Выборы в Верховную Раду 2014. Кого поддерживает Александрия?

| 2 |

Снова выборы и снова нам с вами нужно отдавать свои голоса за тех людей и партии, которых мы хотим видеть в нашем парламенте. Главная интрига этого года - кого поддержит та часть александрийцев (да чего уж там - и всех украинцев), которая голосовала за Партию регионов. В этой аналитической записке попытаемся в этом разобраться и расставить шансы партий (мажоритарщики будут позже).

Пока сейчас усиленно продвигается тема с лидерством Блока Порошенко и Радикальной партии Ляшко, многие люди становятся заложниками этой инсинуации. Это очень напоминает выборы Президента в мае этого года - и вроде бы меньше половины поддерживали Порошенко, а оказалось - большинство.

На момент написания заметки хотелось бы выделить не только наиболее вероятных "проходимцев" в Верховную Раду, но и остальных претендентов. Проанализировать, кто это и что это, и сделать выводы. В заключение дам традиционный прогноз (я не Ванга, конечно, но буду отталкиваться из объективной обстановки).

Блок Порошенко

блок ПорошенкоВо главе с Юрием Луценко, с армией "УДАРа", эта партия имеет наибольшую поддержку населения, судя по опросам. Бывшая "карманная" и я бы даже сказал, виртуальная, партия "Солидарность" сменила табличку и лидера. На мой взгляд, "фарбовані лиси", которые собрались под этими знамёнами - это некая попытка возродить блок "За Єдину Україну" Президента Кучмы. Прикрываясь демократическими лозунгами и намерениями объединить всех патриотов, эта политическая сила по сути является не более, чем проектом под выборы. Возможно, у неё и есть будущее. Но, как я однажды уже замечал, партии без идеологии - это партии лидеров. Нет лидера - нет партии. Считаю, что в новом парламенте идеологически мотивированных фракций будет ещё меньше. Для меня это грустно, например.

ВО "Свобода"

во свободаПомнится, как я пророчил успех этой партии на выборах-2012. Небольшая эйфория от того, что в Раде будут националисты, довольно быстро сменилась полным разочарованием. Замечу, не у меня одного. Перспектив попасть в новый парламент у этой партии практически нет. Единственный выход - идти под "крыло" более сильных. Не даром ведутся переговоры с Блоком Порошенка. При всё своём былом уважении к этой политической силе (ведь она планомерно и очень долго занималась своим строительством и развитием, а идеология у неё была твёрдая, как сталь), ВО "Свобода", получив щепотку власти, скатилась на самое дно политического мира Украины. В принципе, александрийцам объяснять много не надо - в нашей области многие главы районных госадминистраций и тот же губернатор - представители этой политической силы. Стоит ли ещё раз давать возможность "Свободе" проявить себя - решать каждому самому.

Радикальна партія Олега Ляшка

ЛяшкоСреди моих знакомых есть довольно много людей, которые всерьёз верят одному не очень серьёзному человеку. Есть даже такие, что отдали свои голоса за Ляшко. Но, давайте будем серьёзны хотя бы на выборах в Раду. Пафос, сладкие и правильные речи, командировки в зону проведения АТО - не та ли это "гречка", за которую нас уже покупали? Без сомнения, Олег Ляшко работает упорно и во многом его действия находят поддержку, но кого он приведёт в парламент? Имидж сельского мужика, у которого Украина начинается с коровы, довольно прочно закрепился за человеком со столь тёмным прошлым. Не хочу кому-нибудь навязывать своё мнение, но голосовать за РП можно в том случае, если вы хотите новых спектаклей в Раде. В общем, чтобы там не было скучно. Считаю, что в парламенте РП ждёт участь ВО "Свобода". Поэтому, не советую александрийцам возлагать каких-то надежд на эту политическую силу.

ВО "Батьківщина"

БатьківщинаБрошенная "ключевыми" лицами, партия Тимошенко всё-таки идёт на выборы. Процесс избавления от "балласта" в партии обозвали почему-то люстрацией. Оно и понятно - сейчас в это слово вкладывают самый разный смысл. Допустим, теоретически, партия избавилась от "контры" и приспособленцев. Кто в ней останется? Теоретически - "правильные" и идейные люди. Возможно. Только кто будет финансировать этот тлеющий проект? И, главное, что может предложить её бессменный лидер, которая, по мнению того же Майдана, должна отстраниться из политических процессов дабы отдохнуть? Одно могу сказать с уверенностью: у партии есть все шансы пройти в парламент и александрийцы ей в этом помогут. UPD: Тимошенко поставила первой в списке Надежду Савченко, томящуюся в плену у россиян. Воистину, Ляшко искусал свои локти до крови, поражаюсь такому мастерству популизма.

Сильна Україна

ТигипкоМожно много писать о том, что Тигипко - подлец, мерзавец и т.д. и т.п. У многих, например, он стойко ассоциируется с Партией регионов и, в общем-то, не зря. Рассмотрим политический путь этого человека и просто сделаем выводы каждый для себя сам. Сначала работал в кабинетах министров Лазаренко и Ющенко. Затем пробрался в Верховную Раду и создал партию "Трудова Україна". В 2002 снова попал в Раду по спискам пропрезидентского блока "За Єдину Україну". В том же году стал главой НБУ. На президентских выборах в 2004 году стал главой избирательного штаба Януковича. В конце 2009 года становится главой партии "Сильна Україна". Автор печальноизвестной пенсионной реформы. С 2010 года в кабинете министров Азарова. В 2012 году стал заместителем главы Партии регионов, откуда был исключён уже в апреле 2014 года. Что-нибудь ещё нужно писать?

КПУ

КПУУвы и ах! Эта одиозная политическая сила, которая давным-давно попрала все коммунистические идеалы, оставив только бренд, идёт на выборы снова. Пока в суде разбирается запрет этой партии, она всё же решила попытать счастье в политической борьбе. Видимо, это агония. В соседней России коммунисты пользуются куда большей популярностью, но в Украине их судьба фактически предрешена. Помнится, уже запрещали эту партию, все тогда стали вдруг "социалистами", но потом всё же "разрешили". Новые выборы, а программа всё та же - популистско-пафосная. Не вчитываясь, можно заранее сказать, что КПУ декларирует всё то же, но и ещё пытается сыграть на карте войны. Есть ли в Александрии ярые почитатели этой псевдоидеологической банды? Есть. Правда, их мало. Кажется мне, что не пройдут коммунисты в парламент. В принципе, им место там же, где и "Свободе" - за пределами законодательной власти.

Громадянська позиція

Громадянська позиціяЯ пока что не вижу причин, по которым эта сила может вызывать подозрения. Гриценко по большому счёту себя ни разу серьёзно не скомпроментировал. Да, у него бывают популистские комментарии и предложения - но это же политика, в конце концов. Если не считать "Самопомощь", это пока что единственная политическая сила, которая претендует на место в парламенте и ещё не успела нигде "опростоволосится". Скажем так: очередной заниматель кредита доверия у народа. Судя по первый людям в списке, в парламент идут более или менее "новые лица".

Об'єднання "Самопоміч" + "Воля"

самопомічОчень перспективная и свежая сила, которая, по моему мнению, нужна в Раде. И не из-за того, что там присутствуют Павел Шеремета (признаться, не понимаю, почему за ним закрепилась слава блестящего экономиста), и не из-за Садового. И совсем уже не из-за Семенченко, который сначала говорит, что не идёт на выборы, а потом меняет своё мнение. А скорее из-за "бонусной" партии "Воля", в которой есть люди реально работающие над процессом люстрации в Украине. Это важно, ведь лечить нашу страну нужно в срочном порядке. Одного я не понимаю: каким образом спецподразделение МВД совместно с "Самопомощью" идёт на выборы?

Опозиційний блок (Партія розвитку України + Партія регіонів)

партія розвитку і партія регіонів"Регионалы" таки рвутся в Верховную Раду - новая Партия развития Украины, одним из лидеров которой есть небезызвестный натурщик для кировоградских билбордов Сергей Ларин, идёт вместе с остатками Партии регионов. Я далёк от политтехнологии, и для меня остаётся загадкой - зачем некоторые "регионалы" создали новую партию, чтобы в конечном итоге идти на выборы вместе со своими бывшими соратниками? Видимо, есть какие-то причины. В Александрии, кстати, у этого блока есть все шансы получить некоторую поддержку, но только потому, что все помнят Ларина, и почему-то считают, что это достойный человек и, как говорится, "крепкий хозяйственник". Нужно отдать должное тем "регионалам", которые не сменили свою партийную ориентацию и остаются в партии. За это, конечно уважение. Но как политический проект, партия уже давно на издыхании. Риторика этой силы будет строится на простом антагонизме действующей власти, в корне которого будет стоять простое утверждение - "мы за мир, а они за войну". Почему-то в памяти всплывает оппозиционный блок "Не Так!". Думаю, это очень похожие проекты. UPD: 14 сентября Колесников пообещал, что Партия регионов не будет принимать участие в выборах.

Народний фронт

ЯценюкЯценюк всё в поисках себя. То одну партию "забабахает", то другую... Вместе с политически активным пастором и бойцами Самообороны и добровольческих батальонов, он серьёзно претендует на то, чтобы провести своих людей в парламент. Имидж "антикризисного менеджера", который он так навязчиво себе создаёт, сыграет немаловажную роль в поддержке избирателей. Люди всерьёз думают, что его команда способна проводить глубокие и нужные реформы. На счёт тезисов укрепления обороноспособности Украины я очень солидарен, но в борьбе с коррупцией, которую декларирует эта политическая сила, я, право, сомневаюсь. Поддержка Яценюка есть и в Александрии. Правда, здесь его команда практически никак не представлена и вряд ли будет серьёзно работать на выборах.

Теперь перейдём к прогнозу. Не увлекайтесь опросами и рейтингами, они не всегда объективны. Общайтесь со знакомыми и друзьями - картина у вас появится сама. Предположу, что голоса будут распределены таким образом:

  1. Блок Порошенко
  2. Народний фронт
  3. Радикальна партія Олега Ляшка
  4. Громадянська позиція
  5. ВО "Батьківщина"
  6. Опозиційний блок
  7. Об'єднання "Самопоміч"
  8. ВО "Свобода"
  9. КПУ
  10. Сильна Україна

При этом, те силы, которые находятся за пределами первой семёрки, в парламент, по моему скромному мнению, не пройдут.

Кто-нибудь, прочитав эту статью, заметит: так не за кого голосовать-то! И я в большей степени солидарен с такими людьми. Да, реально доверять никому нельзя. Нет такого политика или политической силы, которые были бы абсолютно честны, бескорыстны и заботились о гражданах. Поэтому приходится выбирать из того, что есть.

Когда-нибудь я напишу утопию о нашей стране и честном политике. Но это будет не скоро.

2 комментария

  1. Алекс Тейшейра says:
    21.09.2014 в 11:17

    На цю ж тему:
    http://www.linenews.com.ua/?p=4256

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *