Каков поп, таков и приход

| 0 |

Недавние возмутительные события в Запорожье уже в который раз укрепили меня в мысли о том, что под видом "православной церкви" в Украине орудует корпорация, которую интересуют исключительно деньги.

Ситуация довольно простая, хоть и категорически страшная: самоубийца, выпрыгнув из окна, задавил собой 2-летнего ребёнка. Отпеть малыша отказались дважды: поп, сотрудничающий с похоронным бюро, и в местной церкви. Причина отказа: ребёнок крещён в церкви непризнанного Киевского патриархата. Правда, нашлись и порядочные священники, которые не прикрываются разнообразными "канонами", и утверждают, что это просто не по-человечески.

Какая разница в том, где крестили ребёнка? Он же крещён в христианской вере! Оказывается, разница есть. И такое поведение далеко не в новинку для нашей страны. У нас на полном серьёзе попы перекрещивают людей, крещённых в Киевском патриархате. Только из-за того, что эта церковь НЕ ПРИЗНАНА, т. е. не каноничная. То есть, нет у них лицензии, а посему они шарлатаны и прочее.

Это на самом деле очень печально и вообще дичь средневековая. В подобных условиях, кажется, и возникли протестантские движения. Ведь не может быть нормальной ситуация, когда церковь отличается от корпорации только тем, что не платит налоги? Я уже молчу о том, что от многих "попов" просто смердит гэбэшным духом.

Но здесь палка о двух концах: если бы людей не устраивало то положение вещей, которое имеем все эти годы, уже давно бы очистились от этой шелухи. Видимо, устраивает. Наверное, свыклись с этим. Да и вообще, это похоже на сделку с совестью: абсолютное большинство наших крещённых православных очень далеки от веры, и понятия не имеют о всех этих "патриархатах", но готовы платить за любой обряд столько, сколько нужно. Согласно прейскуранта.

И пока мы будем крестить детей без их на то желания, местные "церкви" будут конкурировать за право провести обряд. Причём, одна из них будет в заведомо более благоприятном положении. А после нашей смерти церковные менеджеры среднего звена могут отказать в обслуживании из-за "негарантийного случая".

Nothing personal, just business.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *