
Не знаю, почему я раньше этого не понял: ведь это так очевидно. А тут прям "прозрел". Интересуясь политикой и часто сталкиваясь с конфликтом коммунистов и националистов, я упорно не замечал одной простой истины: вся суть конфликта в этих идеологиях в наше время - это борьба взглядов на историческое прошлое нашей страны.
У одних костью в горле стоит освободительная война украинских националистов, других тошнит от коллективизации с уравниловкой, которые проводили большевики. Одни с пеной у рта доказывают, что всему на свете мы обязаны дедушке Ленину, другие с не меньшим напором утверждают, что Бандера боролся за Независимость Украины. В итоге происходит не конфликт идеологий, а конфликт исторических взглядов и трактовок.
Если убрать историческую составляющую в спорах националистов и коммунистов, ничего фактически не останется. Все сочувствующие обоим лагерям окажутся в ступоре, если из диалога исключить вопрос истории. Мало кто из адептов современного национализма может внятно охарактеризовать экономические аспекты этой идеологии, в то время, как ярые коммунисты сейчас далеки от экономических принципов марксизма-ленинизма.
И те и другие глубоко убеждены, что без памяти о прошлом у нас не будет будущего. Но это печальное утверждение, ведь оглядываясь в прошлое, мы не смотрим себе под ноги. Не споткнёмся ли мы?
Пожертвовать мне на кофе 3USD:
4 комментария