Болеть дорого

| 12 |
Аптека

В продолжение темы о городской больнице. Все мы прекрасно знаем: болеть нынче дорого. В зависимости от тяжести заболевания, лечение обойдётся нам недёшево. Для тех людей, которым посчастливилось быть здоровыми и они понятия не имеют о том, чего стоит лечение в современных условиях и написана эта заметка. Впрочем, читать её могут и другие, уверенно кивая головой и добавляя в комментарии свои наблюдения и дополнения.

Конечно же, времена бесплатной медицины, как привыкли это понимать люди поколения Брежнева, давным-давно канули в Лету. Сейчас бесплатным является только оказание медицинской помощи, питание и некоторые обследования. Ещё с Вас не возьмут деньги за то, что Вы лежите в больнице. А вот медикаменты, некоторые анализы и обследования заметно отразятся на финансовом состоянии больного и, возможно, его родственников.

Итак, Вас беспокоит кашель, например. Вы сто тыщ миллионов лет не ходили в поликлинику на приём к участковому или другому врачу. Вы приходите, пытаетесь записаться на приём и тут вдруг становится известно, что для этого Вам необходимо будет пройти медицинский осмотр в нескольких кабинетах и при отсутствии данных о флюорографическом обследовании, сделать рентген лёгких и сердца. Такой рентген делается один раз в год. Он небесплатен. Далее, получив отметки из кабинетов, где Вы проходите медосмотр, вы наконец-то попадаете к врачу.

Когда врач обнаруживает у Вас пневмонию, например, Вы сразу же отправляетесь на стационар. С этого момента начинается самое интересное. Пока Вы будете "ложиться в больницу", кто-то должен будет принести Вам постельное бельё, гигиенические принадлежности и одежду. А ещё кто-то должен приобрести медикаменты. Весьма вероятно, что персонал отделения, в котором Вы будете иметь честь лечиться, настоятельно попросят Вас приобрести бытовую химию и лампочки по списку. Это уже на Ваше усмотрение: если есть лишние деньги - покупайте, если нет - никто Вас на улицу не выгонит.

Запомните! Никогда и ни за что не покупайте медикаменты (если список довольно длинный) в аптеке, которая находится в реанимации. Все люди, которым не посчастливилось лечиться на стационаре, в один голос повторяют: цены в этой аптеке завышены порой вдвое! Это сильно ощущается, когда вы покупаете по большому списку медикаменты каждый день. Поэтому, обычно все препараты покупают в аптеках, которые находятся по Первомайской, напротив горбольницы.

Раз уж мы взяли в пример пневмонию, то в зависимости от тяжести заболевания, медикаменты обойдутся Вам минимум в 700 гривен. Максимум - число, выше этих семи сотен. Например, 1000, 1500 и т.д.

Врачи часто прописывают дорогие препараты. Бывает даже, когда врач назначает одно, а медсестра заменяет препарат более дорогим аналогом. Чем это обусловлено, я не знаю. Возможно в медицинской сфере плетутся заговоры против пациентов. Но совет такой: при покупке в аптеке попытайтесь заменять препараты из списка более дешёвыми. Консультировать Вас могут фармацевты.

Но в лечении на стационаре будет ещё и плюс. Небольшой, правда. Это питание. Конечно, если Вы привыкли питаться трюфелями да мраморным мясом, то здесь Вас ждёт огорчение. Меню во-первых не блещет разнообразием - это супы и каши. Во-вторых, привыкайте есть без соли, потому что в блюдах её нет. От питания можно отказаться и в случае с пневмонией - принимать любые "тормозки" от родственников.

По истечении 10 дней Вас могут выписать. Тогда вы сможете услышать, как Ваш кошелёк или кредитная карта говорят Вам "спасибо". Истратив все ресурсы, Вы поймёте: болеть ни в коем случае нельзя. Возможно, следует подумать о медицинской страховке?

12 комментариев

  1. ARes says:
    06.12.2012 в 23:17

    а заговоры ой как плетутся

  2. O6OpOTeHb says:
    07.12.2012 в 1:33

    Возможно, следует подумать о медицинской страховке? – у вас или хотя бы одного вашего знакомого она есть?

    • Стас says:
      07.12.2012 в 10:09

      К сожалению, нет. Всё как-то руки не доходят.

      • O6OpOTeHb says:
        10.12.2012 в 22:33

        как дойдут – поделишься опытом))

  3. O6OpOTeHb says:
    07.12.2012 в 14:58

    “а заговоры ой как плетутся” – это о чем?

  4. Chessный says:
    08.12.2012 в 10:48

    Знаю реальный случай, произошедший с моим знакомым несколько лет назад: после покупки по списку медикаментов в аптеке на первом этаже горбольницы, он пометил ручкой свои лекарства( дату поставил и еще какую-то закорючку). Каково же было его удивление, когда через несколько дней он купил лекарства по списку в той же аптеке и обнаружил на некоторых(более дорогих) свои пометки !!! А ему выходит кололи в лучшем случае более дешевый заменитель, а то и вовсе глюкозу ( естественно его лекарства возвращались медсестрой в аптеку) !!!Был конечно скандал, но это думаю не единичный случай – не все такие внимательные !

    • Стас says:
      09.12.2012 в 16:42

      Да, нужно очень внимательно к этому относится. Желательно, чтобы медсёстры при вас готовили раствор для инъекций…

    • O6OpOTeHb says:
      10.12.2012 в 22:32

      Это старый случай где-то 98-го года. Произошел с Иваном Мельником, тогда редактором газеты “ОВ”. Скандал был зверский. Ваня их рвал полгода точно

  5. ARes says:
    11.12.2012 в 16:39

    это о чем?

    О том, что медперсонал часто сотрудничает с аптеками. Это вроде бы и не секрет

    • O6OpOTeHb says:
      11.12.2012 в 17:39

      Да, не секрет. В нете куча подобного рода предложений. А однажды я сам был свидетелем, как фирма, продающая БАДы, “обрабатывала” врача с ними сотрудничать. При нормальном раскладе, у него должно было получаться 1,5 тыс. грн. в месяц. Неплохо

  6. Palma says:
    21.12.2012 в 16:49

    Чтобы разобраться во всей этой каше,надо изначально понимать , что медицина геноцидарна.
    Как только это осознаете,ясность мысли моментально поставит все на свои места.
    Есть такой проф.Столешников,который не один год убил на то,чтобы разобраться в этом вопросе.Я не фанатка его взгляда на эту тему с позиции еврейского вопроса,но доля истины там есть, и немалая …

    Если сами не найдете ссылку на его сайт ( он с 2007 года,кажется,действует,я принесу её для вас))

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *