"Новогоднее безумие". Отрывки. Глава пятая. 9.

| 0 |

9

Когда отряд спецназа только появился у «Горняка», группа выживших делилась своими мыслями по поводу того, что делать дальше.

– Значит так, рассказываю один раз и не повторяю, - говорил Волошин. – Если мы будем здесь, а они начнут прочёсывать здание, у нас очень мало шансов на выживание. Даю сто процентов, что приказ у них - огонь на поражение. Поэтому действовать нужно быстро. Вступать с ними в бой бессмысленно - они как ни как военные и обучены убивать быстро и…

– …эффективно, - закончил фразу Нацик. – И что тогда делать?

– Не перебивай! - рявкнул Волошин. – Не время сейчас. Единственный выход, если они нападут…

Договорить он не успел - на первом этаже рванула светошумовая граната. Саша вскрикнула, но не настолько громко, чтобы её могли услышать внизу, с другой стороны здания. Действовать нужно было быстро и на раздумья времени не было. Не повышая голос, Волошин попытался как можно короче и яснее рассказать, что нужно делать.

– Сейчас они будут подыматься на второй этаж. Прячемся. В вещах, в шкафах - где угодно. Главное - быстро.

Женя с Сашей побежали к первому попавшемуся отделу, где осталась мебель. Под прилавком было достаточно места, чтобы затаиться одному человеку. Женя буквально запихнул туда Сашу и набросал на неё сверху запакованный в клеёнку китайский трикотаж. Сам метнулся вправо и, сорвав со стенки целый каскад одежды на «плечиках», бахнулся в тёмном углу на пол и укрылся этим ворохом. Своё ружьё он держал при себе.

Нацик побежал ко второй лестнице в самый дальний отдел, где за ярким прилавком были выложены разнообразные подарки. Открыв дверцу под прилавком, он шустро выгреб оттуда коробки и, согнувшись в три погибели, с автоматом в руках, втиснулся в тесное пространство. Как закрыть дверцу изнутри - он понятия не имел, поэтому только прикрыл её, оставив себе небольшую щёлочку для наблюдения.

Волошин знал, что ему делать. Он сориентировался довольно быстро, ведь несколькими минутами ранее уже прокручивал в голове действия в подобной ситуации. Нужно было сбить с толку отряд, обвести вокруг пальца, направить на ложный след. Выбора особо не было - либо увести их за собой с боем, либо…

Когда отряд уже приближался к лестнице, Волошин нашёл ту дверь, которая вела в коридор, связывающий «Горняк» со зданием бывшего общежития на четырнадцать этажей. Это был подарок судьбы. Волошин приоткрыл дверь, а сам метнулся в сторону кофейного отдела. Там, под стойкой, по идее можно было спрятаться. Но на долго ли? Если план сработает, у них будет достаточно времени, чтобы выйти чёрным ходом на первом этаже.

Только Волошин устроился полулёжа за стойкой, как шарахнуло снова.

* * *

Надышавшись зловониями не весть какого качества краски, которую использовали жители Поднебесной для своих поделок, Нацик едва сдерживался сначала чтобы не чихнуть, а потом - чтобы не закашлять. Только он понял, что на втором этаже никого нет, он кашлянул. Осторожно, будто бы боялся себя выдать. Дверца скрипнула и он, с автоматом в руках начал высовываться из своего схрона. Прислушиваясь к каждому мельчайшему звуку, Нацик, пытался понять, один он здесь, или нет. По крайней мере, он был уверен в том, что по этажу не ходят солдаты. Но где его друзья по несчастью, он не знал.

Прошёл несколько отделов, прежде чем услышал едва уловимое движение сзади. Быстро обернувшись, Нацик едва не вскрикнул - у него за спиной стоял Волошин. Он держал указательный палец у своих губ, давая понять, что стоит помолчать. Вместе они пошли в ту часть здания, где прятались Женя с Сашей. Найти их было трудней, чем думал Волошин, а Нацик и вовсе понятия не имел, где можно было прятаться в этих больших и маленьких ячейках-отделах.

Им помог сам Женя. Он аккуратно отодвинул со своего лица тряпки и, увидев своих, произнёс шёпотом:

– Пс-с. Я здесь!

Аккуратно и как можно тише, Женя стащил с себя ворох одежды и встал на ноги. Стараясь больше не общаться, они направились к отделу, где пряталась Саша. Женя нашёл её, трясущуюся, там, где оставил несколько минут назад. Умница Саша не издала ни единого звука и держалась молодцом, хоть и переживала огромное волнение. Всё так же тихо группа направилась за Волошиным, который поманил их за собой. Нацик немного отстал - забирал свой рюкзак, но быстро догнал команду возле лестницы. Они спустились вниз и повернули налево - сначала в отдел теле-видео аппаратуры, потом - в мебельный и, наконец, упёрлись в маленький коридорчик, который заканчивался решётчатой дверью и за нею - обычной, пластиковой. Обе, конечно же, были заперты. Не теряя времени, Нацик с Волошиным бросились в отделы рыться в столах для персонала в поисках ключей. И снова удача оказалась на их стороне - в одном из ящиков, среди разных связок ключей обнаружилась подходящая, с биркой «З.В.». Волошин бросился к двери, истекая потом, и судорожно начал вставлять ключи и открывать двери. В конце концов, обе они были открыты, и он высунулся на улицу, пытаясь разглядеть все направления. Было чисто. Группа покинула «Горняк», свернув во дворы.

* * *

Когда отряд спецназа вернулся тем же коридорчиком на второй этаж торгового центра, командир первым делом направился к столу, где только недавно были люди. Оглядев всё вокруг он смачно плюнул и прошипел: «Рюкзак, б…».

Скачать всю книгу в формате PDF
Скачать всю книгу в формате FB2
Обращаю Ваше внимание на то, что скачать можно отредактированную версию. На сайте же выложен черновой вариант

Поделитесь этим материалом в социальной сети:

, ,
Проза
Типы записей:
  • - обычная
  • - изображение
  • - цитата
  • - статус
  • - ссылка

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *