Кто поддерживает сепаратистов на Донбассе?

| 0 |

Этот вопрос мучил меня определённое время. Не скажу, что вот прям не понимаю - кто их поддерживает, но и войти в положение жителей Донбасса тоже не могу. Из наблюдений и анализа складывается в общем ясная картина. Несколько мыслей по этому поводу - дальше по тексту.

Сегодня сел и набросал себе пять причин (оснований) местным жителям поддерживать боевиков/ополченцев/террористов. Для начала внесу ясность кто есть кто в моём понимании. На востоке я вижу сепаратистов, террористов и вооружённые силы Украины.

Сепаратисты - люди, стремящиеся отделить свой край от того государства, в котором живут. Тут не важны причины, оправдания и т. п. Если человек не видит свой Донбасс в составе Украины - он сепаратист по определению. Если человек не видит свою Волынь в составе Украины - он точно такой же сепаратист. В общем, сепаратисты стремятся к отторжению определённых территорий от единого государства. Но они не обязательно террористы. И люди, их поддерживающие - тоже.

Террористы - люди, занимающиеся боевыми действиями, похищениями, грабежами и держащие в заложниках кого-либо. Это не обязательно сепаратисты. Они могут быть совершенно безыдейными наёмниками. Но они в данном случае выполняют всю грязную работу, пока главные сепаратисты сидят в кабинетах и раздают интервью российским каналам.

Вооружённые силы Украины - силовые структуры, которые задействованы для борьбы с террористами и их прикрытием. Наряду с национальной гвардией (бывшие Внутренние войска) здесь присутствуют и военные со своей техникой. Присутствие и тех и других очень неадекватно воспринимается соседней страной, которая с огромными жертвами едва выпуталась из Чеченских кампаний.

Итак, я определил 5 оснований для поддержки сепаратистов на Донбассе:

1. Незаконная власть в Киеве

Можно долго и упорно спорить о законности власти, но в глазах большей части жителей Донбасса власть, пришедшая на волне революции, будет называться модным нынче словом "нелегитимная". Эта уверенность иногда может быть построена всего лишь на "сосед сказал" или "по телевизору объяснили", но она есть. Исходя из этого, население не только становится в оппозицию к "самозванцам в Киеве", но и превращается в подготовленную почву для  сепаратизма. И плевать, что на Донбассе объявились люди (читай - сепаратисты), которые фактически захватили власть и сами являются абсолютно нелегитимными, - действует принцип "почему им [Майдану] можно, а нам - нет?".

2. Вера в свою уникальность

Люди в Донецкой и Луганской областях живут в плену мифов о том, что они-де кормят всю Украину. Эта уверенность строится на том, что здесь сосредоточенны крупные заводы, комбинаты, действуют шахты и так далее. Всё это создаёт определённую уверенность в том, что регион является самодостаточным и вправе диктовать свои условия. Но это не совсем так. Достаточно лишь обратится к официальным источникам, чтобы увидеть, что регион (в особенности Луганская область) является дотационным. Да, это сложно, тут надо понимать некоторые вещи, но разобраться можно даже в таких сложных документах, как бюджет страны. Людям на Донбассе десятилетиями внушалась идея об уникальности региона. Что же, на этом фронте много работы и развенчать миф об особенности Донбасса - задача властей и СМИ.

3. Пропаганда российских СМИ

Это, признаться, огромная проблема. Тут просто, как и в Крыму: люди русскоязычные и потребляют информацию в основном из телевизора. Так сложилось, что абсолютное большинство украинских телеканалов подают новости на украинском языке, поэтому население вынуждено смотреть новости российских каналов. Сейчас только глупый или невежественный человек в Украине не знает, что российские СМИ сильно искривляют информацию - они не только умалчивают о "неудобных" фактах, трактуют события со своей (субъективной) точки зрения, но и довольно часто откровенно врут. Поэтому, население Донбасса получает необъективную информацию и может судить об этом только прибегнув к интернету, где правды не скроешь. К сожалению, в нашем обществе принято верить "в телевизор", а не "в интернет". Это очень опасная традиция.

4. Боязнь националистов (нацистов, фашистов)

Черпая информацию в основном из источников, которые её сильно искривляют, население Донбасса (как и Крыма) было уверено в том, что власть в Украине захватили бандеровцы из Правого сектора. Помнится, я предполагал, что Россия сделает ставку на эту организацию и объявит её виновной во всём. Это, конечно, смешно для жителей остальных регионов, где никакой власти националистов не чувствуется. Но дончане воспринимают эту угрозу всерьёз и помогают им в этом местные феодалы и опять-таки беспрерывная пропаганда с телеэкранов. Почему-то жители Донбасса решили, что Правый сектор - это огромная и влиятельная структура, которая не только захватила власть в стране, но и укомплектовала своими бойцами всю Национальную гвардию вместе с Вооружёнными силами. Печально, что люди в эпоху интернета верят в любую чушь, которую им преподносят те источники, к которым у них сложилась определённая симпатия. Но что мы видим на самом деле? Вместо поедания русских младенцев и насильственной украинизации на Донбассе террористы похищают и убивают украинцев, патриотов и лояльных к новым властям.

5. Боязнь не быть услышанными

Донбасс часто говорит: нас не слышат, власти не хотят делать то, что нужно Донбассу. Честно говоря, мне даже как-то неловко становится при этих словах. Смотрю я на нашу убогую и всеми забытую Кировоградскую область и сытый Донбасс. Смотрю и вижу сплошную несправедливость. Регион, который фактически правил страной почти десятилетие, требует, чтобы его услышали! Хочу навести небольшой пример. Вот звонят наши александрийцы к одноклассникам, проживающим в Мариуполе (в апреле это было ещё) и спрашивают: чё вы, мол, колотитесь? Что у вас там за банда? А они такие в ответ: это у вас там банда в Киеве (!) а мы хотим, чтобы нас услышали, чтобы нас не угнетали (!!!). Это, оказывается, их, обеспеченных работой и социальными пакетами, угнетают. А нас, александрийцев, безработных и вынужденных ездить по всему миру на заработки, лелеют и слышат...

Вот вам и поддержка. Вообще, ситуация с Донбассом - очень плохой пример для всей страны. Так можно рассыпаться на княжества и всё. С другой стороны, эта проблема вскрыла все гнойники, которые годами назревали в нашем государстве. Взять ту же армию. Это просто ужас, в каком она состоянии оказалась при независимости. Печально не то, что она голая, босая и голодная. Печально, что те, кто её довёл до этого, никогда не ответят за это, какая бы власть не пришла.

Думаю, всё решится. Верю, что всё решится хорошо и для Донбасса и для остальной Украины.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *