Опыты и немножко ностальгии

| 3 |

Давно собирался достать свой запылившийся фотоаппарат Зенит ЕТ, вставить туда плёнку и сделать немного фотографий. Единственное, что меня сдерживало - он был не совсем рабочий. Плохо срабатывали шторки при любом значении выдержки. Повертев его достаточно долго, обнаружил, что более или менее работает выдержка 125. Решил попробовать. Что из этого получилось - читайте дальше.

Краткий экскурс в историю сего аппарата. Купили мне его, когда я был школьником средних классов и увлекался фотографией. Я очень сильно хотел себе зеркальный фотоаппарат и, собрав достаточную сумму, купил его у одноклассника. Это был старенький, подержанный советский Зенит ЕТ. На то время - не Бог весть какая роскошь (по крайней мере, для меня).

Снимал на чёрно-белую плёнку, проявлял и печатал сам. Но довольно быстро он начал барахлить. Мало того, что у фотоаппарата не работал контакт для вспышки и автоспуск, так ещё и затвор начал баловаться. Поэтому, пришлось его положить на полку и забыть про своё хобби. И вот много-много лет спустя он снова в моих руках.

Купил цветную фотоплёнку Fuji светочувствительностью 200 на 24 кадра, а потом ещё такую же, только на 36 кадров. Скажу по правде, много кадров было испорчено по причине всё того же сломанного затвора. Но то, что получилось, доставило мне кусочек удовольствия. Предлагаю посмотреть немного фотографий.

Кузя с игрушкой

Кузя с игрушкой

где-то в районе 8-й школы

где-то в районе 8-й школы

Мася

Мася

Кузя

Кузя

Анна

Анна

Вспомнилось детство и это было приятно. А сравнивая свои фотографии на цифровую "мыльницу" и на плёночную "зеркалку", я безусловно делаю выбор в пользу последней. Жаль, что аппарат сломан. Но расставаться с ним не буду - память всё-таки.

UPD. Забыл написать о том, что было после отснятия плёнки. Кстати, цветная фотоплёнка Fuji от 24 до 36 кадров стоит там меньше 30 грн. Когда все кадры были использованы, отнёс в фотоателье. За проявку одной плёнки берут 5 грн. Через полчаса можно забирать и посмотреть через телевизор, что получилось. Там же можно и напечатать (10х15 - 1 грн.) или оцифровать (1 кадр = 0,5 грн. + перенос на цифровой носитель - 5 грн.).

3 комментария

  1. O6OpOTeHb says:
    01.09.2013 в 19:41

    Получше фотки, чем на мыльницу, однозначно. Видел, как старьевщики скупают старые фотоаппараты по 40-50 грн. Что мешает дать объявление и обзавестись юношеской мечтой?

    • Стас says:
      02.09.2013 в 17:22

      Даже не знаю. Надо будет дать объявление.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *