Почему Россия превращается во врага?

| 0 |

Великая страна постепенно превращается в страну-изгоя для одних и становится злейшим врагом для других. Почему так? Ответ, казалось бы, довольно прост: пока у руля Путин, Россия страдает амбициями супердержавы. Но, как показывает глубокий анализ (от расписывания которого я удержусь), это только верхушка айсберга.

Да, Путин виноват во многом. Да, он вор, жулик и мошенник, имеющий, по словам Навального, два десятка "межигорий". Его грубая политика, продиктована в разных обстоятельствах веяниями от XIX века до средины XX - неумелая, но активно воплощаемая попытка остаться в истории России чем-то на подобие Сталина. Будем говорить прямо: он уже записал себя в историю России, и по большому счёту, с хорошей стороны. А в истории мира он всегда будет персонажем сугубо негативным, агрессивным и так далее по списку.

Но есть одна деталь, которая заставляет расширить область размышления о том, почему Россия превращает себя во врага. Это поддержка населения. Не секрет, что многие действия Путина в той или иной мере поддерживает абсолютное большинство населения России. Почему? Потому что мышление россиян (а в особенности русских в РФ), которое начало несмело меняться в начале 90-х, возвратилось в исходные позиции - сила, власть, твёрдая рука, все враги, мы победители, американцы управляют миром и т. д.

Отсюда и феноменальная подверженность к наполнению информационными помоями своих голов. Россияне не просто дают промывать себе мозги, а ещё туда и мыла своего добавляют. Не все, конечно, но - многие. В атмосфере активной поддержки населения даже министерство иностранных дел может пороть абсолютную чушь в лучших традициях брежневской эпохи. И, самое страшное, люди будут это поддерживать, ни секунды не задумываясь о правдивости и справедливости любых заявлений МИД.

"Топорная" внешняя политика Российской федерации вызывает не только непонимание, но и порой, сарказм. Высказывание блоггера KermlinRussia как нельзя точно характеризует поведение России во главе с Путиным:

Отстаивать собственные интересы — это очень хорошо. Мы делаем это, замахиваясь лопатой, с которой во все стороны летит дерьмо.

Вернёмся к результатам такой внешней политики. Для Украины как государства, Россия сейчас является врагом. Агрессором, который не только оккупировал часть территории страны, но и планирующий отхватить ещё больше. Но ведь всё могло бы быть иначе, правда? Если бы только представить себе, что демократия в России всё-таки взяла верх тогда, после распада СССР.

Почему определённая (немалая) часть населения Украины относится к американцам и европейцам лучше? Почему отношения с поляками, с которыми наш народ воевал на протяжении веков, всегда хорошие, а с якобы братским русским народом - всегда натянутые? Здесь много причин, но одна из главных - мышление в головах россиян. Наши потенциальные враги поддерживают нас в большинстве начинаний, нейтральная для нас заокеанская сторона тоже, а потенциальные союзники пытаются сделать всё, чтобы Украина осталась в их орбите влияния.

Если бы сейчас воскрес Игорь Тальков, он был бы в шоке от того, что стало с его страной. Все позитивные начинания, все чаяния демократических преобразований и миролюбивой внешней политики, а также планы чистки власти от коммунистов были пресечены сторожевым псом советского авторитаризма - комитетом госбезопасности. В лице Владимира Владимироваича, конечно же. Россия вместо того, чтобы стать богатейшей страной с величайшим научным потенциалом, превратилась в медведя на цепи, который не понимает иного языка, кроме языка силы.

Не были бы мы врагами, если бы подход был бы другим. Вместо "братства" (старшего-младшего) могло бы быть партнёрство. Вместо унижения в плане истории и самобытности, могло бы быть уважение истоков и права на самоопределение. Вместо шантажа - переговоры и компромиссы. Вместо вмешательства во внутренние дела - осторожные консультации и посредничество. Вместо попыток силой удержать в зоне своего влияния - удерживание за счёт взаимовыгодных условий.

Очень много "вместо". Очень много того, что хотелось бы изменить в политике России. В эпоху партнёрства и взаимоуважения Россия, к сожалению, не способна к равноправному диалогу и уважению не силы, а права. Поэтому она становится врагом для большей части украинского народа и всё больше отдаляется от других стран, в особенности - цивилизованных. С такой политикой, какую ведёт Россия, в обозримом будущем нас ждёт открытое противостояние. А если принимать во внимание, что сейчас в Киеве обязанности Президента исполняет чёрти кто, а кадровые решения принимаются в соответствии с партийной окраской, то надежды хоть на какое-то изменение в отношениях и вовсе не остаётся.

Поделитесь этим материалом в социальной сети:

, ,
Взгляд
Типы записей:
  • - обычная
  • - изображение
  • - цитата
  • - статус
  • - ссылка

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *