Рейтинг сайтов СМИ Кировоградщины. Итоги

| 2 |
фото: studio-pahra.ru

Я рассмотрел 9 информационных сайтов Кировоградщины с точки зрения пользователя и веб-разработчика. Кто-то может не согласится с оценками, и правильно сделает: это моё мнение и убеждать кого-либо в своей правоте я не намерен.

Помимо того, что я обещал рассмотреть два всеукраинских сайта, как бонус проанализирую сайт одной районной газеты.

Итоговые списки выглядят следующим образом:

Лидеры:

  1. Гречка (24/30)
  2. Олександрійські новини (23/30)
  3. 0522, Світловодськ (22/30)
  4. Акула, Моя Александрия (20/30)

Аутсайдеры:

  1. Весь Кіровоград (11/30)
  2. Перевесло (16/30)
  3. Олександрійський тиждень (17/30)

Теперь, как и обещал, рассмотрю два всеукраинских информационных ресурса. Это будут "Украинская правда" и "BBC-Украина".

Українська правда

Оценка: 27/30

Контент. Об уникальности контента говорить не приходится - это известнейший новостной ресурс, работает команда журналистов. Есть рерайты по пресс-релизам госсайтов. Обновляется с периодичностью от 6 новостей в час. Это высокий уровень. На главной странице 2 рекламных баннера, не менее 8 баннеров в каждой новости. О качестве материалов говорит тот факт, что работают профессиональные известные журналисты. В новостях иногда встречаются "ляпы" и калька с русского языка, но это скорее исключение. Оценка: 9.

Дизайн. Очень долго сайт практически не менялся. Сейчас он полностью преобразился и мне, например, очень нравится. Белый фон, тёмно-серые элементы с красными вкраплениями. Для глаза приятно. Немного портит картинку блок ТаблоID - там картинки разного размера. Слегка пугает CAPS LOCK в фамилиях и именах авторов. Дизайн, конечно, современный. Минимализм, приятный шрифт. Вёрстка блочная, грамотная и адаптивная. Оценка: 9.

Функционал. На сайте есть главное меню, вспомагательное (вверху) и небольшое меню в подвале. Постраничной навигации в новостях нет, а в других разделах есть. "Хлебных крошек" нет. Даже нет ссылок на следующий/предыдущий материал на странице новости. Новостная лента размещена удобно. Есть переключатель Последние/Главные новости. Кроме этого, в центральной колонке размещена лента публикаций. На странице с новостями очень удобно выведены главные новости (с картинками) и лента новостей с указанием времени, заголовка и краткого описания. С учётом того, что новости на сайте подаются без картинок, то и здесь они идут без прикреплённых изображений. Другое дело - раздел публикаций. Здесь классическая лента с фотографиями, с указанием заголовка, анонса, даты, времени и автора. Поиск на сайте есть, при этом он интересно оформлен. Результаты пронумерованы и являют собой заголовки и выдержки из текста материала. Дополнительных возможностей масса. Из них хотелось бы выделить переключение языков сайта и архив. Подписки на рассылку новостей нет, группы в соцсетях есть, кнопки "поделиться" есть. Формы обратной связи не нашёл. Оценка: 9.

BBC-Україна

Оценка: 26/30

Контент. В уникальности контента этого сайта сомневаться не приходится. Это украинский филиал всемирно известной службы новостей. Если используются пресс-релизы госсайтов, то обязательно дополняются собственными данными, уточнениями и прочее. По сравнению с предыдущим сайтом, периодичность здесь уступает. Она колеблется в пределах 3-5 новостей в час. Это связано, прежде всего, с тем, что часто материал подаётся не коротко, а в формате статьи. Зато рекламы на сайте я вообще не видел. Материалы очень качественны. Их приятно и легко читать. Оценка: 10.

Дизайн. Дизайн очень лаконичный, разметка хорошая, фотографии качественные. Шрифты довольно простые, в некоторых местах мелкие. Плавная загрузка картинок и контента - неплохое решение. Не у всех же скоростной интернет. Дизайн можно назвать современным. Но в этом году можно дорабатывать. Немного запутанная блочная вёрстка. Много лишнего. Адаптивная. Оценка: 8.

Функционал. На сайте несколько меню. Кроме главного есть меню центральной службы (Великобритания) - в самом верху и в "подвале", ещё внизу есть вспомогательное меню. Постраничной навигации я нигде не нашёл и это печально. Если захотите, например почитать новости из раздела "Общество" за 1 февраля, вы никак этого сделать не сможете. Как таковой новостной ленты я не увидел, есть много блоков с новостями различной тематики. Это интересный подход, нигде такого не встречал. Читать, например, блок "Новости" довольно удобно - можно не переходить по ссылке на страницу с новостью, а прочитать её, развернув здесь же. В самой рубрике коротких новостей такая же ситуация. На сайте работает поиск и выдаёт результаты в виде заголовка-ссылки, анонса и даты публикации материала. Дополнительные возможности: переключение на русский язык для чтения материалов, блоги, "новости на эту тему". Подписки на рассылку нет - сайт очень дорожит своей информацией. Группы в соцсетях есть, и они активны. Кнопки "поделиться" присутствуют. Форма обратной связи есть. Оценка: 8.

Сільський вісник

Оценка: 18/30

Контент. Сайт является электронной версией одноимённой александрийской районной газеты. Насколько я могу судить, контент состоит из авторских материалов журналистов и пресс-релизов госорганов. Периодичность обновления низкая - от одного до 4 материалов в день. Но тут газету можно понять - новостных поводов в районе маловато. Рекламы на сайте нет. Огромный плюс. Качество материалов разное: от сухой констатации фактов, до попыток дать оценку и сделать это красиво. Оценка: 7.

Дизайн. Типичный дизайн блога, который размещён на той же платформе, что и сайт "Моя Александрия". Фон таким делать ни в коем случае нельзя, а тем более, когда в основной части есть полупрозрачные элементы. Иногда текст сливается с фоном и становится нечитабельным. Логотипы я видел и похуже, но этот мне тоже не нравится - и его фон и разноцветные слова, крупные буквы. Фотографии в ленте разные. Мой совет: ставьте фото только пейзажной (горизонтальной ориентации), выравнивайте все картинки по одной стороне (например, по левой) и лента будет как конфетка. Современным такой дизайн назвать трудно, но и сильно устаревшим вряд ли назовёшь. Вёрстка блочная, сильно запутанная, не адаптивная. Оценка: 4.

Функционал. Как и любой стандартный блог, данный сайт имеет стандартный функционал. Навигация постраничная, правда, через 2 страницы "прыгнуть" не получится: здесь ссылки на предыдущую и следующую страницы. Ни "хлебных крошек", ни навигации следущая/предыдущая запись нет. Лента новостей удобная, типичная для блога. Есть в ленте лишнее: кем опубликован материал. Если публикует только администратор, то нет смысла выводить "Опубліковано: Сільський вісник". Поиск по сайту присутствует и даёт результаты в форме миниатюрной фотографии, заголовка-ссылки, выдержки из текста и интернет-адреса блога. Выводятся популярные записи и есть архив. Есть возможность пожертвовать сайту через Paypal. Присутствует подписка на рассылку новостей (только жители района вряд ли разберутся, что это - ведь там по-английски написано). Кнопок групп в соцсетях я не увидел, а вот "поделиться" можно в Twitter, Facebook и отправить письмом через Gmail. Форма обратной связи есть. Оценка: 7.

Поделитесь этим материалом в социальной сети:

, ,
Взгляд
Типы записей:
  • - обычная
  • - изображение
  • - цитата
  • - статус
  • - ссылка

2 комментария

  1. O6OpOTeHb says:
    01.03.2016 в 21:44

    Аутсайдеры

    • Стас says:
      02.03.2016 в 8:06

      Понятия не имею, почему я через “О” написал :)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *