Рейтинг сайтов СМИ Кировоградщины. Часть II

| 0 |

В этой части я рассмотрю два кировоградских сайта и один александрийский. Пока что впечатление по работе с сайтами СМИ получше, чем с госсайтами. Ещё ни один не набрал меньше 20 баллов. Но...

Перевесло

Оценка: 16/30

Контент. Несмотря на то, что сайт публикует не только новости Кировоградщины, он довольно популярен. Контент есть и уникальный, есть рерайт. Есть копипаст без указания источника. Своих авторских материалов по Кировоградщине маловато. Обновляется сайт регулярно, только вот местные новости появляются с периодичностью 1-2 новости в час, да и то, в основном из государственных официальных источников. На счёт рекламы всё просто: я нашёл 8 рекламных блоков, которые размещены в нижней части сайта. Есть целый блок с новостями от Приватбанка и тизерный блок Marketgid а также ссылки Sape. Присутствуют информеры ukr.net и обмен траффиком с Redtram. Качество материалов высокое (может, потому, что есть копипаст и рерайт?). Оценка: 5.

Дизайн. Сайт выполнен в лёгких тонах. Ничего лишнего. Тоску вызывают несколько элементов: кнопки типа "Прокомментируй первым", "Детальнее", "Оставить комментарий"; формы отправки комментариев и поиска (где-то на уровне 2000-х) ; постраничная навигация в рубриках. Зато есть слайдер на главной, и это хорошо. Современным дизайн назвать язык не поворачивается, особенно учитывая те элементы, которые навевают тоску. Вёрстка блочная, не адаптивная, неграмотная. Оценка: 5.

Функционал. На сайте есть главное меню без подпунктов, это я люблю. Постраничная навигация, начиная с главной страницы, присутствует. "Хлебных крошек" нет (хотя в коде они есть), зато есть навигация предыдущий/следующий материал в конце новости. Если не считать "Новости партнёров", то на главной странице 2 ленты новостей: основная (где публикуются новости из разных рубрик) и боковая (там новости Кировоградщины). В основной ленте очень редко встретишь картинку. Здесь материалы описаны чуть более, чем стандартно: датой, заголовком-ссылкой, анонсом, рубрикой-ссылкой, тэгами-ссылками и двумя, как мне кажется, лишними кнопками "Прокомментируй первым" и "Детальнее". Поиск присутствует и он хорош: при выводе результатов есть разные фильтры, сами результаты пронумерованы , а искомые слова подсвечены. Из дополнительных возможностей можно выделить только систему блогов и карту сайта. Подписку на новости я не нашёл, группы в соцсетях есть (правда, одна "умерла" в сентябре, другая - в октябре). Есть кнопки "поделиться" и даже можно распечатать и отправить материал по почте. Формы обратной связи нет. Оценка: 6.

Весь Кіровоград

Оценка: 11/30

Контент. Это очень старый кировоградский сайт, поэтому, наверное, его аудитория довольно большая. Но уникальность контента довольно низка. Очень много информации из официальных госсайтов и очень мало от своих журналистов. О периодичности тяжело судить - в ленте новостей не указано время публикации. Думаю, это примерно около 12 новостей в день. Это очень мало, учитывая то, что авторских материалов совсем чуть-чуть. Зато на счёт рекламы здесь всё хорошо. Я насчитал 10 баннеров на главной, плюс информеры от ukr.net. О качестве материалов тоже трудно судить, ведь найти уникальные новости довольно сложно. Те, что увидел, написаны в духе отчётов и не особо интересны. Оценка: 4.

Дизайн. Мне тяжело смотреть на это всё. Я, пожалуй, перечислю только некоторые недостатки и поставлю оценку. Аттракцион "найди меню сайта"; выравнивание текста ленты новостей на правую сторону; малюсенькие картиночки в анонсах; этот ужасный наклонный текст (поймите, его нужно ставить только, чтобы выделить что-нибудь и не зацикливать внимания на этом); выравнивание текста по ширине блока (когда возникают чудовищные пробелы между словами); ссылки за редким исключением можно распознать только наведя на них курсор - они не меняют ни цвет, ни становятся подчёркнутыми... Не знаю, какая задумка была у дизайнера. Может, в средине 2000-х это был какой-то тренд, но сейчас это выглядит очень плохо. Оценка: 2.

Функционал. Если брать меню, то это ладно ещё. По рубрикам можно пройтись. Но какой смысл в рубриках давать ссылку на какой-то там "архив", где уже присутствует полноценная постраничная навигация? Новостная лента главной страницы архинеудобна. Главная лента состоит из 8 новостей и... всё. Боковая лента ("сжато") устроена лучше: есть главная новость, 10 других и ссылка на полную ленту. Поиск присутствует. Но он от Google. Возможно, из-за того, что на сайте тонны материалов и сервер очень долго бы своими силами искал нужную информацию. Есть комментирование, но надо регистрироваться (впрочем, это не плюс и не минус). Очень мило выглядят сворачивающиеся блоки "прогноз погоды", "гороскоп на сегодня" и "курс валют" при просмотре новости. Подписки нет и групп в соцсетях тоже нет. А вот кнопочки "поделиться" есть. И распечатать можно. Формы обратной связи нет. Оценка: 5.

Моя Александрия

Оценка: 20/30

Контент. Хороший пример того, как обычный блог журналиста становится самым популярным в городе средством массовой информации. Про уникальность контента говорить не приходится: 90% а то и более материалов сайта уникальны и есть источником информации для многих СМИ Кировоградщины. Периодичность обновления в среднем - 5-7 новостей в день. Учитывая, что абсолютное большинство информации об Александрии и районе, это высокий уровень. На главной странице я нашёл 7 баннеров, 8 - в каждом материале. Это много, но и ведь цены на рекламу в Александрии и Кировограде разные. О качестве: новости поданы грамотно, автор своё дело знает. Точка зрения - в основном объективная, и это очень хорошо. Оценка: 9.

Дизайн. Плохо, но намного лучше чем у предыдущего сайта. Всё вроде бы просто и в то же время не дают покоя: фон (эти птички, плавно переходящие в оранжевую зарю...); шрифт Times New Roman в заголовке сайта; мелковатый шрифт текстов. Не современный дизайн, да и к тому же - это обычный шаблон из сервиса для ведения блогов. Таких дизайнов у сайтов по миру, думаю, тысячи. Вёрстка блочная, не адаптивная. Качество вёрстки посредственное. Оценка: 5.

Функционал. Исходя из того, что сайт есть частью блог-платформы, возможности здесь ограничены и владелец особо не может вносить нужные функции. В этом плане я рекомендовал бы купить себе домен и хостинг и сделать собственный сайт. Тем не менее. Главного меню нет: рубрика тут в принципе одна. Постраничная навигация очень примитивная: "предыдущие", "следующие". Так же и на страницах самих новостей. Новостная лента типичная для блога: дата, заголовок-ссылка, анонс, картинка, ссылка "Дальше", время, количество комментариев, кнопки "поделиться" (лишнее), автор (лишнее). Поиск на сайте присутствует, даёт результаты в виде обычной ленты с фильтром сортировки по дате и показом всех результатов. Есть архивы и хорошая система комментирования, которую туземцы называют форумом. На рассылку подписаться можно. Кнопки "поделиться" есть. Формы обратной связи нет. Оценка: 6.

Рейтинг сайтов СМИ Кировоградщины. Часть I
Рейтинг сайтов СМИ Кировоградщины. Часть III

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *