За что браться?

| 0 |

Встал перед выбором: над чем работать дальше? Есть три варианта: проекты с рабочими названиями "А был ли свет?" (рус., мистика), "Козак. Крим" (укр., историческая фантастика), "Боги и нелюди" (рус., фэнтази - повесть готова, но писалась давно и нужно бы её переписать заново). Отрывки из проектов:

А был ли свет?

Полёт был быстрым, и когда до земли оставалось с десяток метров, время остановилось. Первое, что он заметил – это полное отсутствие звука. Казалось, его уши перестали слышать. Второе – всё вокруг застыло и только сердце его отбивало невероятно частый ритм. Остановились машины, люди, воздух – всё. И, наконец, третье: прямо перед ним в воздухе завис стол. За столом сидел человек. По крайней мере, существо с человеческим лицом. Человек этот был изящно одет. Под белым пиджаком сидела рубашка на один тон темнее, увенчанная кроваво-красным галстуком. Под белыми брюками виднелись классические туфли в тон с рубашкой. Безупречно пошитый костюм стоил, без сомнения, тысячи или десятки тысяч долларов. Человек сидел на стуле, закинув ногу на ногу. В левой руке у него дымилась сигара, правой он держал пузатый бокал с коньяком.

Пытаясь справиться с волнением, Коля облизал высохшие губы. За-тем спросил:

– Вы тот, о ком я думаю?

Незнакомец стряхнул пепел со своей невероятно привлекательной сигары. Блеснул его чудесный перстень на указательном пальце. Второй перстень, на мизинце, был проще, но тоже очень красивым и, без сомнения, дорогим. Он поднял свои чёрные глаза на самоубийцу.

– Да.

– И как Вас называть?

– Можешь называть меня Светлым.

На лице незнакомца не было и тени иронии и, тем не менее, Коля улыбнулся. Учитывая, что перед ним сидел сам Дьявол, довольно нелепо звучало это имя.

– Смешно, да. Какой же Вы Светлый?

– Ты видел кого-нибудь светлее меня?

Резонно. Коля никогда не видел Бога, даже ангелов никаких он не видел – ни настоящих, ни тех, кого могли так называть.

– Нет.

– Ну вот.

Учитывая все факты, Коля помрачнел. Его мысли крутились вокруг одного:

– Я попаду в Ад?

Светлый отбросил окурок сигары и пригладил блестящую шевелюру цвета смолы. Его тонкие серые губы скривились в ухмылке. Или это была усталая улыбка?

– Ой, как скучно. Вот вы, люди, вроде бы разумные существа. А живёте в плену у стереотипов. Ну, кто вам сказал, что есть Ад?

Коля был искренне удивлён таким поворотом. Раньше он задавал себе такой вопрос, а когда решился на этот шаг, он был полностью уверенным, что на асфальте он не приземлится, а попадёт прямо в Преисподнюю. Вопрос его собеседника поставил Колю в тупик.

– Не знаю, в Библии так написано.

Светлый театрально вздохнул:

– Плохо Вы, дорогой мой, читали Библию. Никакого Ада нет. По крайней мере, в том виде, в каком вы привыкли его представлять. Всё намного проще. И я сказал бы, лучше. Как Вы относитесь к тому, что после смерти Ваша так называемая «душа» никуда не попадает? Или нет, не так. Что, если у людей нет никакой души?

Козак. Крим

У кабінеті Волосного князя Барвовського зібралися усі князі Криму, окрім князя Балаклавського Богдана Сагайдачного та їхнього володаря Удільного князя Шамовського, який ще тиждень тому відбув до Києва. Барвовський сидів у голові столу та курив сигарету, княжа рада обліпила довгий стіл та направила свої очі на нього. Усі помітили, що з кабінету зник і портрет Великого князя і його стяг. Також не було і прапору України-Руси. Подивившись у очі кожного князя та дружинника, пан Барвовський почав:

– Я вижу, пана Сагайдачного нет. Как же так?

– Его вельможность в море, Ваша достойность, – відповів товариш Балаклавського князя, пан Стреноженко.

Барвовський загасив цигарку в кришталевій попільниці.

– Что же, начнём без него. Вельможные господа, я не привык ходить вокруг да около. И уж тем паче, перед княжим советом. В Киеве происходят ужасные события. Великий князь казнил почти всё высшее духовенство, которое провинилось лишь тем, что хотело более ладных отношений между Киевским престолом и Московским. Они увидели в этом заговор и руку Великого князя Московского… Царя Николая Третьего…

Коли Волосний князь назвав Ніколая царем, навіть ті, хто ще сумнівався у приготуванні зради, стали певними в цьому. Хто опустив очі, а у кого навпаки – очі спалахнули надією. Князь Іван дуже пильно спостерігав за реакцією князів, тому і зробив паузу. Натомість підвівся дружинник пан Василь Небийтатарин.

– Сором! Мало того, що пан Барвовський не має жодних прав скликати княжу нараду, так він ще й веде нас до зради?!

– Присядьте, пан Васыль. Во-первых, в отсутствии Его светлости, Крымом правлю я по закону из-за отсутствия у него сыновей. Во-вторых, чего же вы явились на княжий совет, если я не имею право его созывать?

Барвовський почувався спокійно, хоча напруга в кабінеті буквально електризувалась. Він дивився в очі Небийтатарину і його вуста ледь помітно усміхалися.

– Ви назвали його… Царем!

– А вы меня перебили. Присядьте, пока я не велел Вас отсюда увести.

Дружинник присів і мимохідь глянув на Стреноженка. Той зціпив зуби і потупив очі.

Боги и нелюди

Он рассказал о том, что видел. Я же пересказываю своими словами, снабжая деталями те предложения и употребляя те эпитеты, которые отсутствовали в языке урминов.

«Мы сидели вокруг костра на крутых утёсах, наблюдая за степью и бросая взгляды на море. Солнце уже поднялось на три пальца над горизонтом, когда наш дальнозоркий Азымыт увидел золотые точки на волнах Великого Восточного моря. Их было много, и россыпью своею они отражали свет восходящего солнца. Я велел потушить костёр и спрятаться в кустарнике в ожидании, когда эти точки станут такими, чтобы мы их могли увидеть, прикрыв глаза от солнца руками.

И вот мы увидели, что это сотни точек. От одного края горизонта – до другого. Господин мой, я никогда не видал прежде так много кораблей. А половина моих солдат и вовсе не видели никогда посудин, плавающих морем на парусах. Этот тумен кораблей остановился в море, видимо там, где было безопасно оставлять корабли. И начали спускаться лодки. Их было ещё больше. Словно тысячи муравьёв барахтались в луже – вот так это было.

И все они плыли к берегу, гребя вёслами. Когда первые лодки стали причаливать к берегу, мы смогли рассмотреть тех, кто был в них. Господин, сын Самнуна, я не видел таких людей. Я могу лишь своим ядовитым языком, – рискуя потерять голову с плеч, но только чтобы Господин знал, с кем ему предстоит встретиться, – назвать их если не богами, то детьми богов.

Эти люди полуголы, как жители самых южных провинций. Но на плечах они всё же носят изысканные меха. Щиты их блестят на солнце словно чистое золото, а копья их длинной в два наших, мой Господин. Сами они бледнокожи и беловолосы, словно седые старцы. Тела их мясистые и без сомнения сильны, как у львов. Из защиты на теле у них только шлемы, а кроме копий мы увидели только короткие мечи. Но как только эти люди высаживались на берег, их командиры звонкими и громкими голосами приказывали строиться, и они моментально слушались их. А сами командиры были в шлемах не иначе как серебряных.

А высадилось их, как нам удалось посчитать, и сколько хватило наших глаз – не меньше восьми туменов, мой господин. Но это только те, что увидел наш пост. Соседний пост говорит о таком же количестве. То есть, если моя голова, набитая мхом, не подводит меня, их приплыло никак не меньше десяти или двенадцати туменов.

Их армия выстроилась вдоль побережья и всё равно им не хватало места. Они точно знали, что там их ждать не будут, иначе не вышли бы все с моря. А может, и не все они вышли. Лучников среди них не было совсем, как и всадников. Сверкая в лучах утреннего солнца своими огромными щитами, они навели такой ужас на моих солдат, что мне пришлось зарезать одного, который в страхе собирался седлать коня и убегать.

Мы проследили, как это войско начало восхождение сквозь пути в утёсах, и оседлали своих коней. Господин, я видел воинов южных государств, северных государств, железных людей и диких псов, что живут в горах. Но это боголюди. Выколите мне глаза, если я видел что-нибудь более совершенное и внушающее трепет!».

Каким проектом заняться?

  • "А был ли свет?" (5 голос(ов))
    42%
  • "Боги и нелюди" (4 голос(ов))
    33%
  • "Козак. Крим" (3 голос(ов))
    25%

Всего проголосовало: 12

Загрузка ... Загрузка ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *