Какую партию поддержать?

| 0 |
Выборы

Хочу напомнить александрийцам (и не только), что выборы-2012 проходят на пропорциональной основе и кроме кандидатов по мажоритарным округам, есть ещё партии. Целых 87 партий спешат попасть в Верховную Раду, но реальные шансы есть только у пяти. При этом, даже из этих пяти партий выбор невелик: только две из них имеют чёткую идеологическую платформу. По прогнозам экспертов и многочисленным социологическим опросам, в парламент проходят Партия регионов, ВО "Батьківщина", партия "УДАР", Коммунистическая партия и ВО "Свобода".

Попробуем разобрать эти политические силы в кратком анализе. Если говорить в общих чертах, то современная политическое устройство Украины являет собой не идеологическое противостояние, а противостояние бизнес-структур. Олигархия отбросила Украину далеко от демократических процессов и фактически установила в стране свою диктатуру. Только слепой этого не видит. Поэтому я и говорил, что только две из пяти проходных партий имеют идеологическую составляющую. Это две диаметрально противоположные идеологии - коммунизм и национализм. Сейчас нельзя сказать с уверенностью, что коммунисты - левые, а националисты - правые. Такой способ различия идеологических платформ давно и безнадёжно устарел. Учитывая, что коммунисты далеки от идеалов марксизма-ленинизма и сейчас приспосабливаются к современным реалиям и требованиям, а националисты всё больше уделяют внимания социальным вопросам нации, такое деление очень условное.

Дам условную и субъективную оценку этим пяти политическим силам, которые гипотетически проходят в Верховную Раду.

Партия регионов. Пожалуй, наиболее заинтересованная в бизнес-интересах своих членов, структура. Ни о какой идеологии здесь речь не идёт. Главные цели - паразитирование на бюджетах страны разных уровней, лоббирование своих интересов и борьба с бизнес-интересами других группировок. Методы: примитивная политическая реклама, направленная на всяческое унижение оппонентов; популизм и откровенная ложь. Моё мнение: электорат этой партии - это те, которые будут голосовать "хоть за чёрта, только не за оранжевых" и отъявленные Свидетели "покращення".

ВО "Батьківщина". Другой бизнес-клан, который прежде всего заинтересован в своих доходах. Поскольку является конгломератом нескольких политических сил, об идеологической составляющей говорить не приходится. Некоторые классифицируют этот блок как социал-демократов. Это, впрочем, далеко от истины. Только крупный капитал, только хардкор! Цели: продвижение своих бизнес-проектов в том числе за границей и создание видимости заботы о населении. Методы: нереальные законопроекты, которые не то, что не будут работать, а не будут приняты вообще. Моё мнение: эта партия, как и предыдущая, не руководствуется какими-то идеологическими канонами, а "выезжает" только на известных лицах и их сладких обещаниях.

Партия "УДАР". Единственным положительным моментом этой политической силы я бы назвал Виталия Кличко. Его авторитет и декларируемая оппозиция к партии власти собирают вокруг него людей. Признаться, в его команде можно найти разных личностей, которые попав в парламент, скорее всего станут очередными "тушками". Нет должной партийной дисциплины и чёткого плана действий в Верховной Раде. Главные цели - оторвать голоса как у правящей партии (за счёт разочаровавшихся), так и у оппозиции. Методы: заигрывание с оппозиционными силами и нейтралитет в местной власти. Моё мнение: партия молодая и перспективная, но ей ещё много работать и в парламент пока рано.

КПУ. Хоть партия и действует согласно социалистической программе, реалии таковы, что в её составе сплошь бизнесмены. Да и сам лидер, Пётр Симоненко, далёкий от идеала пролетария, никоим образом не вписывается в рабочий класс. Будучи в парламентском большинстве вместе с олигархами, полностью дискредитировала себя как идейная партия. Главные цели - обслуживание интересов отдельных миллионеров и пребывание у государственной "кормушки". Методы: напоминание о светлом советском прошлом и бесконечное возвеличивание победы в ВОВ. Моё мнение: КПУ в Верховной Раде, имея мизерное число представителей, будет отстаивать фундаментальные пункты своей программы - запрет на продажу сельхозземель и бесплатные медицину с образованием и в то же время - будет готова поддерживать "нужные" законы.

ВО "Свобода". Перспектива попасть в Верховную Раду у этой политической силы довольно реальная. Это, к слову, будет сильным прорывом за последнее десятилетие. Поддержка этой партии стабильно растёт. Видимо, сказывается тот факт, что социал-националисты ниразу в Верховной Раде не проходили по партийным спискам, а значит, и не успели себя дискредитировать. Главные цели: отстаивание позиций Украины в отношениях с Россией и некоторыми другими соседними странами, отмена нескольких законов, направленных против украинской нации. Методы: как идейная партия, использует минимум финансовых средств для массовых акций. Здесь не нанимают людей на митинги, они приходят сами, а если не за что добраться из регионов в Киев - оплачивают проезд. Моё мнение: в парламенте они нужны.

Итоги. Отдавая свой голос за какую-нибудь из этих партий, прежде всего подумайте: а не будет ли Вам стыдно за свой выбор?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *