Александрийцы хотят переименовать улицы города

| 8 |

Несколько общественных организаций Александрии обратились к горсовету с предложением по переименованию улиц и площадей города в ходе декоммунизации.

Активисты предлагают новые 96 названий для улиц и площадей, взамен тем, которые "попахивают" коммунизмом. В качестве альтернативы избирались исторические названия городских улиц, имена исторических, культурных, гражданских деятелей а также исторических событий и явлений, связанных с Александрией.

Вот несколько примеров:

  • ул. 50 лет Октября = ул. Бердянская
  • ул. Артёма = ул. Волонтёрская
  • пл. Кирова = пл. Покровская
  • ул. Калинина = ул. Владимира Винниченко
  • ул. Красноармейская = ул. Защитников Украины
  • ул. Красноказачья = ул. Казачья
  • ул. Красностуденческая = ул. Василия Стуса
  • пл. Ленина = пл. Соборности
  • пр-т. Ленина = пр-т Соборности
  • ул. Луначарского = ул. Небесной Сотни
  • ул. Островского = ул. Сечевых Стрельцов
  • ул. Семашко = ул. Ярмарочная
  • ул. Свердлова = ул. Бульварная
  • ул. Советская = ул. Головковская
  • ул. Пролетарская = ул. Николаевская
  • ул. Трудовых резервов = ул. Петра Сагайдачного
  • ул. Чекистов = ул. Михаила Грушевского
  • ул. Чкалова = ул. Солдатов-афганцев

С полным списком предложений можно ознакомиться по ссылке.

В своём обращении активисты напоминают, что переименование улиц не создаст никаких неудобств для горожан. Не нужно будет менять никаких документов - документы, в которых указаны старые названия, будут действительны неограниченное время.

Подписали обращение представители организаций Координаційний центр волонтерів Олександрійщини, «Союз солдатських матерів та дружин військовослужбовців», «Рідний Дім. Олександрія», «Сокіл», «Шлях до життя», «Відсіч».

Инициатива, безусловно, хорошая и нужная. Только в данном случае мы фактически меняем "шило на мыло" - убирая одних деятелей из названий улиц, мы ставим других. Без сомнения, такие явления, как волонтёрство, казачество и защита Родины, достойны увековечивания. Но, как показывает история, ничто не вечно.

Мне кажется, неплохим решением была бы замена коммунистических названий на нейтральные. Отбросить всю историческую, культовую, религиозную и политическую составляющие. И тогда их никогда больше не придётся переименовать.

8 комментариев

  1. Геннадий says:
    21.10.2015 в 23:02

    Осталось только улицы переименовать!? Больше заняться нечем? Идиотизм просто какой-то! Проблем в городе столько, что десятки лет придётся исправлять, а им улицы переименовать! А вы пенсионеров спросили? Или вы их за людей не считаете? Что, зажили весело в Украине, живёте в полном достатке, ни в чем себе не отказываете!!!??? Не сходите с ума, граждане!!!

    • Стас says:
      23.10.2015 в 8:10

      “А вы пенсионеров спросили?”
      А когда это было, чтобы власть у пенсов спрашивала разрешения? В Стокгольме, может, по-другому?

  2. Дмитро says:
    21.10.2015 в 23:22

    “Мне кажется, неплохим решением была бы замена коммунистических названий на нейтральные. Отбросить всю историческую, культовую, религиозную и политическую составляющие. И тогда их никогда больше не придётся переименовать.” – навпаки, саме такі вулиці найпершими візьмуться перейменовувати, адже їхні назви не несуть жодного сенсу, тому довго не існуватимуть, подивіться на досвід інших міст.

  3. Анатолий says:
    21.01.2016 в 20:38

    Улицы в городе нуждаются в УБОРКЕ, а НЕ в ПЕРЕИМЕНОВАНИЯХ, и, заметьте, не только зимой!!!! А по поводу денег – всё равно, кое-кто, руки погреет, хотя-бы на тех-же табличках! Примером может служить снос памятника Ленину. Такие вещи надо решать на городском вече, заранее озвучив тему и время проведения и предупредив об обязательном присутствии ,,ГОЛОВУ,,. А то опять под стол залезет и прихлебатели разбегутся, как давеча! Ведь памятник – городское ,,майно,,, за которое ,,ГОЛОВА,, в ответе! Ответил?! А ведь снесли не только памятник, но и пьедестал! Гранитом у кое-кого дорожки в особняке или на даче вымощены! А взамен на главной площади города – болото! Да и ж\б основу пьедестала ,,Дятел,, не за ,,так,, неделю долбил, а за счёт гордоской казны, да + ,,откат,,! А на пьедестал можно было памятник козаку Голоте поставить и назвать козака УСОМ. Новое у нас, в Украине, от ,,представителей,, никогда добра людям не приносило, пример – ,,майдан,, и ,,майданутые,,. Мало вам?!

    • Стас says:
      21.01.2016 в 21:54

      У меня сложилось стойкое впечатление, что те, кто пишет

      ,,майданутые,,

      очень примитивные и обиженные люди :)

    • Стас says:
      21.01.2016 в 22:01

      Улицы в городе нуждаются в УБОРКЕ, а НЕ в ПЕРЕИМЕНОВАНИЯХ, и, заметьте, не только зимой!!!!

      Очень согласен. Более того: настаиваю на уборке. Но кто мешает местной власти это делать? Переименованием занимается центральная власть.

      Да и ж\б основу пьедестала ,,Дятел,, не за ,,так,, неделю долбил, а за счёт гордоской казны, да + ,,откат,,!

      Интересно. По-моему, это Григорьев делал, не?

  4. Анатолий says:
    26.01.2016 в 21:37

    Центральная власть пусть в центре переименовывает, а не на перефирии, Пусть свой город хоть мухосранском назовут – это их право. Это же надо: ВР предложила Кировоград назвать Ингульск-ом! Им (депам) что, жить в нём? Есть кировоградцы – им решать, ну и нам(немножко). Решать должны те, кого это непосредственно касается. И, мне кажется, если жители городов доверяют переименовывать свои города и улицы центральной власти, то они о-о-очень примитивные и ,,обиженные,,!! А по поводу пенсионеров скажу одно – к старикам прислушиваться надо, надо использовать их мудрость, нажитую опытом, которого у некоторых лиц, пытающихся что-то нового привнести, нет и на грош.

  5. Никита says:
    22.03.2016 в 19:31

    Никому не помогут, эти переименовывания)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *