О Конституции Украины

| 0 |

Помимо всего прочего наша Конституция, то бишь, основной закон, прописывает права, свободы и обязанности граждан Украины. В этот день хотелось бы обсудить именно вторую главу Конституции. Что написано, что имеем и какие выводы можно сделать.

Когда вам говорят, что Конституция - это главный государственный закон, не верьте. В сегодняшних реалиях Конституция - жалкая бумажка в той части, что касается прав и свобод граждан. Попробуем проанализировать то, что нам гарантирует основной закон.

Стаття 21. Усі люди є вільні і рівні у своїй гідності та правах. Права і свободи людини є невідчужуваними та непорушними.

Да, все мы равны, но, как говорится в житейской поговорке, есть ровнее. Тем, что мы не можем быть равными по природе, мы опустим. В правах мы не можем быть равны тоже, ведь Мыкола из Николаевки, например, не имеет права носить оружие, тогда как депутату "можно". Зачем тогда эта "пустая" статья? А как на счёт пресловутой неприкосновенности? Кто-то всегда "ровнее", чем остальные. Начиная от мигалок на кортежах чиновников и заканчивая бесплатным проездом для депутатов.

Стаття 24. Громадяни мають рівні конституційні права і свободи та є рівними перед законом. Не може бути привілеїв чи обмежень за ознаками раси, кольору шкіри, політичних, релігійних та інших переконань, статі, етнічного та соціального походження, майнового стану, місця проживання, за мовними або іншими ознаками.

Это так трогательно, когда в основном законе одинаковые права гарантируются людям с разным цветом кожи. То есть, грубо говоря, зимой ты бледный, а летом - загорелый, и у тебя всегда одинаковые права! Не может быть привилегий, говорите? Скажите это директорам еврейских школ, которые принимают в школу детей по национальному признаку. Или, например, священнику, который платит налоги фактически по собственному желанию. По языковому признаку в Украине тоже не все равны, ведь ГАИшник где-нибудь в Одессе запросто может отказать в общении на украинском языке. Но никого это не тревожит.

Cтаття 25. (...) Україна гарантує піклування та захист своїм громадянам, які перебувають за її межами.

Украина плевать хотела на своих соотечественников и граждан за границей. Об этом свидетельствует положение наших "заробітчан", которые нередко приезжают домой в лучшем случае просто обокраденными, а в худшем - в гробах. Много ли государство защитило своих граждан, которые то и дело попадают в плен или под автоматные очереди религиозных фанатиков?

Стаття 34. Кожному гарантується право на свободу думки і слова, на вільне вираження своїх поглядів і переконань. Кожен має право вільно збирати, зберігати, використовувати і поширювати інформацію усно, письмово або в інший спосіб - на свій вибір.

Свобода мысли и слова в стране, где за трафарет с человеком, похожим на Президента, дают срок? Нет, не слышал. Свобода слова может встречаться по телевизору, и то - в строго определённых дозах, где ведущий сам решает, кому можно говорить, а кому - нет. Кстати, на свободное выражение своих взглядов могут рассчитывать, например, фашисты и педофилы, им это гарантирует Конституция. А так получается, что свободу слова в Украине оценивают на "четвёрку" по десятибалльной шкале.

Стаття 39. Громадяни мають право збиратися мирно, без зброї і проводити збори, мітинги, походи і демонстрації, про проведення яких завчасно сповіщаються органи виконавчої влади чи органи місцевого самоврядування.

О свободе мирных собраний и говорить нечего. Если ты за власть - пожалуйста, митингуй. Но если против, - найдутся тысячи способов поломать твои планы. Мы видим, что гарантированная свобода собраний - полная чепуха. И если власть не всегда прибегает к силе с помощью "Беркута", то на замену этим крепким милиционерам всегда могут выйти нанятые и не менее крепкие "охранники", а по сути - хамы с навыками рукопашного боя.

Стаття 42. Кожен має право на підприємницьку діяльність, яка не заборонена законом. Підприємницька діяльність депутатів, посадових і службових осіб органів державної влади та органів місцевого самоврядування обмежується законом.

На самом деле, хоть бизнес-деятельность депутатов и ограничивается законом, но им на это наплевать. Вкладывая в свою избирательную кампанию огромные средства, будущие депутаты вряд ли идут в парламент только с целью законодательной деятельности. Конечно же, перед законом они чисты, ведь весь свой бизнес они записывают на других людей, но народ же всё видит. И в этом театре абсурда сорок вторая статья звучит как-то нелепо.

Стаття 47. Кожен має право на житло. Держава створює умови, за яких кожний громадянин матиме змогу побудувати житло, придбати його у власність або взяти в оренду.

К сожалению, государство никаких серьёзных шагов к обеспечению своих граждан жильём не предпринимает. Смехотворные попытки реализовать программу "Доступное жильё" привели к полному её краху. В бюджете на 2013 год выделено аж 300 млн. грн. Надо ли говорить, что это, мягко говоря, мало?

Можно и дальше приводить примеры того, что на деле Конституция фактически не работает. Честно говоря, основной закон, который мы должны знать и соблюдать, в реальной жизни стал таким же бесполезным предметом, как, например, инструкция к туалетной бумаге - она-то есть, но...

Какой можно сделать из этого вывод? Дело в том, что вымученная украинская Конституция - серьёзный документ. Но документ этот в нашем обществе бесполезен. Никого не хотел обидеть, но жизнь такова - у тебя больше обязанностей, чем прав. И только слепой этого не замечает.

И тем не менее, с Днём Конституции, господа равноправные граждане!

Поделитесь этим материалом в социальной сети:

, ,
Взгляд
Типы записей:
  • - обычная
  • - изображение
  • - цитата
  • - статус
  • - ссылка

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *