Как подключить стиралку к советским трубам?

| 0 |
Старая труба

Бывают такие условия, когда в квартире ещё не производился ремонт и все коммуникации остались в наследство от "славного" советского прошлого. Если квартира ваша, и предполагается капитальный ремонт, то можно дальше не читать. А если квартира не ваша либо ремонт с заменами труб откладывается к наступлению коммунизма или второму пришествию, тогда, быть может, заметка будет для вас полезной.

Задача такова: подключить новую стиральную машинку в ванной комнате без замены труб и советского смесителя.

Казалось бы - гемморой. Ан нет. Не всё так плохо. Первое, что нужно сделать - это позаботиться об электропитании. Современные стиральные машинки - аппараты, которые по мощности редко бывают меньше 1 500 Ватт. Исходя из этого, требуется купить необходимую длину провода сечением не меньше 2,5 кв.мм. Розетку рекомендую ставить с крышкой - это способ защиты от случайного проникновения влаги.

Когда питание для стиральной машины подведено, впору подумать о сливе. Здесь ничего хитрого нет. Если не трогать канализационные трубы, то можно сливной шланг пустить либо в ванную, либо в раковину умывальника. Здесь главное условие - чтобы конец сливного шланга находился на высоте от 60 до 90 см от пола.

А теперь главное - подключение воды. Из задачи ясно, что трубы старые, советские. Такой же и смеситель. Конечно, если есть возможность, смеситель можно заменить. Но если нет такой возможности, или эксцентрики, к которым он крепится, приржавели к трубам, придётся иметь дело с этим экспонатом. Существует много способов подключение "стиралки" без замены труб. Например:

1) вкручивание питающего шланга в душ смесителя

2) установка крана перед смесителем

3) врезка в трубу

Первый способ довольно тривиальный. У него есть свои недостатки. Например, переключатель с душа на кран может плохо работать или давать течь (помните, у нас же советский смеситель). К тому же, питающий шланг стиральной машины сможет создать неудобства для вас. Ещё это имеет неэстетический вид и лишает вас возможности использовать душ (правда, можно воспользоваться "тройником").

Подключение стиральной машинки через душ

Это первый вариант. Немного не туда, но смысл, думаю, ясен

Подключение стиральной машины через душ смесителя

Это первый вариант, но фото с новым смесителем

Второй способ немного "вкуснее". Снимаем смеситель, затем эксцентрики. В трубу с холодной водой вкручиваем специальный тройник с краном для стиральной машины, в него - эксцентрик. В трубу с горячей водой вкручиваем удлинитель, в него - эксцентрик, поверх этих советских деталей (которые, к слову, уже не производятся и найти их очень трудно), вешаем наш советский смеситель. Согласитесь, способ почти гениальный и подойдёт в 99% случаев. Но проблемы здесь тоже могут возникнуть. Например, если эксцентрики ни в какую не выкручиваются из труб. Вы можете всё сорвать и трубы придётся заменять. Поэтому, если эксцентрики не выкручиваются, то не спешите выбирать этот способ. Ниже даю картинки.

Подключения стиральной машины к смесителю

Вот такое фото. Думаю, можно разобраться

Подключение стиральной машинки к смесителю

подключено

Тройник с краном

на трубу с холодной водой

Удлинитель

на трубу горячей воды

Третий способ для меня стал самым оптимальным. Врезаться в трубу - довольно практично и быстро. Для этого вам нужен врезной хомут, который называют "вампир" и угловой кран на стиральную машинку. Нужно выбрать участок трубы, куда поставить врезку и зачистить от ржавчины и краски. Просверлить в трубе дырочку и установить имеющуюся в комплекте с хомутом прямоугольную прокладку. Зафиксировать её втулкой и одеть на это всё это хомут, который состоит из двух частей. Скрутить половинки хомута четырьмя болтами равномерно и врезка готова. Теперь можно вкручивать угловой кран, а к нему - шлангу стиральной машинки.

Врезка-вампир

так выглядит собранный вампир

Схема установки врезки

как установить врезку

Напоминаю, что везде, где детали вкручиваются друг в друга по резьбе, нужно использовать фум-ленту.

Надо ли говорить, что перед работой с трубами и кранами нужно перекрывать подачу воды и соблюдать технику безопасности? Думаю, хотя бы в конце заметки это не помешает. Спасибо за внимание.

Поделитесь этим материалом в социальной сети:

,
Полезное
Типы записей:
  • - обычная
  • - изображение
  • - цитата
  • - статус
  • - ссылка

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *