Стрельба в Мукачево: три версии

| 0 |
фото: Мустафа Найем

11 июля в посёлке Мукачево Закарпатской области произошла перестрелка представителей "Правого сектора" (ПС) и охраной депутата Михаила Ланьо (потом - милиции).

В результате этого на месте было убито два бойца ПС и ранено девять человек гражданских и охранников. Власть начала спецоперацию с привлечением СБУ и Нацгвардии. ПС сдаваться не собирался, хоть и был окружён. Причина - не было приказа Яроша.

Это краткая предыстория тех событий, которые произошли в Мукачево и о которых в последние дни говорит вся Украина. Хотелось бы разобраться в причинах такого резонансного события, которое некоторые называют терактом, некоторые - восстанием, а некоторые - борьбой.

Версия первая. Романтическая.

Она возникла, наверное, самой первой. Отряд ПС с тяжёлым и не очень вооружением прибыл к спорткомплексу чтобы прекратить действия ОПГ депутата Ланьо и перекрыть канал поставок сигарет в соседнюю страну. На этой версии настаивает сам ПС, и это неудивительно. А ещё называет это вотчиной небезызвестного Виктора Медведчука.

Правый сектор Мукачево

Украинскими Робин Гудами бойцы ПС не стали, ведь вместо злых бандитов, самого депутата и его покровителя Медведчука пострадали мирные люди. Да и что-то Ярош медлит - приказ не отдаёт. Чего ждёт? С кем о чём торгуется?

Версия вторая. Злая.

Её промоутером является Генеральная прокуратура, называющая ПС не иначе, как "террористы". По этой версии, между отдельными членами ПС в Закарпатье и представителями местных "структур" возникло противостояние с целью перераспределить чёрный бизнес на контрабанде.

Занятно. То есть Генпрокурор знал о существовании контрабанды, не так ли? А ПС, такой нехороший ("террорист" и ОПГ) приехал в Мукачево и забил "стрелу", чтобы порешать вопросы с "контрабасом". Ох, уж эти мне прокуроры. Что-то мне кажется, Генпрокуратура кого-то пытается покрывать.

непонятная "титушка" в спайке с милицией

непонятная "титушка" в спайке с милицией

А ещё некоторые склонны предполагать, что вся эта ситуация - это разборки депутатов Балоги (который лихо взялся разруливать её) с депутатом Ланьо. И я бы сказал, что это - самая сильная на этот момент версия.

Версия третья. Опасная.

Её стали муссировать в последнее время. Кто-то где-то нашёл сообщение у какого-то российского наёмника о том, что на Закарпатье организовывалась, внимание, Закарпатская Народная Республика. Но главный её организатор пал смертью храбрых и отбыл назад. Якобы украинские власти вовремя сумели остановить десантно-разведовательную группу и сделать весь этот спектакль с ПС.

ДРГ

Вот такая, по моему мнению, наиболее слабая версия. Но она тоже имеет место быть и от нее отказываться полностью не стоит. Рука России в полне лояльном к ней Закарпатском регионе очень даже может ощущаться. Вспомним хотя бы так называемую "Закарпатскую Русь" - точно такую же в своё время Общественную организацию, как и "Донецкая республика". Так что всё возможно.

"политические русины" т.н. Закарпатской Руси

"политические русины" т.н. Закарпатской Руси

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *