"Новогоднее безумие". Отрывки. Глава пятая. 11.

| 0 |

11

Нацик посмотрел Волошину прямо в глаза. Как будто так он мог понять, зачем ППС-ник задаёт этот совершенно неуместный вопрос. Естественно, никакой подсказки там не было, и тогда он просто ответил:

– Да, смогу. Зачем?

– Надо, - только и ответил Волошин. – Позже объясню. Нам надо отдохнуть. Если сможете, поспите. Я подежурю.

Смогли бы они? Что за дурацкий вопрос? Никто не стал отрицать - стресс как губка впитал все силы небольшой компании. Только Волошин не подавал виду, что уставший. Возможно, дай он себе отдохнуть, потом всё получилось бы по-другому.

А пока Нацик, Женя и Саша засыпали, примостившись кто где, Волошин сидел и думал. Почему-то вспомнил о Михалыче. «Хорошо ему теперь», - думал Волошин, - «не надо парится о том, как унести отсюда ноги». Затея Волошина была простой и не новой: вырваться из города на машине. Да, блокпосты на всех выездах стояли и в ещё нужно было проехать по самому городу. Но была одна маленькая хитрость, которую Волошин оставил «на потом». «Пускай отдохнут, и можно будет попробовать», - успокаивал себя Волошин, хотя и понимал, что его план может рассыпаться прахом очень даже просто.

Нацик уснул почти мгновенно, как и Саша. А вот Женя долго не мог расслабиться. Пережив несколько потрясений за одно утро, нервы его были натянуты, как струны. Да и гибель Михалыча - ужасная и глупая - стояла перед глазами. Женя думал о том, каким способом можно будет снова попытаться выйти из города. Хорошо, что город начали зачищать - скорее всего все бешеные уже не представляют из себя препятствие. Но если с этими пьяными ещё можно было биться, то с вооружёнными до зубов военными - не реально. Вся опасность заражённых была в их внезапности и непредсказуемости, но со спецназом ни в реакции, ни в точности и слаженности не «потягаешься».

В своей голове нарколог отметил несколько вариантов прорыва. Вернее, несколько маршрутов. Восточную и северную часть города рассматривать уже не приходилось - там была железная дорога и в основном открытая местность. Оставалась западная и южная части. Они находились в юго-западном микрорайоне. На западе была река, за ней - лес и потом окраины Александрии, прорезанные улицами, выходящими на две междугородные трассы. На юге оставался микрорайон Ново-Филипповка, который заканчивался дачным кооперативом и заброшенным гранитным карьером. И если пробираться на запад, единственным препятствием была речушка, которую можно было пройти вброд, а вот в южном направлении опасность представляла открытая местность - поля. Можно было ещё попробовать пойти на юго-запад и, не доходя до Марто-Ивановки, укрыться в лесу. Но что потом? Да и, в сущности, если им удастся беспрепятственно выбраться из города, то что дальше? Их схватят в другом населённом пункте? И всё же оставался хоть какой-то шанс остаться в живых, если уходить отсюда.

Для всего этого нужна была тёплая одежда, еда, питьё и хоть какая-то минимальная маскировка. Учитывая, что за окном кружили снежинки, к вечеру весь город, а особенно его окраины будут присыпаны как минимум тонким слоем снега. В этом случае им всем нужны будут какие-то маскхалаты, что ли. Одежду можно набрать в секонд-хенде на первом этаже. Там же можно попытаться найти и простыни или любую светлую ткань. А вот как быть с едой? Рядом с «Оптикой» находились два супермаркета и несколько небольших магазинчиков с киосками. Один даже в нескольких метрах от самого здания «Оптики». Но вскрывать их - это лишний шум и, соответственно, риск.

А что задумал Волошин? Эта мысль тоже не давала покоя Жене. В конце концов, окончательно забив голову разными предположениями и планами, которые ставили много вопросов и давали мало ответов, Женя сдался и уснул. И никакие сновидения не смели потревожить его уставший, беспокойный сон.

Они спали так крепко, что не слышали, как дважды недалеко пролетал вертолёт. И только Волошин отпрыгивал от окна, чтобы, не дай Бог, не быть замеченным. Это не мешало ему думать и уточнять детали своего нехитрого плана. Иногда он даже улыбался, понимая, насколько всё просто и как это похоже на авантюру. В сущности, это и была авантюра, игра ва-банк. А ещё, ещё это возможность…

Нацик проснулся от того, что кто-то дёрнул его за плечо. Было уже темно, и он увидел перед собой только силуэт, держащий в руках фонарик. Испуганно отпрянув в угол, Нацик пытался нащупать свой «калаш», но услышал только тихое «Тс-с-с, это я, не ссы». Ещё секунду его мозг выходил изо сна, и потом Нацик понял, что перед ним Волошин. Он улыбался, явно довольный, что застал бэттера врасплох.

– Чего ты трясёшь? Не мог нормально разбудить? - спросил Нацик. – А если бы я со стволом в руках спал?

Так ты и спал. Я забрал твой ствол, а ты даже «ухом не моргнул», - улыбнулся Волошин и лучик его фонарика осветил воронёную сталь автомата, прислонённого к письменному столу. – В общем, поднимайся, хватит дрыхнуть. Дело есть.

– Какое? - спросил Нацик. – Только не свети мне в лицо!

Волошин опустил фонарик и ответил:

– Смотайся кабанчиком в магазин.

Скачать всю книгу в формате PDF
Скачать всю книгу в формате FB2
Обращаю Ваше внимание на то, что скачать можно отредактированную версию. На сайте же выложен черновой вариант

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *