"Властелин колец" и населяющие его мир расы

| 0 |

Дабы отвлечься немного от политики, предлагаю почитать мои мысли по поводу трилогии "Властелин колец". Речь пойдёт о политкорректности в этом фильме, а точнее о полном её отсутствии.

Пересматривал намедни фильм "Властелин колец", все части, и в голову снова закрались мысли о том, что там нет чернокожих героев. Почему? Очень просто: Толкин писал эту книгу в 1937 году, когда о политкорректности и знать не знали, а общество ещё делили на чёрных и белых (в тех странах, где проживали чернокожие), притом, белые в нём занимали главенствующую позицию. И поэтому ни эльфы, ни люди, ни хоббиты (немало в чём похожие на ирландцев), ни гномы не имели чернокожих собратьев да и носили светлые волосы и имели светлые глаза почти все как на подбор.

Я не очень хорошо помню книгу, но в фильме чернокожие лишь мельком упоминаются в третьем эпизоде как те, кто примкнул к Мордору - жители не то восточных, не то южных земель. Вообще у сильнейших писателей в жанре фэнтази негры упоминаются вскользь. Разве что Джордж Р. Р. Мартин наделяет несколько персонажей тёмной и чёрной кожей, а в сериале "Игра престолов", который снимается по его книге, уж и вовсе полно смуглых и "сильно загорелых".

Да и вообще, в книге Толкина ощущается уже тогда набиравший силу Мордор-СССР. Борьба добра со злом была продиктована борьбой Запада с Востоком: бесчисленных орд орков против доблестных рыцарей с эльфами, гномами и хоббитами. Поэтому, в таком противостоянии не было места чернокожим людям, которые и в те времена могли назвать нанимателей "массами", а слово "негр" ничего плохого не обозначало.

Вот такие мысли появились у меня после просмотра эпопеи с кольцами.

Поделитесь этим материалом в социальной сети:

,
Взгляд
Типы записей:
  • - обычная
  • - изображение
  • - цитата
  • - статус
  • - ссылка

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *