Бессмертная башня у разрушенного храма. 7.

| 0 |

7

Ночь была тёмной и лишь изредка отряду показывал свой лик серебряный брат Светила – Месяц. Они вышли к берегу реки и направились вдоль него к холмам на юге. Одолевая холмы один за другим, братья и их спутник приближались к цели их путешествия – невысокой и одинокой горе. А точнее – к Городу под горой. Вскоре они увидели разъезды, которые охраняли сон таинственных монахов и населённого их слугами и рабами Города. Богдан всегда замечал их первым и отряд успевал укрыться либо в густом кустарнике, либо за камнями, рассыпанными по холмам.

– Одолеть эти псы на конях нетрудно, – говорил рейтар. – Трудно есть тогда, когда понимать, что они пропали и высылать сюда немых рабов.

– Тоже мне трудность, – буркнул Велес.

– Ты не понимать, Город кишит этими железными болванами.

– Как же ты унёс ноги? – спросил Макар.

В свете Месяца блеснули глаза рейтара.

– Деньги решать многое. Деньги покупать помощь и молчание. А если покупать помощь у немого, то это есть вдвойне дешевле, – улыбнулся он.

– И что у вас тут за деньги?

– Ха, вот видеть на небе среди туча унылое блюдо? – указал он вверх пальцем.

– Месяц. Вижу.

– Его осколки, серебро, это и есть деньги.

По рассказу рейтара, он смог выйти за стены Города ночью, договорившись с капитаном стражи. Обычно волки делали капитаном ночной стражи своего брата, но не в ту ночь. Видимо, они не препятствовали выходу рейтара из Города. И скорее всего, хотели узнать, куда он пойдёт. Не приведёт ли он их шпионов к другому городу с замком?

Заплатив немому беззубому жуку-капитану десять серебряных монет, рейтар покинул свой город, своё поместье, свой удел. Немые жуки проводили его к долине реки, давая понять, как лучше идти, чтобы избежать разъездов. Они, вероятно, думали, что он пойдёт против течения на юг и отрядили за ним двоих следопытов. Но рейтар пошёл на север и вскоре обнаружил за собой хвост. Миновав колено реки, он поднялся на холм и притаился в засаде. Когда несчастные рабы вышли на холм, осмтрелись и пошли к другому, он настиг их и зарезал.

– А что, есть другие города? – спросил Богдан.

Взгляд рейтара устремился куда-то в сторону горы. Но смотрел он будто сквозь неё.

– Есть другие города. Это далеко идти на юг. Но они ни за что не пускать в свои стены чужаков. Даже за деньги. Владыки этих города дружны с я, но и я они не пустят. И мои войны у них. Или разбойники уже сейчас.

– Откуда же пришли эти монахи с рабами? – спросил Макар.

– С Востока. И каждое утро восход солнца они молиться.

Спустившись с холма, отряд зашёл в долину. Река, здесь более широкая, чем прежде, тихо плескалась внизу, играя с камышом. Велес остановился и долго смотрел на неё, завороженный. Макар с Богданом всматривались вдаль, где за долиной мерцали огоньки Города под горой. Рейтар присел у разлогого дерева, оперевшись о его ствол.

Насмотревшись вдоволь на воды гигантской реки, Велес подошёл к Макару с Богданом. Бросив искоса взгляд на рейтара, он сказал:

– Владыка, я не верю этому блестящему жуку с длинным мечом. Он заведёт нас в западню. Попомните моё слово!

Макар посмотрел ему в глаза и ответил:

– Если это так, он умрёт первым. А пока что нам нужно найти укрытие и провести в нём день, ведь скоро Светило снова займёт свой трон на небе. А следующей ночью мы проберёмся в Город.

Рейтар провёл их к заброшенной каменоломне, где среди гор неотёсанного камня они нашли небольшую пещеру. Первый караул вызвался нести Велес. И только когда рейтар начал мерно похрапывать, напряжение внутри мечника стало утихать.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *