Хотел блеснуть эрудицией, а показал своё невежество

| 0 |

Бывший тренер сборной Украины Семён Альтман (почему-то я не помню никаких его достижений в сборной) прокомментировал ситуацию с национализмом на стадионах. Ну, прокомментировал и ладно. Только его "ляп" меня действительно потешил.

Процитирую его слова с сайта terrikon. Жир, конечно же, я выделил:

Нам надо внутри страны разобраться с этим, понимаете. "Зри в корень" - это еще Козьма Прутков говорил. Кто за этим стоит? Молодые болельщики, которые сегодня приходят с этими националистическими плакатами, думаю, мало что знают.

Здесь кто-то ими управляет. Компетентные органы должны разобраться, а не потворствовать этим моментам. Мне кажется, это управляемая масса.

Еще Толстой говорил, что национализм - прибежище негодяев. Поэтому нужно с наших стадионов убрать политику, чтобы это было зрелище. Сегодня ни одно мероприятие не собирает столько людей, как футбольные матчи. Через это некоторые лица хотят продвигать свою идеологию.

Эх, Семён Иосифович, занимались бы Вы дальше футболом и не лезли бы в политику, и тем более, литературу. Никогда Лев Николаевич Толстой не говорил таких глупостей. Это раз. А во-вторых, фраза сильно перекручена. Её записал англичанин Сэмюэль Джонсон и звучала она так: "Patriotism is the last refuge of a scoundrel", что в переводе означает "Патриотизм - последнее прибежище негодяев". Я давно как-то читал книгу с афоризмами, и этот афоризм себе выписал в блокнот. Но смысл этой фразы в чём? Он в обратном! Негодяи, не имея больше никаких аргументов, взывают к патриотическим чувствам. Вот оно как.

Поделитесь этим материалом в социальной сети:

,
Взгляд
Типы записей:
  • - обычная
  • - изображение
  • - цитата
  • - статус
  • - ссылка

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *