Война патриархатов. Позиции СМИ

| 0 |
Храм Новоархангельск

23 апреля в Новоархангельске произошло довольно знаковое событие. За Свято-Владимирский храм сцепились две наибольшие церкви Украины - Украинская православная церковь Московского патриархата и Украинская православная церковь Киевского патриархата. И если конфликт между этими церквями не представляет собой ничего нового, то совершенно неожиданным для меня стала роль СМИ в этих "разборках".

Оговорюсь сразу: я не являюсь сторонником ни одной из церквей, хотя и считаю себя христианином. Но разница между Московским и Киевским патриархатом в моей голове отображается следующим образом: Московская церковь - полностью дискредитировавшая себя паразитическая структура, очень успешный коммерческий проект, управляемый государством (Российской Федерацией); Киевский патриархат - не столь богатая структура, где всё то же самое, только не управляется Москвой.

Итак, с первых часов, событие начал освещать сайт "Гречка", который с завидной регулярностью и предвзятостью публиковал материалы по "разборке". Позицию сайта ни в коей мере нельзя назвать объективной в силу ряда причин, поэтому всё выглядело примерно так:

Отморозки, нанятые в соседних областях, захватили храм под видом проведения ремонтных работ. Местного священника выгнали и закрылись изнутри. Поднялась волна протеста среди местных жителей, которые поняли, что их церковь пытаются захватить рейдеры из Московского патриархата. Народный депутат Ханенко, приехавший провести встречу с жителями, попытался разобраться в ситуации, но "отбить" храм у него не получилось. Власть привезла отряд тяжеловооружённых "Беркутовцев", которые калечили местных жителей, пытавшихся прорваться внутрь храма. Кровавое побоище удалось остановить чиновнику райгосадминистрации и областному начальству. Стороны сели за переговоры. Мерзавцы, захватившие храм, вынесли из него много ценных реликвий.

Большинство украинских СМИ (даже "ТСН") приняли версию сайта "Гречки", но подали её более сдержанно. А некоторые областные и (главное!) зарубежные СМИ дали совершенно другую картину событий, продиктованную пресс-службой Московского патриархата. Например, "Новости Кировоградщины" сразу поняли в чём дело, и дали свою трактовку, которая сводится к следующему:

Отморозки из числа представителей партии "Свобода" и "УДАР" пытаются захватить храм Украинской православной церкви в Новоархангельске. Во главе с Ханенко они крушат всё на своём пути, бьют священнослужителей и устраивают митинги. Отряд "Беркута", прибывший сохранять порядок, оградил от вандалов храм. При содействии властей, националисты были остановлены, а представители конфессий, претендующих на храм, сели за стол переговоров.

И вот уж совсем интересной является подача информации российскими СМИ, которые растиражировали сообщение "Интерфакса", сдобрив его своими субъективными комментариями. Не знаю, почему они так яростно защищают "каноническую церковь" - может, потому что в конфликте участвуют Московский и Киевский патриархаты (а это на ментальном уровне россиян фактически означает противостояние России и Украины). А может, их с толку сбивает название населённого пункта, очень уж созвучного со знаменитым Архангельском. В итоге мы и все россияне видим следующую картинку:

В Новоархангельске Кировоградской области, что на Украине, "раскольники" захватили церковь. На их защиту стали утльтранационалисты из партии "Свобода", завезённые из соседних областей. Отморозки, следуя приказам партийных вождей, напали на священников и разгромили строительную площадку возле храма. Сквернословя и разрывая одежду на священниках, "свободовцы" призывали их возвращаться в Москву и нелестно отзывались о Русской православной церкви, очевидно поддерживая т.н. "киевский патриархат" - раскольническую церковь, не признанную ни одной из православных церквей. После переговоров с властями, священники ожидают возвращения храма до праздника Пасхи.

Вот так, в общих чертах описывается ситуация. Ситуация настолько противоречивая и события столь неоднозначны, что это позволяет любым "карманным" средствам массовой информации трактовать их по своему, вырывать слова из цитат, давать видео, обрезанное до нужных кадров и т.д. Если кто-то думал, что ещё существуют независимые СМИ, то вынужден огорчить: если таковые и остались, то им просто не с руки принимать чью-то сторону в таких "разборках" и они либо отмалчиваются, либо просто констатируют факт. И это, конечно же, печально.

Поделитесь этим материалом в социальной сети:

,
Взгляд
Типы записей:
  • - обычная
  • - изображение
  • - цитата
  • - статус
  • - ссылка

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *