободы" и "Правого сектора" о том, что нужно идти в Крым и запрещать кому-то думать по-русски. Скорее всего, истерия поднялась из-за того, что жители Крыма, привыкшие смотреть новости российских каналов, были здорово напуганы разгулом "беззакония" в Киеве и в регионах. В российских новостях отряды самообороны никогда не характеризовались с позитивной стороны. Скорее, в их репортажах это были преступники, мародёры, гопники и т.д. Сразу же после бегства Януковича российские СМИ начали культивировать мысль о том, что после захвата власти в Киеве "бандеровцы" будут наводить свои порядки в регионах, в том числе и в Крыму. Как образец разгула воинствующих "бандеровцев" часто показывали сюжеты с Сашком Музычко, где он в городе Ровно то с автоматом придёт, то прокурора побъёт. И ведь никто не задумался о том, что это происходит  в Ровно, на его родине. Там, где его знают. Никуда он не совался "со своим уставом" и даже не собирался этого делать. Так сказать, воспользовался ситуацией в стране. Но для крымского обывателя, не на шутку испугавшегося Сашка Билого,  это всё обрело реальную угрозу вторжения бандеровцев в Крым.

3. Майдан и беспорядки

Я не берусь исследовать такую тяжёлую и всеобъемлющую тему, как Майдан, но я отчётливо видел, как подаются о нём новости. Наблюдая за развитием событий, не то что крымчанин, а любой другой человек, питающийся новостями российских инфорагентств и соответствующих сайтов, становился ярым противником Майдана. Отсюда и любовь к полицаям из "Беркута" (некоторые из них, не успев поменять штаны, после падения Януковича побежали проситься в Россию), и даже радость при появлении первых жертв. Мыслить более широко для многих было делом лишним - ведь тебе в информационных фаст-фудах преподнесли всё вместе и с соусом. В общем, когда произошла долгожданная разрядка, в сердцах большой части населения, а в особенности, в Крыму, ситуация воспринялась как поражение. И многие стали боятся, что в Крыму начнутся какие-то беспорядки. Но какие для этого были предпосылки? Я их не вижу.

В итоге, маргинал, политическая сила которого (Русское Единство) набрала аж 4% на прошлых выборах в Верховную раду Крыма, но теперь при поддержке вооружённых лиц становится Премьер-министром Крыма. И он просит помощи у России "в обеспечении мира и спокойствия на территории АР Крым". И, конечно же, заботливый Путин, принимая во внимание "угрозу гражданам Российской Федерации" (и ещё "соотечественников, личного состава воинского контингента Вооружённых Сил Российской Федерации, дислоцирующегося в соответствии с международным договором на территории Украины"), номинально просит у верхней палаты Парламента "разрешение" ввести свои войска на территорию Украины (заметьте, именно на территорию Украины, а не Автономной Республики Крым). И при этом всём нигде не уточняется, что именно угрожает россиянам в Крыму. Почему? Очень просто: какая разница, что им там якобы угрожает? Всё уже решено.

Технологии обмана

Российские СМИ, о которых речь пойдёт в этой части статьи, пользуются многими инструментами для достижения одной-единственной цели - оправдания военного вмешательства в дела независимого государства. При этом, любые средства годятся для дезинформации населения. Работают как старые приёмы, вроде перекручивания фактов и скрытия деталей, так и новые - театрализованные шоу.

Очень опасно жить в таком обществе, где люди верят всему, что "говорит телевизор" безоговорочно. В наше время правду нужно искать. Её по телевизору и в интернете не вещают, она лишь иногда упоминается. И нужно приложить определённые усилия, чтобы отсеять зёрна от плевел. К слову, некоторые украинские СМИ тоже не брезгуют "грязными" приёмами. Например, "ТСН" сейчас нельзя верить безоговорочно. Сейчас это машина пропаганды. Если журналисты в сюжетах перестают быть бесстрастными и позволяют себе называть российские флаги "оккупационными тряпками" - то это настораживает как минимум.

"Мифы", которые легко разрушить

Не надо нанимать Хайнемана и Сэвиджа, чтобы бороться с мифами российского агитпропа. Достаточно просто проверять информацию, которую дают государственные СМИ в России. Среди самых распространённых мифов, которые прочно засели в умах россиян и русских крымчан, я бы выделил несколько:

1. С Украины ринулись сотни тысяч беженцев в сторону российской границы.

Некоторое время этот миф активно раскручивали российские СМИ, такие как "Первый", "ИТАР-ТАСС", "Россия 24" и многие другие. При этом назывались такие цифры, как 675 000 "беженцев" за два месяца и 143 000 за последние две недели. Почему эти люди вдруг стали беженцами непонятно, видимо, было указание назвать их таковыми. Но вскоре этот миф был опровергнут Федеральной миграционной службой России, когда её начальник акцентировал внимание на том, что цифра 143 000 - это реальная цифра, но только это не беженцы, а люди, которые пересекли границу с Россией.

2. Украинская армия в Крыму перешла на сторону Аксёнова.

Эту новость растиражировали российские СМИ, заставив многих думать, что украинские военные из частей, находящихся на территории Крыма, перешли на сторону (в подчинение) Аксёнова. Но внимательный человек, прежде чем поверить в эту чушь, обратит внимание, на чём основывается это громкое утверждение. В некоторых случаях СМИ утверждают, что об этом им сообщают корреспонденты, а в некоторых случаях - что так говорит не то Аксёнов, не то его заместитель Темургалиев. При этом, никаких подтверждающих документов или видео не прилагается. К счастью, появляется множество видео, подтверждающих обратное. Например, моряки с украинских кораблей, или морские пехотинцы. Ну, даже ставший мега-звездой командир Мамчур с его отрядом дал понять, что никто не собирается переходить на "ту" сторону. Единственным предателем, который нарушил присягу и тут же принял новую - на верность "народу Крыма" стал бывший командующий ВМС Украины контр-адмирал Денис Березовский. И как он не уговаривал своих бывших подчинённых перейти на его сторону, они остались верны своей присяге.

3. В Крыму большинство населения поддерживает присоединение к России.

К сожалению, этот миф давно закрепился не только в мозгах наших "братьев" из соседней страны, но и для многих украинцев, которым не посчастливилось часто отдыхать в Крыму. Вроде бы, очевидно, что крымчане любят россиян и Россию. Но вот хотят ли они быть частью этой страны - это вопрос. Даже если взять всё русское население полуострова, которое составляет около 58-60% населения Крыма, то и среди них найдётся немало людей, которые предпочитают любить Россию на расстоянии. Бывал и я в Крыму. Не скажу, что во многих населённых пунктах, но бывал. И я не видел стремления присоединиться к России. Моё мнение разделяет россиянин, бросивший якорь в Крыму. Да, любят Россию, да, говорят по-русски. Но хотят ли они жить в России - это большой вопрос.

Информационные отходы

А есть и менее опасные "вбросы", которые рассчитаны на недалёких людей, рабов телевизора или пленников пропаганды. Такие сюжеты и истории периодически всплывают в телевизоре, но ещё чаще - в интернете. Несколько из них:

- подмена видеоряда в новости о "беспорядках" в Крыму

- "бандеровцы" с российским оружием, стреляющие холостыми патронами

- актриса, которая играет множество ролей

- как на "Майдане" били журналиста, а оказалось, что это был знаменитый позывной "Топаз".

На самом деле таких примеров очень много. В социальных сетях очень часто выплывают сомнительные фотографии, которые российская пропаганда подписывает так, как хочет. Это имеет довольно хороший эффект. Ведь если видео можно опознать, то фото - сложнее. В таких случаях можно пользоваться инструментом Google для поиска похожих изображений - просто перетянув в адресную строку нужный файл с изображением.

Вот такие грязные технологии используют российские СМИ. Наши в этой ситуации только и успевают опровергать очередную "утку". Но я бы не очень доверял и нашим СМИ - всю правду они не покажут. К чему это всё приведёт и кого сделают козлом отпущения - читайте в третьей части статьи.

Первая часть. "А оккупант и ныне там"
Третья часть. Куда приведёт этот извилистый путь?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *