Донбасс. И пошла война на уничтожение...

| 0 |

Кто мог подумать, что ситуация на Донбассе может зайти так далеко? Наверное, очень немногие. Вот и я предполагал, что простыми захватами зданий всё закончится. Но, как водится, вмешалась Россия. Государство, которое, как считается, претендует на звание супердержавы. И государство это решило всё закрутить так, как привыкло это делать раньше: тайком поддерживать своих ставленников и продвигать свою тухлую идею так называемого "русского мира".

Беда не только в том, что там, на востоке, разгорелась самая настоящая война - война в мирном государстве - а беда ещё и в том, что украинцы воспринимают её по-разному. Точнее будет сказать, граждане Украины воспринимают её по-разному: украинцы видят прямую агрессию России, русские - гражданскую войну (примерно так я вижу распределение мнения; ясно, что и среди русских и среди украинцев есть люди с другими взглядами). Но даже если брать за основу утверждение, что гражданская война - это внутренняя война в государстве между его гражданами, то как тогда объяснять наличие россиян в рядах террористов и иностранцев в добровольческих батальонах?

Мне кажется, это никакая не гражданская война. Да, много в рядах террористов местных. Пускай даже большинство. Но сама идея и её воплощение через поставки оружия и прочего идёт из совершенно другого государства. Ведь до событий этой весны максимум 2% населения Украины были в курсе таких понятий, как Донецкая республика и Донбасская Русь. В их числе был и я. И когда при захватах зданий на Донбассе махали черно-сине-красными флагами, я искренне удивлялся тому, что из маргинального алко-движения Пургина и Цуркана могла вырасти такая масса. Сама по себе идея ДНР и ЛНР - очень искусственная и практически не имеет исторических предпосылок для развития. Но тут срабатывает идиотская чисто российская логика - "почему им можно, а нам нельзя?". Ведь многие (если не большинство) россиян уверены в том, что сама Украина - искусственное образование, не имеющее исторического фундамента.

Получается, что россияне, соблазнив легковерных жителей Донбасса радостными перспективами жизни в России, сыграв на страхе перед какими-то "фашистами" и нежелании подчиняться "чужакам", развязали с (как-ни-как) братским народом самую настоящую войну. И ведут её "из-под тишка", неофициально и подло. А одураченные многочисленными российскими СМИ и группами в соцсетях граждане Украины продолжают верить в то, что это гражданская война и такого не было бы, если бы не Майдан. Глупые и наивные людишки. Особенно расстраивают знакомые, подверженные теориям заговора, которые свято верят в закулисную войну между США и РФ. Такие люди вообще серьёзно могут утверждать, что Донбасс "завален" трупами негров из НАТО.

Да, многое меня не устраивает. Например то, что власть в Украине перешла в руки олигархов. Ничего хорошего в этом для простых работяг нет. Не устраивает и то, что все принципы, декларированные на Майдане, сейчас попираются - люстрацией и не пахнет, а у руля стали такие же дармоеды и приспособленцы, разве что на фоне "бывших"  они выглядят более толковыми. Косметический ремонт власти здесь, конечно же, не поможет. Нужны радикальные и бесповоротные реформы. Как их проводить и что нужно сделать - это вопрос не ко мне, а к молодым и амбициозным менеджерам и экономистам. А пока что Донбасс горит и пылает, терзаемый больными людьми, называющих нас "укропами" (наверное, потому что "хохлы" для них - это какие-то другие украинцы).

К чему это привело и чем это всё закончится? Привело всё это к тому, что отношения между народами натянулись до предела. Террористы принесли Донбасс в жертву тухлой  идеи "русского мира" и одурачили местное население. Ложь стала главным инструментом в этой войне, и, к сожалению, к ней прибегают обе стороны - только одна сторона в этом случае агрессор, а вторая - держит оборону. Можно долго спорить о правдивости "оперативных сводок" с обеих сторон, но это не решит главную проблему: идёт война на уничтожение. Либо они, либо мы. Действия сепаратистов привели к тому, что каждый порядочный украинец считает своим долгом хоть как-то помочь нашей армии в борьбе с "тихим" вторжением. А действия украинских властей привели к тому, что наши граждане в своём большинстве вряд ли имеют понятие о настоящих потерях и той цене, которую приходится платить матерям погибших.

Закончится это, скорее всего, тем, что операция против террористов будет закончена официально, вот только тлеть Донбасс будет перманентно. Россия никогда и ни при каких обстоятельствах не оставит идею своего "возрождения" за счёт соседних государств. Поэтому, рано или поздно там должны к власти прийти здравомыслящие молодые лидеры без "трухи" в головах, пускай даже отъявленные либералы и как их сейчас называют там, "нацпредатели". Это должны быть люди, которые будут думать не о положении России на международной арене, а о положении своих граждан внутри страны. Жаль, что они в России непопулярны...

Хочется, конечно, мира. И чтобы виновные были наказаны.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *