Кто должен быть депутатом?

| 0 |

Я касался уже это темы в контексте выборов в Верховную раду в 2014 году. Предыдущий созыв кроме колупания в носу и кнопкодавства практически ничего не делал. Только вредил и обогащал себя и приближённых. Мне хотелось верить, что в этом созыве будет хоть чуточку иначе.

Как я был неправ! На смену коммунистам и "свободовцам" пришла беспомощная и унылая "Самопоміч", на которую я возлагал надежды. В Парламент прошли одиозные личности - казак, комбаты, журналисты, акулы Facebook'а и прочие. И очень быстро я понял, что ничего не поменялось.

Верховная Рада кроме кружка по бизнес-интересам превратилась ещё и в сборище тех, кто не понял, зачем сюда попал. Я не хочу никого обидеть, но и половина новых лиц в Верховной Раде не должны быть депутатами. Позволю себе процитировать свои прошлогодние слова:

...хотелось бы, чтобы кандидатом мог стать только человек с высшим юридическим образованием, предложивший определённые законодательные инициативы ... и чтобы программа была реальная, пускай без "золотых гор"...

Но что мы имеем по факту? Множество новых народных депутатов во-первых, стали таковыми из-за своей известности в народе; во-вторых, не имеют соответствующего образования (как они могут писать законы?); в-третьих, позволяют себе "кнопкодавить", видите ли - за "патриотичные законы"; в-четвёртых, отдельные личности вообще не появляются на заседания, потому что проводят время в зоне АТО (зачем тогда в депутаты шли?); в-пятых обзавелись хорошими авто (за депутатскую зарплату ли?) и так можно продолжать долго. Но вывод один: мы выбрали лица, а не ум. А потом плюёмся в экран, когда в Верховной раде дерутся, блокируют трибуну или делают ещё какой-то цирк. Как говорится, что посеешь, то и пожнёшь!

Нынешний парламент недолговечен - вот, что я думаю. Возможно даже и Президент. Потому что депутатами, как и Президентом должны быть совершенно другие люди.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *