Почему не стоит работать в магазинах "Купец"

| 2 |
ЧП Коллега, Купец
фото: webmandry.com

Предупреждаю сразу: рассказ длинный и субъективный, поскольку в нём фигурирует родной человек. Тем не менее, подтверждение моим словам, я думаю, можно найти как в интернете по отзывам, так и со слов работавших непосредственно в ЧП "Коллега".

Начну издалека. Почему-то всегда бросалось в глаза то, что ЧП "Коллега" в каждом номере "Олександрійського тижня" публикует свои объявления, где приглашает на работу продавцов, экспедиторов и т.д. Думал, растут, развиваются, нужны люди. Как оказалось, люди им нужны для другого.

И вот, беременная девушка (3й месяц, хотя на момент написания уже 19 недель), стремясь поработать перед декретом, устраивается в магазин "Купец" №7 (на рынке "Покровский", Кирова). Там довольно продолжительное время висело объявление с приглашением продавцов. Условия работы такие: три продавца в магазине работают в три смены. Получается, в магазине всегда 2 продавца. График такой: 3 дня с 7:00 до 22:00, потом 3 дня с 12:00 до 22:00 и затем 3 дня выходных. Ей сказали, что такой график на этом магазине самый нормальный. С этим можно спорить, конечно. Но за этот труд зарплата предлагалась 2100-2300 (ставка-"минималка" плюс процент от продаж).

Легко посчитать, что в месяц получается в среднем 20 выходов, то есть 250 часов. То есть, это как минимум на треть выше положенного. Работа за 35 центов в час, Карл! Это не Африка, а Александрия. Но девушка решила попробовать и устроилась в 20х числах июня на стажировку на неделю, которая оплачивалась, как ей пообещали. Ошибкой её было то, что она на собеседовании с главным "купцом" города не сказала о своей беременности (а её не спросили). А тут ещё проверка от горисполкома на счёт официального трудоустройства в этом магазине. Не вдаваясь в детали, её устроили официально через биржу труда на временную работу. Ещё такая деталь: заведённую её трудовую книжку оставили на "Купце", хотя она должна была быть на бирже труда.

Стажировка прошла, и девушка перед началом своей официальной работы попросила сделать ревизию. Было 500 грн. недостачи, но она начала работать, так как её в этой недостачи заподозрить было глупо. По приходу на смену и заканчивая её, каждый день девушка отмечалась своей банковской карточкой в терминале, таким образом ей в табель отсчитывались дни.

Начинается самое интересное. В каждые свои выходные ей приходилось заменять одну из напарниц по разным причинам. А тут семья, ещё и трое детей. В общем, нормальных трёхдневных выходных у неё было от силы три за июль-август месяц. Естественно, она уставала да и мало виделась со своими малыми. Такой ход её не устраивал, но на бирже сказали, что на следующее посещение в августе она может отказаться от работы с сохранением помощи по безработице. 3 августа ей дали аванс. Целых 800 грн. Это и все деньги, что она получила за свою работу на текущий момент.

И вот приближаемся к результату. Перед уходом в отпуск одна из продавщиц решила провести переучёт. Они втроём начали считать (потом им помогала старший продавец) и двое поссорились из-за какого-то пустяка. "Отпускница" отказалась дальше считаться, бросила ключи от магазина и ушла. Не закончив с ревизией, девушки и старший продавец (мать одной из них) закрыли магазин примерно в 00:30, договорившись досчитать на следующий день с утра (хотя у нашей героини был тот день, что ей работать с 12:00, перед выходными).

Мутная ситуация с переучётом продолжилась. На место "отпускницы" стал управляющий магазином как обычный продавец. Итогом стала недостача сначала 11 тысяч, потом всё-таки при сверке с бухгалтерией - 3 тысячи гривен. К слову, именно такую сумму было должна магазину одна из сотрудниц. Когда пришло время получать зарплату, денег никто не получил из-за этой недостачи. Вторая продавщица вскоре тоже бросила ключи и ушла. Осталась наша девушка и управляющий одни на магазин. Договорились работать каждый день вдвоём с перерывами для каждого, потому что никаких замен не было - в соседнем "Купце" продавцов осталось тоже двое.

В итоге, в воскресение, 14 августа, девушка, когда была на рабочем месте одна, почувствовала себя плохо. Продавец из соседнего магазина вызвала "скорую", на которой беременную увезли в гинекологию с явной угрозой выкидыша. Об этом всём узнал управляющий и, соответственно, директор. Не то, что не навестили, а продолжали делать вид, что всё нормально и зарплаты так никто и не дал. Расходы в больнице, сами понимаете какие и семейный бюджет быстро таял. Но управляющий разводил руками, говоря, что так никто и не разобрался из-за чего недостача, а телефона директора ей никто не давал. Приглашали её, из больницы, где она лежала на сохранении, приехать в офис и решить вопрос с самим руководством. Руководство-де сильно занятое и постоянно в разъездах, поэтому приехать лично в больницу не могло.

Тем временем, на магазине продолжали искать замену девушке и не то стажировались, не то приходили на замену продавцы из других магазинов, вместе с которыми продолжал работать управляющий. Когда беременную отпустили из больницы на выходные домой, она поговорила с ним. Тот посетовав на своё положение, объяснил, что нужно сделать ещё одну ревизию - так якобы распорядилось руководство. И это после того, как она неделю была в больнице, а на её месте работали другие. И намекнул, что её ждут, чтобы она продолжала работать.

Дальше вообще интересно. На бирже девушка вместе с работником Службы занятости позвонили в офис ЧП "Коллега" и объяснили, что она всё ещё на больничном, по окончанию временного трудоустройства работать больше не будет по состоянию здоровья. В ответ им сказали, что ждут девушку в офисе, чтобы отдать трудовую книжку и подписать заявление. Больничный лист им оказался "не нужен".

После очередной ревизии управляющий увольняется, поскольку снова остаётся один работать в магазине. Ему находят замену, а в магазине снова появляются продавцы. На данный момент наша девушка всё ещё находится на больничном. В офис ЧП "Коллега" не смотря на возражения охраны пришла моя мать прояснить ситуацию. Поскольку директор всея "Купец" отказался с ней о чём-либо разговаривать, беседа произошла с главным бухгалтером. И тут всплывают интересные подробности.

Первое. В договоре, который подписывала девушка, оказывается рабочий график совершенно другой: три дня по четыре (!) часа в разное время - утром, в обед и вечером и четвёртый день выходной. Да, она подписывала этот договор.

Второе. Табель рабочего времени для бухгалтерии, по словам главбуха, закрывал управляющий (он же говорит, что табеля рабочего времени закрывала старший продавец) и она показала его распечатанным, где указывалось, что девушка так и работает по 4 часа в день. На просьбу моей мамы показать заполненный от руки табель, главбух отказалась. Точно так же, как и на просьбу показать табель за те дни, когда беременная работала в магазине одна. Но ведь есть камеры, есть данные, когда она отмечалась приходя и уходя с работы по карточке Приватбанка на терминале, есть в конце концов многочисленные свидетели, которые видели, сколько она работала в магазине...

Третье. Зарплата в договоре указана 1450 грн. Исходя из этой зарплаты, чудо-бухгалтеры насчитали аванс что-то около 600 грн. и осталось до выплаты за 1,5 месяца работы 480 грн. (!) По поводу недостачи нигде никаких данных нет. Заработанные деньги якобы могли выдать не ей лично а кому-либо другому по доверенности, раз уж она лежит в больнице (враньё, никто никому такого не говорил). Так почему же их ей не дали лично, когда развозили деньги по остальным магазинам?

Четвёртое. Госпожа главный бухгалтер прямо сказала, что больничный никто оплачивать не будет. Посмотрим.

Пока что я публикую это в на своём блоге и в Facebook главным образом для того, чтобы у кое-кого проснулась совесть. В противном случае будут подключены юристы, а эта публикация с дополнениями ляжет в основу заявления в прокуратуру.

Вот такая ситуация. Теперь о самом ЧП "Коллега". Давайте взглянем на отзывы о работе в магазинах:

  1. Читать лучше начиная снизу
  2. Вкладка "Отзывы"
  3. Старенькое обсуждение на александрийском форуме

Каждый делает выводы для себя сам. Текст не содержит некоторых имён намеренно, некоторые детали упущены. Интересно, сколько по городу найдётся таких людей, которые попались в эту ловушку с работой в "Купцах" и ЧП "Коллега"?

Если вам понравился или пригодился текст, вы всегда можете отблагодарить!

Пожертвовать мне на кофе 3USD:

2 комментария

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *