Духовенство на марше

| 1 |

Не знаю, кому как, а мне, например, не очень нравится, когда духовенство участвует в каких-то важных мероприятиях и праздниках. Зачем? Какой в этом смысл? Сейчас любое значимое событие в области (да что уж говорить, по всей Украине) сопровождается если не комментариями священников, так их присутствием.

Первый раз меня "улыбнуло", когда девятого мая в Александрии наряду с представителями власти епископ Боголеп маршировал по городу во всей своей аскетичной красе. И даже с ленточкой! Той самой, георгиевской. Скажу сразу, мне эта ленточка давно не внушает никаких тёплых чувств, а тут оп-па - поп с ленточкой. По правде говоря, выглядело это нелепо (по крайней мере, для меня).

Боголеп с ленточкойНе отставал от Александрии Кировоград. Там вообще священники умудрились попасть в кадр вместе со Сталиным. Цирк, да и только. Как-то стыдно стало за православных, к коим отношусь и я. Но медалька на рясе, - это уже перебор, я думаю.

Попы и СталинНу, да ладно. А как Вам присутствие священника на открытии консультационного центра Службы чрезвычайных ситуаций в Кировограде? Зачем он там? От чрезвычайных ситуаций, что ли уберечь? Маскарад прям, уж простите за откровенность!

попИли вот ещё. Недавно архимандрит посетил "сходку" сельских председателей Александрийского района и предложил свою помощь в работе с неблагополучными семьями. Без него, конечно же, никак нельзя было обойтись.

попИ, как говорится, на закуску:

Возле каждой группы Президент сделал короткую остановку, приветливо здоровался и задавал какой-нибудь незатейливый вопрос. Например, у священников он поинтересовался, был ли уже обряд освящения. А услышав в ответ, что еще не было, мол, вас ожидали, улыбнулся.

Это когда Янукович прилетал на голубом вертолёте в Светловодск на открытие терминала. Ну, милота прям.

Честно говоря, попахивает девятнадцатым столетием. Помните, три кита, на которых зиждилась Российская империя - православие, самодержавие, народность. Вот и у нас сейчас и православие, и самодержавие и кое-какая народность.

1 комментарий

  1. Алексей says:
    27.10.2013 в 16:24

    Не так давно на одном из кировоградских сайтов вышла статья под названием «Духовенство на марше», автор которой, подписавшийся как Станислав Пономарев, видимо, желая выглядеть модно и современно, предпринимает очередную неоригинальную и весьма посредственную попытку беспочвенной и неаргументированной критики в адрес представителей Православной Церкви в нашем регионе.
    В последнее время в журналистской среде вообще стало очень модным выливать ушаты бессмысленной и бездоказательной грязи на Церковь Христову, и при этом заявлять о своей сугубой церковности. Хочешь прослыть современным, продвинутым, прогрессивно мыслящим журналистом, но при этом не владеешь даром слова? Не беда, рецепт прост: не нужно заботиться о богатом словарном запасе, не стоит стремиться к высокой эрудиции и разносторонним знаниям. Просто плюй в сторону Церкви и клевещи на Неё – и ты в тренде, ты на гребне волны.
    Сегодня чрезвычайно модно, будучи крещеным человеком, лить воду на мельницу открытых врагов Церкви, тем самым, по слову Библии, уподобляясь псу, возвращающемуся на свою блевотину, вымытой свинье, которая снова идет валяться в грязи (см. 2 Пет. 2:22) или же сыну, бьющему по лицу свою мать, взрастившую и вскормившую его. Сегодня модно пересматривать результаты Великой Отечественной войны, втаптывать в грязь имена героев, символы победы над фашизмом, модно не иметь исторической памяти и абстрагироваться от великого наследия своих отцов, модно быть предателем великого прошлого того народа, к которому принадлежишь и той земли, которую топчешь своими ногами. В конце концов, сегодня попросту модно заниматься самопиаром, поднимая лай на Церковь.
    Если тебе, Станислав Пономарев, стыдно за ратные подвиги наших отцов, то, видимо, твой духовный пастор и хозяин находится где-то за океаном, и оттуда проплачивает твои бездарные нападки на наши общенародные ценности. Иначе тяжело объяснить тот факт, что тебе «давно не внушает никаких тёплых чувств» то, что дорого и свято для всех тех, кто является благодарными потомками участников Великой Отечественной войны.
    Очевидное отсутствие хорошего образования и исторических знаний не позволяет Станиславу Пономареву понять, что на самом деле православное духовенство в годы войны вместе с народом защищало свою Родину, а наши отцы прошли пешком до Берлина, освобождая от фашизма всю Европу. Но предки С. Пономарева, наверное, не в той армии воевали. Ему, судя по всему, дороги иные символы…
    Что же касается портрета Сталина, случайно попавшего на фото, то, не желая превращаться в апологета сталинизма, все же напомню, что в нашей стране каждый имеет полное право нести любой портрет, какой ему заблагорассудится. А исходя из того, что главный символ победы над фашизмом – георгиевская лента – автору статьи, по его собственному признанию, «давно не внушает никаких тёплых чувств», то с высокой степенью вероятности можно предположить, что Станиславу Пономареву и его хозяевам, гораздо более пришлось бы по душе, если бы 9 мая по улицам наших городов несли портреты Гитлера и щиты со свастикой. Однако, слава Богу, что таких маргиналов с атрофированной исторической памятью, коим, безусловно, является С. Пономарев, – единицы.
    И я вовсе не удивлюсь, если когда-нибудь выяснится, что одна и та же рука и писала этот злобный безграмотный пасквиль на служителей Церкви, и еще недавно по ночам рисовала георгиевские ленты на канализационных люках г. Кировограда, дабы каждый идущий на работу человек невольно попирал этот символ мужества, стойкости и непобедимости нашего народа. Жизненным кредо таких людей являются известные слова старухи Шапокляк о том, что «хорошими делами прославиться нельзя». Иногда, видимо, наиболее действенным способом сообщить миру о своем убогом, бессмысленном и никому не нужном существовании является плевок во что-то великое и святое. Чем, собственно говоря, и занимается этот, с позволения сказать, «православный журналист», на самом деле имеющий примерно такое же отношение и к Православию и к журналистике, какое имеют морские свинки и к морю, и к свиньям…
    Пономарев пишет: «Стыдно стало за православных, к коим отношусь и я». Но это, конечно же, вранье. Никаким православным он не является, даже если искренне считает себя таковым, потому что его взгляды диаметрально противоположны взглядам подавляющего большинства православного населения нашей страны. А мысли и слова, которыми оперирует Пономарев в своей статье, позволяют говорить об отсутствии у него не только основных христианских добродетелей, но и таких общечеловеческих качеств, как воспитанность, культура общения и уважение к людям. Поэтому Пономарев настолько же далек от того, чтобы быть православным, насколько Луна далека от Земли.
    Но чем же, собственно, так не по душе автору статьи активная деятельность кировоградского и александрийского духовенства? В чем же заключается главный «аргумент» Станислава Пономарева? В статье мы находим следующие слова: «Меня «улыбнуло»»! Я бы сказал, что это, конечно же, железобетонный, убийственный аргумент. Видимо, только тебя, Станислав, это и «улыбает». Но не забывай, что улыбка, появляющаяся на лице в контексте разговора о серьезном мероприятии, коим, безусловно, является День Победы, – это настораживающий симптом приближающегося ментального нездоровья.
    А вот сотням и тысячам людей, которые пишут письма благодарности, ведут активную церковную жизнь и действительно (а не декларативно!) являются православными, все это нравится, а тебе – нет. В принципе, каждый гражданин имеет право на свое мнение. Только не нужно при этом, не моргая, врать людям и называть себя православным, будучи заядлым антиклерикалом, врагом Церкви, а может быть и активным сектантом, использующим информационные технологии для подрыва доверия к укрепляющему свои позиции Православию.
    Станиславу Пономареву очень не нравится, что «любое значимое событие в области сопровождается если не комментариями священников, так их присутствием». Да, действительно. Православная Церковь стремительно возрождается, ведет активную деятельность во всех сферах общественной жизни и постепенно занимает весьма значимое в нашем обществе место, принадлежащее Ей по праву. И она будет продолжать это делать, несмотря на то, нравится это маргинальным сектантским группам, заполонившим нашу землю и их местным адептам, или нет. Вряд ли добросовестному хозяину, начавшему генеральную уборку в своем доме, стоит отчитываться за это перед не в меру любопытным, настырным, беспардонным и попросту наглым соседом, сующим свой нос во все щели и дающим неуместные и никому не нужные комментарии.
    Но вернемся к статье Пономарева. Судя по ней, безграмотность и дилетантство действительно являются знамением нашего времени, а в данной статье они просто зашкаливают. Откровенная поверхностность суждений и неосведомленность автора статьи в элементарных церковных вопросах просто непробиваема и безнадежна. Ему даже невдомек, что «медалька на рясе» это значок, свидетельствующий о научной степени кандидата богословия того, кто его носит. Интересно, звезды на погонах у военных, по мнению Станислава Пономарева, это тоже «перебор»? Поистине, как писал некогда Сенека, «безграмотность – это духовное несовершеннолетие». Остается пожелать автору статьи скорейшего духовного взросления и выздоровления от ничем не мотивированного.
    Кроме того, подобные статьи откровенно «нижеплинтусного» уровня буквально граничат с публичным журналистским самоубийством. Ведь вряд ли после таких материалов среди читателей этого «журналиста» останется хоть какое-то количество адекватных, вменяемых и интеллигентных людей, для которых, в отличие от самого Пономарева, осталось еще что-то святое. Ну что ж. Остается лишь пожалеть С. Пономарева, как малое и неразумное дитя, которое в желании досадить Богу бросает в небо камни, но в результате тем самым только расшибает себе лоб. Если у Церкви враги такого интеллектуального уровня, который демонстрирует С. Пономарев, значит за Церковь можно быть спокойным. С такими врагами можно быть уверенным, что впереди нашу Церковь ждет уверенное и благополучное будущее.
    Не так давно известный журналист и публицист Альберто Моравиа писал о том, что «процент неграмотных людей — величина постоянная, только в наше время неграмотные умеют читать». Однако, как мы видим, с тех пор человечество шагнуло далеко «вперед», ибо своей безграмотной и лживой статьей Станислав Пономарев красноречиво показал, что в наше время неграмотные умеют нее только читать, а еще и писать.
    Святослав Правдолюбов

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *