
Не знаю, кому как, а мне, например, не очень нравится, когда духовенство участвует в каких-то важных мероприятиях и праздниках. Зачем? Какой в этом смысл? Сейчас любое значимое событие в области (да что уж говорить, по всей Украине) сопровождается если не комментариями священников, так их присутствием.
Первый раз меня "улыбнуло", когда девятого мая в Александрии наряду с представителями власти епископ Боголеп маршировал по городу во всей своей аскетичной красе. И даже с ленточкой! Той самой, георгиевской. Скажу сразу, мне эта ленточка давно не внушает никаких тёплых чувств, а тут оп-па - поп с ленточкой. По правде говоря, выглядело это нелепо (по крайней мере, для меня).
Не отставал от Александрии Кировоград. Там вообще священники умудрились попасть в кадр вместе со Сталиным. Цирк, да и только. Как-то стыдно стало за православных, к коим отношусь и я. Но медалька на рясе, - это уже перебор, я думаю.
Ну, да ладно. А как Вам присутствие священника на открытии консультационного центра Службы чрезвычайных ситуаций в Кировограде? Зачем он там? От чрезвычайных ситуаций, что ли уберечь? Маскарад прям, уж простите за откровенность!
Или вот ещё. Недавно архимандрит посетил "сходку" сельских председателей Александрийского района и предложил свою помощь в работе с неблагополучными семьями. Без него, конечно же, никак нельзя было обойтись.
Возле каждой группы Президент сделал короткую остановку, приветливо здоровался и задавал какой-нибудь незатейливый вопрос. Например, у священников он поинтересовался, был ли уже обряд освящения. А услышав в ответ, что еще не было, мол, вас ожидали, улыбнулся.
Это когда Янукович прилетал на голубом вертолёте в Светловодск на открытие терминала. Ну, милота прям.
Честно говоря, попахивает девятнадцатым столетием. Помните, три кита, на которых зиждилась Российская империя - православие, самодержавие, народность. Вот и у нас сейчас и православие, и самодержавие и кое-какая народность.
Пожертвовать мне на кофе 3USD:
1 комментарий