Когда-нибудь и Александрия будет голосовать за будущее, а не за подачки

| 0 |

Хотел бы начать статью фразой Мартина Лютера Кинга "У меня есть мечта" ('I Have a Dream', Martin Luther King, Jr. on August 28, 1963), ведь иначе своё состояние передать не могу. Иногда facepalm от украинского избирателя настолько велик, что просто заканчиваются слова. И тогда в голову приходят только светлые мечты о том, что когда-нибудь и в Александрии будут голосовать не за картинку и "патамушо а хто?", а хотя бы за конкретную программу с реальными законопроектами.

Эти выборы, к сожалению, ничем не отличались от всех предыдущих. Помнится, я уже говорил, что кандидатов много, а толку - ноль. Всё та же условная гречка с намазыванием асфальта на тротуары и открытие недоделанной площади, всё та же грязь, которой поливали друг друга кандидаты. И практически полная неуверенность избирателей: за кого голосовать? Позвоню-ка я соседу/брату/другу и узнаю, за кого из этих по округу голосовать... Печально, в общем. У нас снова голосуют за лица, а не за будущее. Снова решают подачки, а не планы и стратегии.

Когда я делал прогноз на эти выборы, я понимал, что социологические опросы - это пыль в глаза, но даже в этом случае точно предсказать результаты по городу я не мог. Прогноз получился достаточно правдивым (по городу), но и в то же время не обошлось без сенсаций. В таблице я покажу реальные результаты по Украине и городу, и мой прогноз. Главный посыл той моей статьи о выборах - не ведитесь на уловки социологов, голосуйте сами.

Украина Александрия Прогноз
Народний фронт Блок Порошенко Блок Порошенко
Блок Порошенко Народний фронт Народний фронт
"Самопоміч" Радикальна партія Ляшка Радикальна партія Ляшка
Опозиційний блок Опозиційний блок Громадянська позиція
Радикальна партія Ляшка ВО "Батьківщина" ВО "Батьківщина"
ВО "Батьківщина" "Самопоміч" Опозиційний блок
ВО "Свобода" КПУ "Самопоміч"

Может, на моём веку и произойдут перемены - хочется в это верить - а пока что ходишь на выборы только для того, чтобы твой голос не ушёл "налево". Ощущение того, что окружающие живут в другом мире. В мире телевизора и сплетен. Для меня просто удивительно, как может стать депутатом, скажем, Поплавский. Ну, ладно, один раз попал в Раду чисто за "красивые глаза". Но потом-то за что его переизбирать? Какую пользу он принёс, какие законопроекты написал и поддержал? Люди просто не понимают, для чего нужно избирать депутатов. Они воспринимают Раду как шоу, не более.

цирк

А как хотелось бы, чтобы кандидатом мог стать только человек с высшим юридическим образованием, предложивший определённые законодательные инициативы (грубо говоря, действующий "бизнес-план") и чтобы программа была реальная, пускай без "золотых гор", но и не список "призрачных обещаний". Чтобы кандидат был не с купленным дипломом, а реальным специалистом. Чтобы он понимал: иду в Раду, чтобы инвестировать в будущее. Я готов ждать сколько угодно долго, но чтобы каждый пункт программы кандидат выполнял беспрекословно и с учётом ситуации в стране.

деловой человек

В утопическом будущем я вижу не грязную борьбу хулиганов и не игру в напёрстки, а чистую и убедительную избирательную кампанию у каждого кандидата. Где на первом месте будет стоять не противопоставление себя кому-то или чему-то, а план действий, шаг за шагом. Где не будет дурацких баннеров на жилых домах и надписей на асфальте, а также обклеенных столбов и подъездов. Где не будет грязи компроматов и ударов ниже пояса. А будет джентльменский поединок благородных, интеллигентных и уравновешенных людей. Почему поединок? Предпочитаю, чтобы кандидатов было двое.

Технологии не стоят на месте и мне кажется очень грустным в нашем веке голосовать по каким-то бумажечкам, ставить авторучкой "крестики" или "галочки". Эта вся бумажная волокита сильно замедляет процесс голосования и тем более - подсчёта голосов. То ли дело - электронное голосование. За ним будущее, здесь просто без вариантов. Для любого здравомыслящего человека это так же понятно, что на смену печатной машинке пришёл компьютер. Вот только хватит ли ума властям сделать такой прорыв? Можно перенять опыт высокоразвитых стран, можно попробовать свою систему придумать, протестировать и внедрить. Мы же не глупый народ, всё таки. Про систему электронного голосования можно рассказывать много и долго, поэтому оставлю-ка я это для отдельной статьи, подчеркну лишь одно: это закономерный шаг вперёд.

уволен

Но одним из главных моих чаяний есть отзыв своего голоса и процедура отзыва депутата. Я его выбрал, я его и верну. Если депутат не выполняет свою программу либо использует свой статус для иных, не законодательных целей, его следует "опустить на землю" и выбрать нового. Чтобы неповадно было. Депутат должен быть настоящим наёмным рабочим, а не господином. И тогда Александрия обязательно возродит буроугольную промышленность и восстановит деятельность крупных предприятий. И не будут проходить ротации в парламенте всякие проходимцы, лжецы и бездельники. Если меня не устраивает работа наёмного рабочего, я его увольняю. Так должно быть и с депутатом, и так будет правильно.

Понимаю, что это всего лишь мечты, но верю: когда-то и в Александрии, и в Украине всё будет хорошо и справедливо.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *