Просто пример того, как из людей делают баранов

| 0 |
Избиратели Януковича

Наткнулся вот случайно на авторский блог какого-то Дмитрия Беляева, где в очередной раз прочитал "утку" о каких-то американских наёмниках. Меня в первую очередь привлёк заголовок - "Киев подтвердил присутствие американских наёмников на Украине". Ну, думаю, может какой-то серьёзный документ нашли или реальные доказательства. Но и здесь людей продолжают делать баранами.

Начнём с того, что каждый уважающий себя не то что журналист, а даже блоггер, пытается подкреплять свои громкие утверждения какими-нибудь серьёзными доказательствами. Когда на кону стоит репутация, не всякий исследователь будет тиражировать сомнительные утверждения и откровенные слухи. С чего же начинает свою заметку этот человек? Цитирую:

«Зачем изобретать велосипед, если есть реальные люди? К тому же всем понятно, сколько и как им надо платить» — заявил и.о. президента Украины сектант Александр Турчинов.

Интересно, откуда взяты эти слова? Неужели меня одного беспокоит то, что цитируются слова, которым нет нигде подтверждения? Когда, где и при каких обстоятельствах говорил эти слова Турчинов? Ответа не будет. Потому что эту цитату растиражировали российские СМИ (и даже украинские), особо не заботясь о реальности этих слов. Тут ведь главное что? Громко пёрнуть (простите уж за мой французский).

Но дальше интересней. За громкими словами "Официальное подтверждение присутствия американских наёмников на Украине говорит о полном отсутствии суверенитета страны" указывается цитата... из Russia Today - российского канала в США. Если информацию о наёмниках "официально подтверждают" российские каналы, то зачем нам вообще наше правительство? Где логика у этого Дмитрия Беляева? Получается, официальными лицами в Украине являются журналисты Russia Today.

Ну ладно, может сглупил, не так написал. Тогда прочитаем этот источник сами и будем искать "официальное подтверждение". На что ссылается RT в своём материале о наёмниках? На ИТАР-ТАСС (на тот самый, который 1 марта писал о несуществующих тысячах беженцев из Украины на границах с Россией). Хорошо, идём на брехливый ИТАР-ТАСС. Читаем. И здесь мы видим, как из читателей делают баранов. Весь этот вброс основывается на чём? На словах "источника в СБУ".

Теперь ответьте мне на такой вопрос: "Поверите ли вы, что ваш сын/дочь/муж/жена/... наркоман на основании того, что об этом вам написали в газете со ссылкой на источник в СБУ?". Полагаю, вы попытаетесь разобраться в ситуации, по крайней мере, вы обсудите этот вопрос со своим сыном/дочерью/мужем/женой/... Но не будете же вы тупо верить в такое только потому, что об этом написали?

Но Беляев "скрепляет" свои слова 22-секундным видео, на котором якобы замечены те самые наёмники, утверждая что "В начале марта боевики из Greystone Limited уже были замечены в Донецке". Вот это видео:

Господа, кто мне может объяснить, почему это наёмники? Кто мне может объяснить, почему это в начале марта (и вообще - какого года)? И почему в Донецке? С таким успехом можно было озаглавить видео словами "Американские рейнджеры вылавливают в толпе Серёгу". Понимаете, о чём я? Ну, допустим, это Донецк. Допустим, начало марта этого года. Но на каком основании автор утверждает, что это американские наёмники? Мне жаль людей, которые ведутся на такую неприкрытую ложь.

Пожалуйста, старайтесь проверять любую подозрительную информацию. Тем более, если она напечатана или дана по телевизору.

P.S. Не знаю, может Дмитрий Беляев заведомо ставит громкие заголовки для рекламы своего блога. Очень не хочу участвовать в распространении его вранья, но ссылку на его заметку был вынужден поставить.

Поделитесь этим материалом в социальной сети:


Взгляд
Типы записей:
  • - обычная
  • - изображение
  • - цитата
  • - статус
  • - ссылка

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *