Территория качественной музыки

| 2 |

Эх, были времена... Когда-то, во второй половине девяностых на всю страну гремела передача "Територія А", которую транслировал канал ICTV. Без преувеличения, эта программа стала культовой и взрастила таких светил украинской эстрады, как Воплі Відоплясова, Ірина Білик, Скрябін, Олександр Пономарьов и многих других.

Эта передача в своё время дала стране десятки качественных песен, выписала билет в жизнь нескольким коллективам. Теперь о ней можно вспоминать только со сладкой ностальгией. А ведь подростки в те года прилипали к экрану, когда транслировался очередной хит-парад.

Жаль, что всё хорошее когда-нибудь кончается. Так случилось и с этой мегапопулярной в своё время передачей. После неё потерялись несколько замечательных групп, которые стали знаменитыми во многом или даже во всём благодаря этой передаче.

Вспоминая то счастливое время, подготовил десятку песен, которые мне больше всего запомнились из той поры. От этих песен даже сейчас проходит приятная дрожь. Прошу прощения, что не нашёл места таким блестящим коллективам, как Аква Віта (кстати, наши земляки!), Фантом-2, Лери Винн, Сказиной и ещё многим. Повторяюсь, это десятка моих любимых.

Трудно переоценить качество той музыки в сравнение с современным шлаком и попсой украинской эстрады, где на смену The Вйо пришли "Казаки", а вместо романтических Пономарёва и Юрка Юрченка пришли Бондарчук и Козловский. Даже El Кравчук - и тот смотрелся как-то лучше, чем сегодняшние "певцы". Итак, десятка:

  1. Грин Грей - Под дождём

    "Мурик" и "Дизель" жгут напалмом в чёрно-белом клипе

  2. ТНМК - Зроби мені хіп-хоп

    Наверное, самая первая известная песня "Танков", где ещё молодые Фагот, Диля и Фоззи в шапке "на выворот" под звуки губной гармошки врубают свой речетатив

  3. Скрябін - Казка

    Этот клип не на самую известную песню группы Скрябин снят не настолько виртуозно, как предыдущий. Но чувствуется та атмосфера...

  4. Воплі Відоплясова - Любов

    Это более поздняя песня, по сравнению с предыдущими. 1998 год, уже известные "Вопли" демонстрируют неплохой вкус в своём сильном клипе "Любов".

  5. В.У.З.В. - Бо вже той день, коли...

    "Вхід у змінному взутті" я начал слушать после этой песни. Пожалуй, этот клип - самый настоящий "underground" и "DIY" среди представленных в этой десятке!

  6. Олександр Пономарьов - Тільки раз цвіте любов

    Вот он, настоящий Олександр Пономарьов! Перед его ранним творчеством действительно преклонялись. Его знаменитые "Зіронька", "З ранку до ночі" и другие хиты пленили миллионы женских сердец. Прошу прощения за качество записи.

  7. The Вйо - Зорі

    Слегка растаманский мотив и соответствующий текст очень даже спокойно транслировался по телевизору в исполнении этих двух чудесных ребят.

  8. Степ - Смажений кабанчик

    Этот хит гремел в своё время на каждой свадьбе или другой весёлой гулянке. Когда Верка Сердючка ещё не заблистала на горизонте, эти ребята вселяли радость и оптимизм в сердца украинцев.

  9. Ірина Білик - А я пливу

    Очень качественный клип на не менее качественную песню. Ирина Билык всё ещё "в самом соку".

  10. Табула раса - Шейк

    Нашумевшая песня группы "Табула раса", от которой качались тела как неформальной так и остальной молодёжи.

Это были лихие девяностые, все пели на украинском (кроме Грин Грей) =) Если сравнить Ирину Билык "сейчас" и тогда, то сегодняшняя Ирина и в подмётки не годится той королеве эстрады. И бесконечно скучно без таких затейщиков, как Степ и The Вйо... Прискорбно видеть, как Пономарёв превращается в Киркорова. Ведь могли делать качественно, почему сейчас нет?

На закуску предлагаю вспомнить ещё таких замечательных исполнителей, как Спалахнув шифер и El Кравчук:

 

 

Поделитесь этим материалом в социальной сети:

,
Взгляд
Типы записей:
  • - обычная
  • - изображение
  • - цитата
  • - статус
  • - ссылка

2 комментария

  1. O6OpOTeHb says:
    13.05.2013 в 21:16

    Мне почему-то кажется, что передача Территория А это российский проект, который выходил в начале 90-х годов на первом российском канале, уж не знаю как он тогда назывался, то ли ЦТ-1, то ли ОРТ. Не уверен и в том, что там взращивали украинских звезд, хотя не отрицаю, что пара передач и могла быть кому-то посвящена, например, ВВ, когда они ассоциировали себя не столько с Украиной, сколько с Францией

  2. O6OpOTeHb says:
    13.05.2013 в 21:19

    А… нет. Сначала ляпнул, а потом проверил… В России передача называлась Программа А
    Извините, был неправ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *