Стрельба в Мукачево: три версии

| 0 |
фото: Мустафа Найем

11 июля в посёлке Мукачево Закарпатской области произошла перестрелка представителей "Правого сектора" (ПС) и охраной депутата Михаила Ланьо (потом - милиции).

В результате этого на месте было убито два бойца ПС и ранено девять человек гражданских и охранников. Власть начала спецоперацию с привлечением СБУ и Нацгвардии. ПС сдаваться не собирался, хоть и был окружён. Причина - не было приказа Яроша.

Это краткая предыстория тех событий, которые произошли в Мукачево и о которых в последние дни говорит вся Украина. Хотелось бы разобраться в причинах такого резонансного события, которое некоторые называют терактом, некоторые - восстанием, а некоторые - борьбой.

Версия первая. Романтическая.

Она возникла, наверное, самой первой. Отряд ПС с тяжёлым и не очень вооружением прибыл к спорткомплексу чтобы прекратить действия ОПГ депутата Ланьо и перекрыть канал поставок сигарет в соседнюю страну. На этой версии настаивает сам ПС, и это неудивительно. А ещё называет это вотчиной небезызвестного Виктора Медведчука.

Правый сектор Мукачево

Украинскими Робин Гудами бойцы ПС не стали, ведь вместо злых бандитов, самого депутата и его покровителя Медведчука пострадали мирные люди. Да и что-то Ярош медлит - приказ не отдаёт. Чего ждёт? С кем о чём торгуется?

Версия вторая. Злая.

Её промоутером является Генеральная прокуратура, называющая ПС не иначе, как "террористы". По этой версии, между отдельными членами ПС в Закарпатье и представителями местных "структур" возникло противостояние с целью перераспределить чёрный бизнес на контрабанде.

Занятно. То есть Генпрокурор знал о существовании контрабанды, не так ли? А ПС, такой нехороший ("террорист" и ОПГ) приехал в Мукачево и забил "стрелу", чтобы порешать вопросы с "контрабасом". Ох, уж эти мне прокуроры. Что-то мне кажется, Генпрокуратура кого-то пытается покрывать.

непонятная "титушка" в спайке с милицией

непонятная "титушка" в спайке с милицией

А ещё некоторые склонны предполагать, что вся эта ситуация - это разборки депутатов Балоги (который лихо взялся разруливать её) с депутатом Ланьо. И я бы сказал, что это - самая сильная на этот момент версия.

Версия третья. Опасная.

Её стали муссировать в последнее время. Кто-то где-то нашёл сообщение у какого-то российского наёмника о том, что на Закарпатье организовывалась, внимание, Закарпатская Народная Республика. Но главный её организатор пал смертью храбрых и отбыл назад. Якобы украинские власти вовремя сумели остановить десантно-разведовательную группу и сделать весь этот спектакль с ПС.

ДРГ

Вот такая, по моему мнению, наиболее слабая версия. Но она тоже имеет место быть и от нее отказываться полностью не стоит. Рука России в полне лояльном к ней Закарпатском регионе очень даже может ощущаться. Вспомним хотя бы так называемую "Закарпатскую Русь" - точно такую же в своё время Общественную организацию, как и "Донецкая республика". Так что всё возможно.

"политические русины" т.н. Закарпатской Руси

"политические русины" т.н. Закарпатской Руси

Если вам понравился или пригодился текст, вы всегда можете отблагодарить!

Пожертвовать мне на кофе 3USD:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *