"Новогоднее безумие". Отрывки. Глава четвёртая. 1.

| 0 |

Глава 4. НЕКОТОРЫМ ПЛАНАМ НЕ СУЖДЕНО СБЫВАТЬСЯ.

1

Ночь готовилась покинуть Александрию. Где-то в частном секторе уже проснулись петухи и будили всю округу. Жаль только, что хозяева не смогли услышать петухов. Не слышали их и выжившие, которые собрались в здании дома культуры «Светлопольский». Когда последние островки снега исчезали за окном, в последнем оплоте выживших, в одной из комнат собрались пятеро. Один стоял возле подоконника, другие скучились напротив него возле двери.

 

Он кивнул головой на выход, приглашая всех пройти с ним на площадку. Михалыч и Саша последовали за ним, Нацик с автоматом попятился и закрыл дверь в кабинет с Волошиным, оставив его одного. Компания разместилась у стола, и нарколог попросил Нацик поглядывать на дверь.

– Поскольку здесь оставаться ни к чему, предлагаю сделать так. С рассветом двое остаются дежурить здесь, присматривают за Володей, а двое идут в разведку. Я не знаю, что имел в виду тот погибший парень, но из города всё-таки нужно уходить или уезжать. Поэтому, двое идут к первой попавшейся машине, вскрывают её и заводят. Далее – они едут в сторону Днепропетровска на трассу и пытаются выехать из города. Одна рация остаётся здесь, другая даётся команде №1. По рации мы сообщаем друг другу о результатах.

– И кто же пойдёт в разведку? – спросил Михалыч, явно что-то предчувствия. От волнения у него стали дрожать губы

– Думаю, пары нужно разбить так: я и Саша, ты и Нацик. Если Нацик умеет вскрывать автомобили и заводить их, всё должно получиться. Я тоже умею это делать. Михалыч, ты как?

– Не могу я обращаться с машинами. Но вдвоём ехать лучше, чем вчетвером или того хуже – впятером. А что будет с Волошиным?

В какой-то мере Михалыч бравировал перед Сашей. Ему нелегко было признаться в том, что он ни за что не сядет в машину. Тем более, с этим молодым фашистом. Но язвенник понимал и другое – ему всё равно придётся ехать. Либо оставаться вдвоём с Волошиным.

– Мы будем присматривать за ним. Когда он станет неуправляемым, я с ним покончу.

Глаза у Саши вспыхнули. Она и представить себе не могла, чтобы Женя стрелял в того, с кем они разговаривали совсем недавно. Она мотнула головой.

– Нет. Никого мы не будем убивать. И я требую, чтобы Вову не держали в той комнате. Пускай выйдет и будет советоваться с нами.

– Но ведь он сам не хочет с нами оставаться! – возразил Женя.

– У него стресс. И к тому же, надо остановить его. А то он напьётся. Идёмте, прошу вас. Заберём его и выслушаем.

Нацик обречённо мотал головой. Михалыч с сомнением смотрел на Женю, а нарколог пожал плечами. В конце концов, за Волошиным нужно наблюдать. Они молча поднялись и пошли к дверям. Волошин сидел на столе и в руках держал ПМ.

– О-о-о, вспомнили обо мне.

– Владимир, брось, пожалуйста, пистолет. Мы не хотим тебе зла. Идём с нами в зал.

Саша стояла впереди всех и приглашала Волошина идти с ней. Казалось, тот был совершенно обескуражен таким предложением, и, поколебавшись секунду, он положил пистолет на стол и направился к ней. Уже когда он приблизился, она уловила отчётливый запах алкоголя, который исходил изо рта Волошина. В голове мелькнуло воспоминание о пьяных мерзавцах, которые домогались её. Может, он даже был тогда среди них. Бнзумие! Он возвышался над ней как скала, а с виду был счастливым ребёнком, которого папа с мамой пообещали сводить в цирк.

Они все расселись в зале. Волошин оказался один на всём ряду.

– Итак, давайте подведём итоги. Кто что знает об этих «людях», – предложил Михалыч.

– Я знаю только то, что эти придурки – уже не люди, – попробовал объяснить Волошин.

– Само собой, – поддержал его Нацик.

– Не знаю, что с ними произошло, но получается так: они были пьяными и уснули, – продолжил ППС-ник.

– Да вырубились они, а не уснули, – поправил его Нацик. – Тупо вырубились прямо там, где были.

– Именно. Вырубились. Будто в них что-то щёлкнуло и они все хором отключились, – сказал Волошин. – Хотя… Нет, не обязательно хором. Они в разное время падали. Я это видел, – утверждал милиционер.

– Хорошо, отключились. Потом, когда прошло некоторое время, они стали просыпаться и набрасываться на людей. Так? – продолжал Женя.

– Да, будто они голодные звери!

Михалыч чесал затылок своей лысеющей головы.

– Думать и говорить они не могут, ими как бы движут инстинкты. А точнее – чувство голода. Или поесть или передать эту заразу другим, – предположила Саша. – Это как бы болезнь или помешательство какое-то.

– Они набрасываются на людей, которые не заражённые…

– Нет, они предпочитают незаражённых, но набрасываются и на «своих», – заметил Волошин.

– Правильно. Я в этом отлично убедился, – кивнул головой Нацик.

– Когда они нападают, они стараются не укусить, а именно загрызть. То есть, они могут и не предполагать, что они больны. В первую очередь, они насыщаются, а потом просто передают болезнь. Я так думаю, – сказал нарколог.

Все закивали.

– Если они вообще что-нибудь могут предполагать. Они только мычат и рычат, – поправил Женю Михалыч.

– Хватают жертву за мягкие части тела, которые легче всего откусить и съесть. В принципе, это логично. У людей зубы не очень-то приспособлены рвать мясо и кожу. Далее, если жертва не умирает, она заражается, я так понимаю.

– Сто процентов. Но в основном, люди умирают.

– Значит, эта штука заразная. Думаю, все это быстро поняли.

– Конечно.

Михалыч от безделья натирал ствол своего ружья рукавицей. Можно было подумать, что его не очень интересует этот разговор, хотя он его затеял. На самом деле это было далеко не так. Очень важно было собрать по крупицам всю информацию, которой они располагали. Но, по-видимому, ничего нового он не узнает.

– А что происходит с этими… зверьми, когда они насытятся? – резонно спросила Саша.

Все молчали. Никто не знал, что происходит потом. Может, они умирают, может снова засыпают. Михалыч, не поднимая глаз, предположил вслух:

– Я думаю, когда они наедаются, они ложатся спать.

Нацик хихикнул. Он подумал, что это так естественно для стариков – поесть и поспать. Потом снова перекусить и вновь подремать.

– А может, они сбиваются в стаи, – задумчиво произнёс Волошин.

Теперь улыбнулся нарколог. Просто из уст Волошина это прозвучало довольно смешно. Он напоминал в то мгновение солдата из фильма «ДМБ». Хотя мысль была очень даже правильная.

– Да. Думаю, все из нас видели, когда они нападали вдвоём или втроём. В любом случае, они опасны, как и поодиночке, так и в стае.

– Я бы сказал, что в стае они гораздо опасней, – уточнил Михалыч.

– Да уж, немного нам известно… – отрешённо бросил Нацик.

Все погрузились в молчание, где каждый думал о своём и в то же время они думали об одном: как выжить? На пределе истощения нервов, они выглядели уныло. На некоторое время все забыли, что Волошин – потенциальный зомби. На вид – с ним ничего не происходило. Но Нацик держал автомат наготове, а Михалыч то и дело посматривал в сторону милиционера.

Скачать всю книгу в формате PDF
Скачать всю книгу в формате FB2
Обращаю Ваше внимание на то, что скачать можно отредактированную версию. На сайте же выложен черновой вариант

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *