Бессмертная башня у разрушенного храма. 9.

| 0 |

9

Ночное небо накрыло своим одеялом Город. Сквозь его прорехи тускло светили звёзды, внимательно рассматривая незваных гостей. Макар, Велес, Богдан и рейтар стояли в замковом дворе, рассматривая уродливые ветхие полуразрушенные строения. Справа от них возвышалась громадина замка с башнями, слева прижимались друг к другу казармы и конюшни. Стояла такая тишина, будто её можно было трогать руками.

Запустение бросалось в глаза. После того, как отсюда ушли воины, а потом и сам рейтар, замок был разграблен и покинут. Там, где внешняя стена вмещала ворота, сейчас были развалины. Развевающиеся некогда гордо флаги по бокам ворот сейчас висели тряпками. Велес, как и остальные пришельцы из Каменной Пустыни, никогда прежде не видел ни замков, ни стен. Он долго рассматривал всё вокруг, потом повернулся к рейтару и спросил:

– И ты здесь жил?

– Да, – ответил рейтар не без скорби. – Это мой дом.

– Куда нам идти? – спросил Макар.

– К ворота. Или то, что от ней осталось.

Отряд пересёк двор и направился к воротам. По ту сторону брамы шёл спуск – замок стоял на возвышенности – а там, внизу, раскинулся сам город. Сотни построек, преимущественно одноэтажных, уходили дальше вперёд, упираясь в гору. Скалистая гора нависала над ними, угрожая когда-нибудь обвалиться и похоронить под собой весь Город.

На скале едва различимые в темноте виднелись руины храма и башня, которая почти полностью уцелела. Но чтобы как следует разглядеть её, нужно было пересечь город и выйти к подъёму на гору. Узкие улочки бороздили кварталы и сходились в центре, образуя некое подобие площади. Макар взглянул на рейтара.

– Нужно идти через город, чтобы быть на горе, – сказал тот.

Братья стали готовиться к возможному предстоящему бою. Велес завязал под подбородком защитный шлем Грода, Макар закрепил на руке щит, Богдан стал наматывать тетиву на свой лук. Рейтар снял со спины свой щит, оголил меч и негромко объявил:

– Нужно стараться идти тихо. Много домов живут слуги и рабы. Они спят сейчас, но рисковать нельзя.

Они спустились по мощёной камнем дороге в Город. Оказавшись среди домов на главной улице, они выстроились по два в ряд и двинулись вперёд. На некоторых домах висели фонари, которые уже догорали – скоро будет светать. Двери домов, где жили вольные слуги были помечены краской, и, как объяснил рейтар, слуги в своём небольшом количестве селились семьями только на главной улице. Рабы же располагались больше в лавках, тавернах, складах и прочих нежилых сооружениях. Но сейчас улицы пустовали – город спал.

– Здесь мы не наткнёмся на патруль? – спросил шёпотом Богдан. – Может, мне пойти вперёд и разведать дорогу к горе?

– Волки живут у подножия горы. Мы проходить через их казармы. Они не ходят ночью по городу. Могут ходить немые. Но нам надо избегать и них. Если мы начнём биться с ними, нас услышат волки. И тогда нам здесь конец, – ответил рейтар.

Когда они обошли переулками площадь, где расположился рынок, это была лишь половина пути. Опасность таилась впереди, там, где у подножия горы были вырублены в скале длинные ступени. Они вели к храму и башне – цели их путешествия. Перед ступенями по бокам от дороги стояли возведённые рабами казармы для волков. Уж там-то скорее всего будут стоять часовые и обойти их незамеченными будет невозможно.

Так и оказалось: у обеих казарм стояли по двое часовых. Пройти мимо них, не обнаружив себя, было исключено. Завидев чужаков, они первым делом бы подняли тревогу, а уж потом набросились бы на них. Поэтому решили заманить одних в ловушку, а других тихо снять.

Часовые стояли под светом факелов по бокам дверей казарм. Их тени плясали на каменной дороге. Только приблизившись на безопасное расстояние, братья смогли рассмотреть волков. Это были обычные воины, люди, облачённые в лёгкие латы. На их головах были шлемы с масками волков, что несомненно предавало им угрожающего вида. Вооружены они были короткими мечами и длинными копьями. Волки стояли неподвижно и даже не разговаривали.

Когда в их поле зрения попал неизвестный человек, прогуливающийся по дороге, они повернули головы к нему. Видимо, волки никак не ожидали увидеть ночью праздно шатающегося раба. А когда присмотрелись, обнаружили на нём кое-какие доспехи. Один из волков что-то рявкнул и двое, один с одной казармы, второй – с другой, направились к человеку, выставив вперёд свои копья. Человек же, увидев, что он обнаружен, развернулся и начал бежать прочь. Волки погнались за ним. Свернув в ближайший переулок, незнакомец притаился. Рядом с ним стоял рейтар. И когда два волка забежали в подворотню, они вдвоём выставили свои мечи. Часовые буквально напоролись на сталь, не успев ничего сообразить. Довершив дело, рейтар и Велес затянули тела подальше.

В это время к оставшимся двум волкам подкрались Богдан и Макар. Они сильно рисковали быть замеченными, тем более, что часовые смотрели в ту сторону, куда побежали их побратимы. Но у Богдана были зоркие глаза и умелые руки, а Макар неплохо метал ножи. Один волк захрипел от продырявившей его горло стрелы, второй – от торчащего из кадыка ножа. Они сползли по стенам также не успев издать ни звука. Богдан отпустил одного, воткнув кинжал ему в глаз, а Макар перерезал второму горло тем же ножом, который вытянул у него из глотки.

– Порядок? – спросил Велес у Макара.

– Уснули, – ответил вождь. – А ваши?

– Немного с дырками, – улыбнулся рейтар. – Нам нужно спешить.

Они ступили на лестницу и начали долгий подъём. Там, наверху, на огромном утёсе их ждал разрушенный храм и бессмертная башня. Поднимаясь вверх, каждый думал о своём: рейтар – о мести, Богдан – о волках, Велес – о женщинах, а Макар – о тайне монахов. Добравшись, наконец, до утёса, они остановились перевести дух, страшась смотреть на лестницу, что осталась позади. Но вид с утёса открывался изумительный: весь Город был как на ладони, а замок не казался разорённым и смотрелся великолепно на фоне занимающейся зари.

– Мы должны спешить. Скоро рассвет и сюда будут ходить все волки, – предупредил рейтар.

Он повёл их к храму. Отсюда уже было видно, что тот не совсем разрушен. Главным образом пострадал фасад, а дальше, ближе к горе, храм был практически целым. Разве что с одной стороны крыша обвалилась и там, где был некогда купол зияла дыра. У входа горели факелы, но никого поблизости не было. Изнутри едва слышно доносилось что-то наподобие пения. Братья и рейтар оголили мечи и вошли внутрь.

Поделитесь этим материалом в социальной сети:

, ,
Проза
Типы записей:
  • - обычная
  • - изображение
  • - цитата
  • - статус
  • - ссылка

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *