Почему мы плохо живём?

| 3 |

Не претендую на истину в последней инстанции, но мысли у меня на сей счёт сегодня появились. Я довольно часто задавался вопросом: вот, мы вроде бы неглупый народ, географически находимся в Европе, близки к полякам генетически... Так почему же они живут лучше нас, а мы выживаем?

Я не раз писал о переименовании улиц, в том числе - в контексте декоммунизации. И всякий раз я настаивал на том, что этот процесс необходим и нужно изучать законы и механизмы. Но в дискуссиях на сайтах и пабликах ВКонтакте я натыкался на стену непонимания.

Так было и в группе "Подслушано в Александрии", где поднялся вопрос о переименовании улиц города в честь погибших воинов АТО, наших земляков. Кто-то задал этот вопрос и в "Типичной Александрии", но там пока дискуссия только в разгаре.

Что же я заметил? Помимо того, что есть люди, которые категорически против этого, значительную часть высказавшихся представляют люди, которые не знакомы с процессом переименования улиц по Закону о декоммунизации. Вот, например, несколько комментариев (грамматика и стилистика сохранены):

Я против, это пустая трата денег!

да и опустошить и без того пустую казну

Да никак лично я несмтрю.все с этой переименовкой сума посходили нахрен менять название улиц город построен давно люди привыкли .либ кака переименована либо чего это бред.прихоть нашего правительства и очередное отмывание денег

И чем отличная? Как по мне в их честь лучше им памятник поставить и родственникам помочь материально. А улицы переименовывать отмывание бабосов в карман точно не простому народу. Бредовая идея. Правильно [...] сказал "зачем тратить деньги в честь мертвых,когда живым не за что жить ?"

Я за переименование - в стране подъем экономики и улучшение благосостояния народа заняться больше нечем нужно переименовать. Мне например похер будет улица "Ленина" или "героя Васи Пупкина" с соседнего двора.

таблички не жаль нет, жаль что под видом переименования улиц будут, как всегда, украдены деньги нашими чиновниками... Лучше бы этими деньгами помогли семьям этих же Героев... Ну, это лично моё мнение)

То есть, молодые люди, у которых под рукой интернет, рассуждают о вещах, которых совершенно не понимают. Никакие доводы и призывы читать Закон не помогали - каждый очень боялся, что власть наживётся на этом процессе и пострадают если не обычные работяги, то пенсионеры - точно.

И потом я понял, почему мы плохо живём. Всё из-за нижайшего юридического уровня населения. Абсолютное большинство наших граждан понятия не имеют о законах, которые есть, и которые принимаются. Не знают своих прав и свобод, гарантированных основным законом. Любая наша власть этим пользуется - начиная от мелких чиновников, заканчивая коррумпированными судьями.

В странах Балтии и в той же Польше люди права свои знают и отстаивают. Не ходят на митинги за свои права под партийными знамёнами потому, что состоят в партии или за деньги - они реально борются за свои права. Потому что знают их, а если не знают - пытаются разобраться. У нас всё плохо с этим.

Мы только начинаем интересоваться правами. Вот, хотя бы правами потребителя. И когда начинаем их отстаивать, нам идут на встречу, потому что мы знаем закон. А когда мы будем знать и отстаивать все свои права (а в перспективе - добиваться новых), тогда и изменится наш способ мышления. Тогда и не "в лом" будет залезть в интернет и почитать, а что же делать, когда переименуют мою улицу? Или, во сколько обойдётся переименование и как это на мне отразится? Тогда, глядишь, и будем жить по-другому.

Хотя, в этом конкретном случае, может быть, многие так пишут только потому, что "это же наша история" и "я привык к старым названиям". Всё может быть.

3 комментария

  1. Саша says:
    27.02.2017 в 18:27

    ЮРИДИЧЕСКИ ГРАМОТНЫЙ АВТОР…… Посмотри на стоимость одной таблички , прозрачность тендеров, и из чьих карманов вытянуты последние копейки …. Да, и обязательно воровство прикрыть благими намерениями и именами безвинно убиенных руками и помыслами всё тех же мегаворишек.

  2. Саша says:
    27.02.2017 в 18:34

    ЮРИДИЧЕСКИ ГРАМОТНЫЙ АВТОР….. почему на твоем великолепном коллаже ни одного из СЕГОДНЯ ВЛАСТЬ ИМУЩИХ? Александрийских ВИДНЫХ ДЕЯТЕЛЕЙ, ……. на дохлого слона тявкать сподручнее?

    • Стас Пономарёв says:
      01.03.2017 в 10:58

      наверное потому, что эта заметка конца 2015 года. и коллаж не мой, кстати.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *