Почему россияне считают украинцев такими же русскими, как и они

| 0 |

Вопрос довольно сложный и лежит, скорее всего, в нескольких плоскостях. Для меня всё более очевидным становится то, что главной причиной такого заблуждения является историческая безграмотность россиян. Они-то и свою историю знают постольку-поскольку, а уж в нашей истории они полный мрак. Отсюда и непонимание того, почему украинцы более свободолюбивы, чем они.

Не люблю историю с той стороны, где приходится вступать в спор. Очень тяжело доказать человеку, что какое-то событие имело место и интерпретировать это событие правильно. Всё это из-за того, что история - это дисциплина неточная. Не могу и не хочу называть это наукой, скорее это - творчество. Где-то на одном уровне с литературой. Поэтому, всякий раз, когда оппонент требует каких-то серьёзных доказательств (особенно, чтобы опровергнуть его бред), у меня на лице появляется улыбка.

Но вернёмся к причинам того, почему россияне считают, что мы, украинцы, если не такие же самые русские, то, по крайней мере, братья. Что знает среднестатистический русский из истории Украины? В 90% - это Богдан Хмельницкий, Мазепа, Шевченко, казаки, Сечь, война с поляками и современная история - их обожаемое слово "незалежность". На этом, собственно, их познания заканчиваются. Поэтому, неудивительно, когда один российский журналист сокрушается, что, мол, в школах у нас висят неизвестные портреты и ни одного российского.

Конечно, вам они неизвестны. Даже портреты князей Святослава или Владимира вам не будут известны, хотя вы искренне считаете их частью своей истории. Не знаете вы о многочисленных восстаниях на территории Украины за последние 5 веков и вам, соответственно, невдомёк, что восстанием может руководить не Госдеп. Откуда россиянам знать, что государство Великое Княжество Литовское, например, это совершенно не та Литва, которая сейчас существует как государство? Или что им может быть известно о проукраинских движениях в 19 веке? И тем более они не догадываются, что перед приходом большевиков (которые типа "собрали" Украину), существовало самостоятельное Украинское государство в границах, более широких, чем сейчас.

В общем, считаю, что тот исторический пробел, который присутствует у них в отношение Украины, не даёт им в полной мере осознать, что мы, украинцы, самодостаточный и свободный народ. Вот они и считают, что мы испорченные не то поляками, не то ещё кем-то, русские. А это не так. Хотя, как правильно сказал Корчинский: "Нас спрашивают, а почему это вы не хотите быть русскими? Очень хотим. Более того: мы и есть русские. Проблема в другом. В том, что вы хотите быть русскими. А это не так".

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *